Lundi : Hachis Parmentier maison Le plat économique et pratique par excellence !
Ingrédients : pour 6 portions.
- 1kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
- 50 g de beurre
- sel
- Muscade (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé
- 500g de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 25 g de beurre
- poivre
Etape 1 : Hacher oignon, ail et échalote (éléments indispensables en cuisine pour donner du goûts à vos préparations). Puis couper et hacher la carotte en brunoise très fine (voir lexique culinaire).
Etape 2 : Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée ou du lait. L'eau fera l'affaire.
Etape 3 : Faire revenir 1 minute la carotte dans le beurre puis ajouter oignon, ail et échalote. Laisser encore 1 min.
Etape 4 : Rajouter la viande. Laisser cuire 10 min à feu normal mais en assaisonnant ! (sel et poivre).
Etape 5 : comme cela est plus authentique de faire sa purée soit même : passer les pommes de terre au presse purée, puis ajouter beurre, lait et crème pour une purée bien onctueuse et saler.
Etape 6 : dispose la préparation dans un plat à gratin, puis rajouter la purée par dessus. Recouvrir de fromage râpé. Cuire 10 min à four très chaud et 2 min en mode grill si possible.
Mardi : Fusilli sauce fromagère
Un plat gourmand mais diaboliquement économique !
Ingrédients : pour 4 personnes
- 300g de fusilli
- 150g de dés de jambon
- 150g de gorgonzola (possibilité de remplacer par du bleu meilleur marché)
- 1 oignon
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café d'origan
Etape 1 : faire cuire les pâtes dans une casserole dans un grand volume d'eau salée. Puis égoutter.
Etape 2 : Dans la même casserole : faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon ciselé et faire dorer.
Etape 3 : Ajouter les dés de jambon, les pâtes, le gorgonzola et la crème liquide puis laisser fondre le fromage à feu doux.
Puis servir chaud !
Mercredi : Soufflé au fromage inratable !
Ingrédients : pour 6 personnes (à diviser les proportions au besoin)
- 150 g de gruyère râpé
- 8 œufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de beurre
- 80 g de farine
Etape 1 : Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C). Chauffer le lait que vous aurez préalablement poivré.
Etape 2 :Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine. Hors du feu bien remuer afin d'obtenir un mélange sans grumeaux.
Etape 3 : Y ajouter le lait, faire cuire 1 minute en remuant énergiquement afin d'obtenir un mélange un peu épais.
Etape 4 : Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs 2 par 2. Ajouter le fromage râpé.
Etape 5 : Battre en neige les blancs d'œufs. Les incorporer délicatement à la préparation fromagère.
Jeudi : Poulet coco curry Une recette très simple qui allie gourmandise et exotisme - Epater vos convives !
Ingrédients :
- 1 oignon
- 450g de blancs de poulet
- La moitié d'une cuillerée à café de curry (très prononcé en goût : à doser correctement !)
- 40 cl de lait de coco
- 1 pomme
- sel, poivre
Etape 1 : Peler et émincer finement l'oignon. Le faire fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile sur feu doux.
Etape 2 : ajouter la viande coupée en cube. Lorsqu'elle est arrivée à coloration, saler, poivre et ajouter le curry.
Etape 3 : verser le lait de coco et laisser cuire 5 min.
Etape 4 : Ajouter une pomme ciselée et laisser cuire encore 5 min. (La pomme va apporter une point d'acidité.)
Vendredi : American Burger Classic J'aime finir la semaine avec une note gourmande !
Ingrédients :
- Pains le plus moelleux possible
- Cheddar
- Rondelles de tomates
- Salade verte
- Mayonnaise, ketchup, sauce barbecue, moutarde
Facultatif : bacon (le cœur de bacon est facile à trouver et à manger, mais je note l'excellente tenue de la pancetta cuite à la poêle. Je déconseille les tranches de poitrine, très difficile à manger).
Pour la viande :
- 350 g de viande de bœuf hachée fraîche (surtout pas de surgelée, elle tient mal la cuisson)
- Un demi-oignon haché très très finement
- 1 cuillère à soupe sauce barbecue
Etape 1 : Mélanger tous les ingrédients et former les steaks un peu épais en pressant la viande dans les mains. Ne pas chercher à les affiner, ils se désagrègent à la cuisson.
Etape 2: Cuire 1 à 2 minutes de chaque coté, sans chercher à cuire l'intérieur à coeur (d'où l'importance de la qualité de la viande).
Etape 3 :Monter les hamburgers en choisissant les sauces, déposer ensuite la viande, le fromage, au choix le bacon, et seulement ensuite les crudités (qui ne cuiront donc pas au contact de la viande chaude).
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