dimanche 13 novembre 2016

Semaine du 14 novembre 2016

Lundi : Gnocchi à la carbonara végétarien Une recette originale et adaptée pour les végétariens !


Ingrédients : pour 3 personnes
  • 500g de gnocchis 
  • 1 oignon 
  • 1 bloc de tofu fumé 
  • Tomates 
  • Poivron rouge 
  • Crème 
  • 1/2 cube de bouillon de légumes 
  • Huile d'olive
  • Beurre


Etape 1 : Pelez et émincez l'oignon. Taillez le tofu en cubes. Emincez les tomates et coupez le poivron en lamelles.
Etape 2 : Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile pour faire revenir l'oignon. Ajouter le tofu puis le poivron et couvrir. Lorsque ce dernier est tendre, ajoutez les tomates. Laissez rissoler 10 min. Versez la crème et le bouillon de légumes. Laissez réduire la sauce 5 min à feu doux.
Etape 3 : Dans une grande casserole d'eau bouillante, plongez les gnocchis. Dès qu'ils remontent à la surface, égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Etape 4 : Servez les gnocchis avec la sauce bien chaude.



Mardi : Velouté de carottes au cumin Un velouté de saison gourmand et économique 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 kg de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • 3 pincées de graines de cumin
  •  2 pincées de sel, poivre


Etape 1 : Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez l’ail et émincez-le grossièrement en ôtant les germes.

Etape 2 : Mettez dans une casserole les rondelles de carottes, l’ail et le sel. Versez 1 l d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 25 min à gros bouillons.

Etape 3 : En fin de cuisson, ajoutez le curcuma et l’huile d’olive. Poivrez et mixez au robot plongeant. Servez aussitôt saupoudré de cumin.



Mercredi : Poêlée de pommes de terre, oignons, lardons Un plat simple mais très économique ! 


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • sel 
  • 150g de lardon
  • poivre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50g de beurre 


Etape 1 : Eplucher et laver les pommes de terre.
Les émincer en lamelles régulières de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Bien les rincer, puis les égoutter et les sécher dans un torchon propre. Eplucher et émincer l'oignon.

Etape 2 : Dans une grande poêle ou sauteuse, verser l'huile d'olive et sauter les pommes de terre, par petites quantités. Il s'agit de les cuire en les remuant régulièrement pour une cuisson homogène, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement à coeur et qu'elles soient légèrement colorées (compter environ 20 minutes).
Une fois cuite les égoutter.

Etape 3 : Dans la même grande poêle faire dorer les lardons à feu vif pendant 3 minutes et les égoutter. Cuire ensuite les oignons à feu moyen avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes, puis les débarrasser.
A nouveau dans la poêle, mettre le beurre à fondre, puis dorer les pommes de terre à feu moyen tout en les remuant. A jouter alors les oignons et les lardons. Les assaisonner avec un peu de sel et poivrer.
Réunir le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile de noix dans un bol et bien mélanger. Arroser la frisée de ce mélange.
Servir aussitôt les pommes de terre et la salade.



Jeudi : Omelette ciboulette Le plat classique de l'étudiant ! rapide, économique et bon ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette = 2€ par personne)
  • 8 oeufs
  • 200 g de jambon
  • 1/2 c. à café noix de muscade (râpée)
  • 4 pincées de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe de ciboulette (ciselée)
  • Sel, poivre


Etape 1 : Coupez le jambon en bâtonnets, cassez les oeufs dans une jatte, battez-les en omelette avec un peu de sel et poivre.

Étape 2 : Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive.

  • Étape 3 : Faites dorer le jambon 2 min. en remuant à la cuillère de bois, ajoutez muscade, piment, ciboulette, mélangez 30 secondes.

  • Étape 4 : Versez les oeufs battus sur le jambon, mélangez légèrement, laissez prendre sans dorer, retournez pour cuire l'autre côté.



Vendredi : Tartine au saumon fumé Une recette simple avec un produit noble ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette = 3.50€ par personne)
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 200 g de carrés frais (fromage blanc en carrés)
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 citron
  • 50 g de créme fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de baies roses
  • Sel, poivre


    Etape 1 : Découpez le citron en deux et prélevez 2 c. à soupe de jus. Détaillez le reste du citron en fines rondelles. Pelez et émincés l'échalote. Ecrasez les baies roses (poivre rose).

    Étape 2 : Mélangez le fromage frais et la créme épaisse. Incorporez la moitié des baies roses concassées, l'échalote, l'huile et le jus de citron, salez et poivrez.

    Étape 3 : Faites griller les tranches de pain sous le grill. Tartinez les, tranches avec la préparation au fromage.

    Étape 4 :
Déposez une demi tranche de saumon sur chacune, poivrez, garnissez de brins d'aneth et décorez du reste des baies roses.

2 commentaires:

  1. Pour les gnocchis soit-disant à la carbonara "Vegan", mettre du beurre et de la crème dans la recette est une stupide erreur.
    Autant mettre directement un steak, ce sera pareil.

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  2. Bonjour, nous nous excusons pour cette erreur, elle à été corrigé suite à votre remarque. Nous vous remercions de l'avoir remarqué.

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