dimanche 12 juin 2016

Semaine du 25 avril 2016

Lundi : Tarte à la tomate rapide


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 8 grosses tomates
  • Moutarde
  • Herbes de Provence



Etape 1 : Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Etape 2 : Etaler la moutarde en couche fine sur toute la surface de la pâte.

Etape 3 : Ajouter les tranches de fromage à raclette afin que cela tapisse entièrement le moule.

Etape 4 : Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant moins d'une minute afin de retirer la peau plus facilement puis les couper en rondelles très fines. Les disposer dans le plat et ajouter les herbes de Provence.

Etape 5 : Cuire à four chaud (170°C) pendant 30 minutes environ.




Mardi :Galettes de pomme de terre


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 7 grosses pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • Huile



Etape 1 : Éplucher les pommes de terre et l'oignon puis les râper finement en retirant l'excédent d'eau.

Etape 2 : Ajouter la farine, l’œuf, un peu de sel et de poivre puis bien mélanger l'ensemble.

Etape 3 : Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.

Etape 4 : Bien faire dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer l'autre face puis les sortir. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Etape 5 : Disposer les galettes sur un plat de service et les servir bien chaudes avec par exemple une sauce aux champignons.



Mercredi : Œufs en cocote de tomate


Ingrédients : pour 2 personnes

  • 2 grosses tomates rondes
  • 2oeuf
  • Camembert (ou gruyère râpé)
  • Basilic (ou herbe de Provence)
  • Sel & Poivre



Etape 1 : Coupez le couvercle des tomates puis évidez les (enlevez les pépins et la pulpe) en faisant bien attention de ne pas percer le fond des tomates.

Etape 2 : Posez chaque tomate évidée dans un ramequin afin que pendant la cuisson la tomate ne s'abime pas.

Etape 3 : Salez, poivrez et ajoutez les herbes au fond des tomates. (la pulpe des tomates que l'on a enlevé n'est pas nécessaire pour la recette, on peut la garder plus tard pour faire une sauce tomate pour des pâtes par exemple)

Etape 4 : Cassez un œuf délicatement dans chaque tomate puis déposez deux fines tranches de camembert sur le dessus de l'œuf (le camembert donne vraiment un bon gout mais il peut être remplacé par du gruyère).

Etape 5 : Assaisonnez un peu puis enfournez 25min au four à 200°C. A la fin de la cuisson, rajoutez le couvercle des tomates afin qu'il cuise un peu et le tour est joué !



Jeudi : Mozzarella panée


Ingrédients : pour 2 personnes

  • Deux boules de mozzarella
  • 1 œuf
  • Panure
  • Farine
  • Herbes
  • Poivre
  • Fleur de sel



Etape 1 : Découpez la mozzarella en rondelles assez épaisses puis épongez les délicatement avec du papier absorbant (afin que la panure adhère mieux).

Etape 2 : Trempez les généreusement dans la farine, l'œuf et la chapelure (agrémentée d'herbes ou d'épices).

Etape 3 : Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et saisir à feu vif les rondelles afin que la panure dore puis baissez le feu afin que la mozzarella devienne bien croustillante, poivrez.

Etape 4 : Ajoutez au dernier moment un peu de fleur de sel sur les rondelles de mozzarella pannées. Servir immédiatement !



Vendredi : Koroke


Ingrédients : pour 2 personnes

  • 2 steak de boeuf haché
  • Gingembre
  • Sauce soja
  • Sake (facultatif)
  • Chapelure
  • 1 oeuf
  • Huile de friture



Etape 1 : Mélanger le bœuf haché avec un peu de gingembre râpe, quelques gouttes de sauce de soja et de sake, l’œuf entier et la chapelure

Etape 2 : Façonner des petites boulettes de viande de même grosseur pour une cuisson uniforme

Etape 3 : Frire les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Servir avec du riz blanc bien chaud !

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