Lundi : Velouté de chou-fleur au cumin Une recette de saison, douce et économique (cuisine-libre.fr)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 500 g de chou-fleur
- 1 oignon
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau
- 1 c.café de cumin en grain
- 1 c.café d’huile
- Sel, poivre
Etape 1 : Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets. Éplucher et émincer l’oignon. Dans une grande casserole, faire revenir les graines de cumin dans l’huile chaude pendant 1 ou 2 minutes.
Etape 2 : Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le chou-fleur, le lait et l’eau.
Etape 3 : Saler et porter à ébullition, puis laisser frémir 10 min environ. Retirer du feu, mixer et ajuster l’assaisonnement.
Mardi : Risotto express au chorizo Une recette simple très rapide que je réalise souvent (à retrouver sur le site cuisine-libre.fr)
Ingrédients : pour 5 personnes
- 400g de riz rond à risotto
- 200g de saucissons de chorizo doux
- 200g de carottes
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon déshydraté de volaille
Etape 1 : Couper le chorizo en rondelles. Le faire suer doucement au fond de la cocotte, sans ajouter de matière grasse : le chorizo va rendre son gras, inutile d’en ajouter ! Il ne doit pas noircir.
Etape 2 : Peler et émincer les oignons. Les faire revenir avec le chorizo, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Etape 3 : Ajouter le riz. Remuer quelques instants, pour enrober tous les grains. Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter le bouillon, préalablement délayé dans un bol d’eau chaude.
Etape 4 : Éplucher les carottes et les couper en rondelles, pas trop épaisses. Les ajouter. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Mercredi : Tarte à la tomate-moutarde et herbes de Provence Une recette simple et gourmande !
Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette : 2€ / personne)
- 1 pâte feuilletée
- 5 tomates
- 100 g de gruyère râpé
- 1 c. à soupe de moutarde
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Étape 2 : Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Étape 3 : Etalez la moutarde sur la pâte.
Étape 4 : Coupez en rondelles les tomates et garnissez-en votre moule
Étape 5 : Salez et poivrez à votre convenance.
Étape 6 : Parsemez le tout de gruyère râpé et d'herbes de Provence
Étape 7 : Enfournez 30 min.
Jeudi : Courgettes sautées au thym Une recette saine et très économique ! (femme actuelle)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 4 oignons nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 40 g de tomates séchées à l’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Etape 1 : Rincez et épongez les courgettes. Eliminez les extrémités, mais ne les pelez pas. Fendez-les en quatre dans la longueur, retirez les graines, puis découpez-les en tronçons réguliers. Eliminez les racines des petits oignons nouveaux et émincez-les, ainsi que leurs tiges vertes. Pelez et pressez l’ail.
Etape 2 : Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les courgettes, les oignons et l’ail, faites blondir le tout en mélangeant sans cesse sur feu vif. Ajoutez le thym, salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15 min.
Etape 3 : Egouttez les tomates séchées et découpez-les en fines lanières. Ajoutez-les à la poêlée de courgettes en fin de cuisson, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Vendredi : Burger savoyard Un plat gourmand pour finir la semaine en beauté
Ingrédients : pour 4 personnes
- Pain "Bucheron" ou pain à hamburger
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tomates
- Salade Iceberg
- Haché de Veau
- Mayonnaise
- Ciboulette
- Oignon
- 4 petites escalopes de poulet
Etape 1 : Epluchez et émincez finement l’oignon rouge. Faites griller les haché de veau dans une poêle. Ouvrez 4 pains à hamburger en 2. Déposez-les, mie vers le haut, sur une plaque allant au four. Passez-les sous le grill du four 2 mn. Sortez-les et tartinez-les de mayonnaise relevée d’un peu de ciboulette ciselée. Sur chacun des « chapeaux » de pain, déposez une tranche de fromage à raclette et passez-les au four quelques minutes.
Etape 2 : Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites cuire les escalopes de poulet panées. Déposez-les sur les 4 pains tartinés de sauce.
Etape 3 : Ajoutez les oignons, les tomates en rondelles et la salade, puis fermez avec le «chapeau» gratinée. Servez bien chaud.
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