dimanche 30 octobre 2016

Semaine du 31 octobre 2016

Lundi : Les yeux à croquer : Une recette simple qui fait son effet ! 


Ingrédients : pour un buffet
  • 5 carottes 
  • 1 boite de St-Morêt 
  • 150g d'olives noires.


Etape 1 : coupe quelques carottes crues en rondelles assez épaisses

Etape 2 : dépose une cuillère à café de fromage frais sur chaque morceau (type Philadelphia ou St-Morêt

Etape 3 : coupe des olives noires en deux et dispose une moitié sur chaque carotte



Mardi : Velouté de poireaux : Une recette de saison saine et réconfortante 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1/2 litre de lait
  • Sel, poivre, persil haché
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon moyen
  • 4 poireaux


Étape 1 : Nettoyer et couper en tronçons; les blancs de poireaux.

Étape 2 : Dans une casserole, faire revenir à feu doux, l'oignon + les poireaux.

Étape 3 : Ajouter la pomme de terre coupée en morceaux + le bouillon , laisser mijoter à feu doux 35 minutes.

Étape 4 : Mixer le tout, ajouter le lait et mixer pour obtenir la consistance voulue.

Étape 5 : Faire chauffer la soupe, saler, poivrer.



Mercredi : Riz au curry facile : Une recette gourmande et économique ! 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 escalopes de dinde ou de poulet
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de curry
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 ml d'eau
  • 2 verres de riz
  • Sel, poivre


Etape 1 : Faites cuire le riz dans de l'eau salée le temps inscrit sur la boîte de riz.

Étape 2 : Pendant ce temps, coupez la viande en petits dés. Versez l'huile dans une poêle et faîtes-y revenir la viande jusqu'à la coloration.

Étape 3 : Ajoutez le curry, l'eau, le sel et le poivre à votre goût et mélangez bien le tout. Laissez mijoter pendant 10 min, le temps que le jus réduise de moitié.

Étape 4 : Ajoutez alors la crème fraîche et laissez encore mijoter 5 min à feu doux.

Étape 5 : Servez avec le riz égoutté et beurré.



Jeudi : Flan de potiron : Une recette simple et de saison. (recette nécessitant un four) 


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 500 g de chair de potiron en purée
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 75 g de fromage râpé
  • Sel, poivre


Etape 1 : Fouetter les oeufs.

Etape 2 : Ajouter la purée de potiron, la crème et le fromage. Saler, poivrer.

Etape 3 : Pour finir : Verser dans des moules individuels. Enfourner entre 20 et 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Servir immédiatement.



Vendredi : Tartine de jambon cru à l'italienne : Une recette ultra gourmande pour finir la semaine ! Entre potes pendant un apéro ! (recette nécessitant un four ou un mini four). 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 pain (de campagne)
  • 4 tranche(s) de jambon cru
  • 2 tomates (séchées)
  • 2 sachets de Mozzarella Galbani
  • 1 boîtes de tomate (purée )
  • Huile d'olive
  • Origan
  • Basilic
  • 2 gousse(s) d' ails
  • Sel et poivre


Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape 2 : Tranchez 4 tartines épaisses dans votre pain de campagne.

Etape 3 : Faites revenir l’ail dans l’huile d’olive et ajoutez-y la purée de tomate, le poivre, le sel et un soupçon d’origan en les laissant revenir une dizaine de minutes à feu doux.

Etape 4 : Disposez vos tartines sur une grille de votre four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-les de purée de tomate. Ajoutez une tranche de jambon cru et 1/2 tomate séchée en morceaux.

Etape 5 : Terminez par 2 généreuses tranches de mozzarella et 2 feuilles de basilic sur chaque tartine.

Etape 6 : Enfin, enfournez les tartines pendant une dizaine de minutes. Dégustez chaud.

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