Lundi : Riz à l'indienne
Ingrédients : pour 6 personnes- 500 g de riz basmati
- 1 poignée de raisins secs
- 2 pincées de pistil de safran ( ou 2 dose de poudre)
- ½ cuillerée à café de curcuma en poudre
- 1 bâton de cannelle ou 1 cuillerée à café de poudre
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé) : facultatif : possibilité d'y remplacer par du curry en poudre.
- 6 graines de cardamome (ou 2 cuillerée à café de poudre) : facultatif
- 50 g de beurre
- ½ cuillerées à café de sel
- 8 tours de moulin à poivre
Etape 1 : Faites tremper le riz dans de l’eau froide 5 min puis égouttez-le et rincez-le.
Etape 2 : Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole ajoutez de l’eau jusqu’à 2 cm au dessus du riz.
Etape 3 : Faites cuire environ 15 min à découvert, lorsque des trous se forment au dessus du riz éteignez le feu et couvrez avec un couvercle pendant 15 min : votre riz est cuit.
Etape 4 : Si vous le souhaitez vous pouvez garder votre riz chaud pendant 1 heure en laissant le couvercle sur la casserole sans l’ouvrir.
Mardi : Hot-dogs végétarien patate et cornichon.fr
- 4 pains à hot dogs
- 1 boîte de haricots rouges cuits
- 80 à 100g de chapelure
- 1 tomate
- 3 tomates de variétés anciennes (green zebra, noire de Crimée ou ananas) convient aussi avec des tomates grappes classiques.
- 1 oignon rouge
- ketchup et mayo vegan
- Huile d’olive
- Sel, poivre, paprika et piment de cayenne (ce dernier est facultatif).
Etape 2 : Eplucher l’oignon rouge et coupe la moitié en petits dés. Coupe aussi ta tomate normale finement et ajoute le tout dans ta préparation aux haricots rouges.
Etape 3 : Terminer par de la chapelure pour donner de la consistance et forme 4 boudins.
Etape 4 : Préparer des légumes crus : coupre en dés tes tomates anciennes et mélanger les ensemble avec une pincée de sel. Couper l’autre moitié de l’oignon en fines lamelles.
Etape 5 : Faire cuire tes boudins de haricots rouges dans une poêle chaude avec un peu d’huile pour qu’ils soient bien dorés.
Etape 6 : Faire toaster tes pains à hot dogs et garnir avec du ketchup et/ou de la mayo, un boudin de haricots rouges et des légumes crus.
Mercredi : velouté de lentilles-tomates et cumin
Ingrédients : pour 6 personnes
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1 boite de tomates pelées en conserve (400 ml)
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1,25 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 pluches de coriandre pour la déco
Etape 1 : Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes.
Etape 2 : Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.
Etape 3 : Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et terminez en versant le bouillon de volaille.
Faites cuire une bonne trentaine de minutes à petite ébullition. Goûtez au bout de ce laps de temps, normalement les lentilles sont fondantes. Si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson.
Etape 4 : Versez dans le bol du blender excepté 6 cuillères à café de lentilles qui serviront pour la déco. Salez, poivrez et mixez au blender.
Etape 5 : Versez le velouté de lentilles dans les assiettes. Décorez avec une cuillère à café de lentilles entières, une pluche de coriandre et servez immédiatement.
Jeudi : Tranche de pain à la tomate séchée et raclette
Ingrédients : pour 1 personne (environ 2€ par personne)
- 1 ou 2 tranches de raclette
- Plusieurs tomates séchées (ou pelées)
- 1 tranche de pain
- Moutarde (à l’ancienne si possible)
Etape 1 : Préchauffez le four sur 180 ° (ou le micro ondes sur grill Ou alors faites chauffer une poêle avec un peu d'huile)
Etape 2 : Appliquez sur votre tranche de pain de la moutarde puis la ou les tomates séchées et/ou pelées et enfin les tranches de raclette
Etape 3 : Enfournez (ou faites cuire dans la poêle) 5 à 10 min
Etape 4 : Dégustez
Vendredi : Gratin de Gnocchis
Ingrédients : pour 4 personnes (environ 5€ par personne)
- Gnocchis X2 sachets
- Tomates cerises (de préférence) équivalant d’une petite barquette
- Mozzarella x 2
- Béchamel (déjà préparée si possible) x1
- Sel, Poivre
- Herbes de Provence
Etape 1 : Graisser votre plat et préchauffer le fou à 200°c (possibilité d’utiliser un micro ondes)
Etape 2 : Faire revenir les gnocchis à la poêle à feu moyen (si vous les retournés régulièrement pas besoin de matière grasse)
Etape 3 : Pendant ce temps couper en deux les tomates cerises
Etape 4 : Disposer les gnocchis ainsi que les tomates cerise dans votre plat de façon à se qu'on de voit plus le font et incorporer la béchamel
Etape 5 : Découper en lamelles la mozzarella puis les disposer sur les gnocchis
Etape 6 : Enfourner le tout à 180°c pendant 10 à 15 min (penser a surveiller régulièrement tout de même !) Bon appétit !
Concernant votre recette - Hot-dogs Vegan (= végétarien) - je me permet de vous faire une petite précision.
RépondreSupprimerVegan ≠ Végétarien.
Un végétaRien ne consomme pas de viande qu'elle soit rouge ou blanche, aucun fruits de mer et aucun poisson.
Cependant il peux consommer des produits laitiers et dans certains cas des oeufs.
Un végétaLien lui ne consomme aucun aliment se rapportant a un animal. Pas de viande, pas d'oeuf, ni de produits laitiers, ni de miel par exemple.
Un vegan, c'est un végétalien, sauf que son mode de vie suit le même mode de vie de son alimentation, autrement dit il ne se couvre pas de cuir, ni de laine, ..
Donc avec des pains a hot dog contenant surement des oeufs et du lait, c'est une recette végétarienne.
Effectivement vous avez raison, la remarque est pertinente c'est une erreur de vocabulaire de ma part qui va être corrigée.
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