Lundi : Brochettes de poulet à l'indienne
Ingrédients: pour 4 personnes
- 500g de blancs de poulet
- 2 jaunes d'œufs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 citron vert
- 40g de beurre
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C et couper les blancs de poulet en morceaux. Puis les hacher au mixeur. Incorporer 2 jaunes d'œufs, l'ail pressé, le jus de citron vert, la coriandre ciselée, le curry, le paprika, le sel et poivre.
Etape 2 : Faire 4 rouleaux de farce. Les enfiler sur des brochettes dans un plat au four et badigeonner de beurre fondu. Faire cuire 10 à 12 min en les retournant à mi-cuisson.
Mardi : Croquettes épicées
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1.2 kg de pomme de terre à chair farineuse (Bintje ou Manon)
- 2 oignons
- 30g de gingembre frais
- 3 œufs
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 20 cl d'huile d'arachide
- 6 brins de persil plat
- 2 pincées de curry en poudre
- Sel et poivre
Etape 1 : Peler et rincer les pommes de terre et les couper en morceaux puis les faire cuire 25 à 30min à l'eau bouillante salée. Peler et hacher les oignons, peler et râper le gingembre, et faire revenir le tout 5 min dans du beurre à la poêle puis ciseler le persil.
Etape 2 : Écraser les pommes de terre encore chaudes et mélanger la purée aux oignons, gingembre, persil, curry, saler, poivrer et laisser refroidir.
Etape 3 : faire des boulettes et les rouler dans la farine puis dans les œufs battus et dans la chapelure. Réfrigérer 1h
Etape 4 : Faire frire les boulettes 3 à 4min à la poêle dans une huile chaude. Les éponger sur du papier absorbant.
Mercredi : Salade fermière Une salade fraiche, printanière et économique !
Ingrédients: pour 6 personnes
- 1 kg de petite pommes de terre à chair ferme (Roseval)
- 4 œufs
- 125 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de persil plat
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Sel et poivre
Etape 1 : Cuire les pommes de terre 25 à 30min dans de l'eau bouillante salée. Cuire les œufs à l'eau frémissante 6 à 7min pour qu'ils soient mollets. Égoutter les pommes de terre et les couper en rondelles sans les peler. Écailler délicatement les œufs.
Etape 2 : Peler et hacher l'échalote et ciseler le persil. Griller à sec les lardons dans une poêle.
Etape 3 : Mélanger le vinaigre avec l'échalote, saler, poivrer puis rajouter l'huile d'olive. Arroser les pommes de terre encore tièdes et remuer doucement. Répartir dans les assiettes avec les œufs, les lardons et le persil ciselé.
Jeudi : Croque-brick madame Un plat original et très rapide !
Ingrédients: pour 6 personnes
- 12 feuilles de brick
- 3 tranches de jambon
- 12 tranches de fromage fondu
- 15g de beurre
- Sel et poivre
Etape 1 : Couper les tranches de jambon en 4. Replier 1 feuille de brick en 3 pour former une bande rectangulaire. Badigeonner de beurre fondu les 2 extrémités. Poser un quart de tranche de jambon et une tranche de fromage au milieu et replier en portefeuille. Badigeonner de beurre la surface.
Etape 2 : Déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et cuire 6 à 8 min à 200°C.
Vendredi : Camembert pané Un classique avec un must de la Normandie !
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 camembert
- 2 oeufs
- 4 cuillères de chapelure
Etape 1 : Mélanger la farine et la chapelure dans une assiette creuse avec une pincée de sel et de poivre. Battre les œufs à la fourchette dans une autre assiette. Couper le camembert en 8 parts. Les passer dans les œufs battus et dans la panure puis réserver 1h au frais.
Etape 2 : Faire dorer les parts de camembert environ 2 min avec 4 cuillères d'huile chaude. En les retournant régulièrement.
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