Lundi : Bricks de sardine et tomate : Un plat réalisé en 40 minutes chrono ! (idéal pour recevoir des potes ou des copines) et peu cher.
Ingrédients : pour 6 personnes (recette avec four) : 2.50€ / personne environ.
- 18 feuilles de brick
- 12 filets de sardine
- 8 tomates
- 12 feuilles de basilic
- 6 c. à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Etape 1 : Préchauffez le four th.7 (210°C).
Étape 2 : Découpez les feuilles de brick en carrés, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux cotés et faites-les dorer 5 min au four en surveillant. Laissez le four allumé pour la cuisson des sardines.
Étape 3 : Retirez les pédoncules des tomates, plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante.
Quand la peau commence à se détacher, retirez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire, épluchez-les, puis concassez-les grossièrement.
Étape 4 : Ecrasez la gousse d’ail.
Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Versez-y les tomates concassées, ajoutez les feuilles de basilic, la gousse d’ail, salez et poivrez.
Étape 5 : Faites cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 min.
Posez les filets de sardine sur la plaque du four recouverte de papier aluminium. Salez et poivrez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez et faites-les cuire 8 min au four.
Étape 6 : Posez deux feuilles de brick l’une sur l’autre dans chaque assiette. Répartissez la concassée de tomate, posez par dessus deux filets de sardines et recouvrez d’une feuille de brick. Servez aussitôt.
Mardi : Oeuf cocotte au poivron vert : Une recette simplissime, équilibrée et gourmande tout en restant très économique.
Ingrédients : pour 6 personnes (15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson) : 1€/personne.
- 6 oeufs
- 2 poivrons verts
- 80 g de lardons allumettes
- 20 cl de crème liquide
- Beurre
- Sel, poivre
Étape 2 : Pelez, épépinez les poivrons, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l'obtention d’un coulis.
Étape 3 : Versez ce coulis dans un saladier, poivrez, ajoutez 5 cl de crème et les lardons. Mélangez bien.
Étape 4 : Préchauffez le four th 7/8 (220°C).
Étape 5 : Beurrez 6 ramequins.
Étape 6 : Répartissez le coulis de poivrons dans le fond des ramequins. Versez par-dessus le reste de crème et cassez un oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez.
Placez les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire 5 à 6 min.
Étape 7 : Servez dès la sortie du four
Mercredi : Riz sauté aux petit pois, lard et menthe : Un plat économique et intelligent !
Ingrédients : pour 4 personnes - 2.50€ par personne environ
- 200 g de riz basmati, thaïlandais ou chinois
- 200 g de lard fumé coupé en très fines tranches (ou prendre des fines tranches toutes faites)
- 100 g de petits pois surgelés
- 2 brins de menthe
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'arachide
- Sel
Etape 1 : Plongez le riz dans de l'eau bouillante salée et laissez-le cuire 8 min. Ajoutez les petits pois et le brin de menthe et laissez cuire 2 min encore après la reprise de l'ébullition puis égouttez.
Étape 2 : Pelez les oignons et l'ail et hachez-les très fin. Chauffez l'huile dans un wok et faites dorer le lard puis égouttez sur du papier absorbant.
Étape 3 : Remplacez-les par les oignons et l'ail. Faites blondir, tout en continuant à mélanger. Ajoutez le riz et les petits pois puis mélangez 2 min.
Étape 4 : Répartissez les tranches de lard fumé. Parsemez de feuilles de menthe et servez.
Jeudi : (la soupe de la semaine) : soupe au pistou
Ingrédients : pour 4 personnes : 3€/ personne
- 250 g de haricots verts (le surgelé convient)
- 250 g de haricots blancs
- 250 g de haricots rouges
- 1 courgette
- 6 pommes de terre
- 3 tomates
- 250 g de pâtes (coudes)
- 1 pied de basilic
- Huile d'olive
- 1 tête d'ail
- 1 oignon
- Parmesan (ou gruyère)
Etape 1 : Eplucher les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau bouillante salée.
Étape 2 : Pelez les tomates. Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.
Coupez les courgettes en gros dés. Dans une autre casserole, faites bouillir un peu d'eau salée et mettez-y les courgettes, les haricots, un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic. Laissez cuire environ 30 minutes.10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes. Arrêtez la cuisson.
Pour faire "la pommade" (le pistou) :
Étape 1 : Normalement, à Marseille, la pommade se fait dans un mortier et un pilon en marbre. C'est assez long.
Étape 2 : Pour plus de rapidité, on met les ingrédients dans un mixeur : les pommes de terre, les tomates, le basilic à petites feuilles (toute la tête), le parmesan ou le gruyère (ces derniers peuvent être ajoutés dans l'assiette), 1 à 2 verres d'huile d'olive et enfin la tête d'ail. Puis salez et poivrez.
Étape 3 : Versez cette pommade sur la préparation de courgettes et haricots, puis dégustez.
Vendredi : Tartine chèvre-tomate : Un plat rapide malin et gourmand !
Ingrédients : pour 2 personnes - 3€/personne environ
- 2 tranches de pain
- 2 tomates
- 2 crottins de chèvre (ou bûchette) coupés en rondelles
- Huile d'olive
- Ail
Etape 1 : Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape 2 : Mettez un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain.
Dans un saladier, coupez en petits morceaux les tomates et l'ail haché, salez et poivrez.
Etape 3 : Mettez ce mélange sur les tartines. Coupez en rondelles le fromage et rajoutez-le.
Etape 4 : Enfournez environ 5 min, le fromage doit être à peine fondu.
Dans un saladier, coupez en petits morceaux les tomates et l'ail haché, salez et poivrez.
Etape 3 : Mettez ce mélange sur les tartines. Coupez en rondelles le fromage et rajoutez-le.
Etape 4 : Enfournez environ 5 min, le fromage doit être à peine fondu.
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