dimanche 4 décembre 2016

Semaine du 5 décembre 2016

Lundi : Oeufs brouillés au fromage et jambon Une recette vraiment simple mais goûteuse ! 


Ingrédients : pour 6 personnes (coût de la recette - 0.45€/personne)
  • 1 tranche de Jambon blanc
  • 1 capsule de "coeur de bouillon" de marque Maggi
  • 100 g d' emmental râpé
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
  • 150 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 8 œufs


Etape 1 : Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les avec le lait et le cœur de bouillon. Salez et poivrez.

Etape 2 : Coupez le jambon en dés, ajoutez-le aux œufs ainsi que le fromage râpé.

Etape 3 : Faites cuire à feu moyen dans une petite casserole et à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez sans arrêt durant la cuisson.

Etape 4 : Les œufs brouillés sont cuits lorsque la texture est crémeuse : il ne faut pas la laisser se dessécher. Ajoutez la crème fraîche et servez aussitôt.



Mardi : Poêlée de légumes d'automne Un plat tout simple de saison et sain ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 0.50€ par personne)
  • 2 navets
  • 2 carottes
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 bocal de châtaignes cuites


Etape 1 : Lavez les carottes et les navets. Rincez les marrons.

Etape 2 : Épluchez les carottes, les navets et l'oignon. Coupez les carottes en biseau, les navets en dés et l'oignon émincé.

Etape 3 : Prenez une poêle, mettez un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons.

Etape 4 : Ajoutez les carottes et les navets.
Laissez revenir tranquillement.

Etape 5 : En fin de cuisson, ajoutez les marrons et laissez dorer.



Mercredi : Crème de tomates Un velouté de douceur ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 0.80€/ personne)
  • 4/5 tomates moyennes
  • 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 40 g de beurre
  • 2/4 de litre d'eau
  • Sel et poivre


Etape 1 : Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.

Etape 2 : Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.
Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.

Etape 3 : Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.

Etape 4 : Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.



Jeudi : Tartelette aux lardons


Ingrédients : pour 10 personnes (coût de la recette - 0.50€/personne - nécessite un four)
  • 2 bardes de lard coupées en petits lardons
  • 225 g de fromage à tartiner style St Moret ou Kiri
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs
  • 55 g de gruyère ou d’emmental râpé
  • 1 oignon haché
  • 2 paquets de pâte brisée


Etape 1 : Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7). Graisser légèrement 10 moules à tartelettes (on peut aussi réaliser ces mini-quiches dans des moules à muffins ; dans ce cas, on n’utilisera qu’un paquet de pâte brisée). Etendre la pâte dans chaque petit moule individuel.

Etape 2 : Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive sur feu vif. Les égoutter et les déposer sur du papier essuie-tout.
Placer le fromage à tartiner, le lait et les oeufs dans le bol d’un robot ménager. Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux, puis ajouter le fromage râpé et l’oignon. Réserver.

Etape 3 : Répartir la moitié des lardons sur les fonds de tartelettes. Verser un peu du mélange à base de fromage à tartiner dans chaque moule. Faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les bords des tartelettes soient dorés.

Etape 4 : Retirer du four et saupoudrer le reste des lardons sur le dessus des tartelettes. Presser légèrement pour que les lardons soient plus ou moins incrustés dans la garniture des quiches. Démouler les tartelettes et les servir chaudes ou tièdes.



Vendredi : Penne au thon Une gourmandise pour finir la semaine en toute décontraction ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 0.75€/personne)
  • 400 g de penne
  • 1 oignon
  • 280 g de thon au naturel (poids égoutté)
  • 400 g de bonne sauce tomate (maison c'est encore mieux)
  • 10 cl de crème liquide
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre


Etape 1 : Éplucher et émincer finement l'oignon.

Etape 2 : Placer une casserole d'eau salée à bouillir. En parallèle chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à bord haut (ou une sauteuse) et faire suer l'oignon sur feu doux pour qu'il soit translucide et non coloré. Ajouter la sauce tomate, le thon, le sel et le poivre, bien mélanger et laisser mijoter  pendant la cuisson des pâtes (que vous aurez plongées dans l'eau bouillante en parallèle).

Etape 3 : En fin de cuisson ajouter la crème liquide à la sauce tomate/thon et bien mélanger.

Etape 4 : Égoutter les pâtes, les enrober de sauce et servir aussitôt !

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