Lundi : Galettes de courgette et de poisson Une recette facile et maline que je réalise moi-même de temps à autre.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 tranche de 100 g de lieu noir (colin) frais ou surgelé
- 1 sachet de Court-Bouillon aux Légumes et au Vin Blanc MAGGI
- 1 petite courgette
- 10 olives noires dénoyautées
- 2 œufs
- 2 cuillerées à soupe d' huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à café d' herbes de Provence
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Etape 1 : Faites cuire la tranche de poisson surgelé 7 minutes au court-bouillon selon le mode d'emploi (5 minutes s'il est frais). Egouttez, laissez tiédir puis émiettez à l’aide d’une fourchette.
Etape 2 : Lavez et râpez la courgette en conservant sa peau.
Etape 3 : Dans une poêle contenant 1 cuillerée à soupe d'huile, faites cuire la courgette environ 5 minutes à feu vif. Elle doit rester croquante. Salez légèrement.
Etape 4 : Dans un saladier, mélangez le poisson émietté, la courgette râpée et les olives coupées en rondelles. Ajoutez les œufs, les herbes de Provence, la farine, le sel et le poivre. Mélangez délicatement.
Etape 5 : Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Etape 6 : Versez 4 cuillerées à soupe de préparation pour réaliser 4 galettes et faites-les cuire 1 minute de chaque côté à feu vif. Renouvelez l'opération 2 fois.
Mardi : Gratin dauphinois aux knackis et mimolette Un classique de la gastronomie française revisité en mode éco ! (nécessite un four).
Ingrédients : pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 1 cube de Bouillon
- 6 Knacki
- 200 g de crème fraîche 30% de matière grasse
- 100 g de mimolette
Etape 1 : Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles, faites les cuire dans une casserole avec l'eau environ 15 mn. Egouttez-les.
Etape 2 : Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Coupez les Knackis en quatre dans le sens de la longueur puis en morceaux, et la mimolette en dés. Dans un bol mélangez la crème et le cube de bouillon émietté, poivrez.
Etape 3 : Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre, versez le mélange à base de crème et disposez sur le dessus les dés de Knacki et la mimolette.
Etape 4 : Faites cuire 15 minutes, puis passez 4 à 5 minutes sous le gril de votre four.
Mercredi : Petits roulés croustillants aux légumes
Ingrédients : pour 6 personnes (nécessite un four)
- 6 feuilles de filo
- 1 Capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI®
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
Etape 1 : Préchauffez votre four Th.8 (240°C). Lavez les courgettes et râpez-les à l'aide d'une râpe à légumes. Pelez et lavez les carottes et râpez-les aussi.
Etape 2 : Dans une poêle chaude à feu vif, faites revenir sans matière grasse les légumes râpés environ 3 minutes. Ajoutez la capsule de Coeur de Bouillon et prolongez la cuisson de 2 minutes, ajoutez la crème liquide et réservez hors du feu. Laissez tiédir.
Etape 3 : Découpez chaque feuille de filo en 3 dans le sens de la largeur puis en 2, soit 6 rectangles par feuille. Dans le bas de chaque rectangle déposez une cuillerée à soupe de légumes. Rabattez chaque côté puis roulez la feuille sur elle-même de façon à réaliser des petits cigares.
Etape 4 : Déposez les petits roulés sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et enfournez aussitôt. Faites cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez rapidement.
Jeudi : Omelette aux champignons et aux asperges Une recette facile et économique avec des astuces simples.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 8 œufs
- 1 boîte de 200 g de champignons de Paris
- 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI®
- 190 g d' asperge en conserve (vertes)
- 1 cuillerée à soupe d' huile
Etape 1 : Egouttez les champignons et les asperges.
Etape 2 : Coupez les asperges en petits tronçons.
Etape 3 : Cassez les œufs dans un saladier et battez-les.
Etape 4 : Dans votre poêle contenant l'huile chaude, déposez les asperges et les champignons. Faites-les revenir environ 2 minutes à feu vif. Ajoutez la capsule de Coeur de bouillon et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Etape 5 : Ajoutez les œufs, mélangez bien et faites cuire environ 10 minutes à feu doux.
Etape 6 : Faites glisser l'omelette sur un plat rond puis retournez-la dans la poêle. Faites cuire environ 5 minutes à feu doux.
Vendredi : Burger au boeuf et oignons rouges Une recette gourmande pour finir la semaine
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 pains à burgers
- 4 steak hachés
- 4 tranches de cheddar
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- feuilles de salade
- mayonnaise maison (en tube facultatif)
- Sel, poivre
Etape 1 : Épluchez et coupez en rondelles l'oignon rouge.
Étape 2 : Coupez en rondelles le demi concombre.
Étape 3 : Faites cuire les steaks hachés à la poêle. Assaisonnez-les et réservez au chaud.
Étape 4 : Coupez en deux les buns et faites-les griller.
Étape 5 : Tartinez la partie inférieure de mayonnaise, ajoutez une feuille de salade, le steak, la tranche de cheddar, les rondelles de concombre, les rondelles d'oignon, ajoutez de la mayonnaise maison et recouvrez avec la partie supérieure du buns.
Étape 6 : Renouvelez l'opération pour tous les hamburgers.
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