Lundi : Rouleaux de printemps au saumon économique ! (recette simplissime : un ouvrage dont je m'inspire souvent)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 8 tranches de saumon fumé (mon astuce : prenez de la truite ce qui sera aussi bon pour moins cher)
- 2 pommes vertes
- 4 feuilles de salade
- 16 feuilles de basilic
- 8 galettes de riz
Etape 1 : Éplucher et couper les pommes en lamelles. Laver la salade et le basilic.
Etape 2 : Tremper les galettes dans un saladier d'eau et disposer-les sur un plan de travail ou à l'écart. Le côté lisse vers le bas.
Etape 3 : Répartir les ingrédients sur la partie supérieure de la galette puis rouler en serrant bien.
Mardi : Tartelettes tomate-cerise - moutarde Un plat simplissime tiré de l'ouvrage "recette simplissime". (recette pour ceux qui ont un four)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 32 tomates cerises
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 branches de thym
Etape 1 : Préchauffer le four à 180°C et découper 4 cercles de pâte en utilisant un moule à tartelette comme emporte-pièce.
Etape 2 : Placez la pâte dans les moules, garnir d'une cuillère de moutarde, de 8 tomates cerises coupées en 2 et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape 3 : Saupoudrer de thym, saler, poivrer et enfourner 35 min.
Mercredi : Fusillis à la sardine Un plat simple, économique et nutritionnellement très intéressant
Ingrédients : pour 4 personnes
- 2 mandarines ( elle va apporter un contraste gustatif face au goût iodé de la sardine en apportant du peps)
- 30 g de pignon de pin
- 300 g de fusillis (pâte)
- 2 boites de sardines (à l'huile)
- 30 g de raisin secs (très intéressants nutritionnellement et riche en "bon glucide")
Etape 1 : Éplucher et tailler les mandarines en morceaux.
Etape 2 : Faire dorer les pignons dans une poêle sans matière grasse, et faire cuire les pâtes (al dente : mode de cuisson) dans une eau bouillante salée.
Etape 3 : Égoutter-les et verser dans la poêle avec 2 cuillère de jus de cuisson puis ajouter les sardines avec l'huile, les raisins et les mandarines (au dernier moment car elles cuisent très vite).
Jeudi : Crème de chou-fleur Légume méconnu de la jeune génération, se déguste souvent à la saison d'hiver mais des bonnes affaires peuvent se faire à cette saison !
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 chou fleur (environ 900 g)
- 100 g de beurre
Etape 1 : Couper le chou-fleur en petits morceaux et le faire cuire 20 min dans une casserole avec de l'eau à hauteur. Égoutter le en gardant le jus de cuisson.
Etape 2 : Faire fonde le beurre dans une casserole, et saisir le chou fleur dans le beurre brûlant puis laisser roussir quelques minutes.
Etape 3 : Mouiller avec l'eau de cuisson, porter à ébullition et mixer. Puis saler et poivrer.
Vendredi : Muffins au fromage et bacon fumé Des petites gourmandises très simples pour cette fin de semaine !
Ingrédients : pour 6 personnes
- 550 g de farine
- 4 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 100 g de fromage à pâte dure tels que du gruyère vieux, du beaufort ou du cheddar, coupé en morceaux
- 200 g de lardons fumés
- 3 œufs de poules élevées en plein air (de préférence).
- 350 ml de lait
- 150 g de beurre fondu
Etape 1 : Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs, le fromage et les lardons.
Etape 2 : Dans un récipient différent, battez les œufs, le lait et le beurre.
Etape 3 : Puis, incorporez-les aux ingrédients secs, en remuant doucement et pas trop longtemps.
Etape 4 : Versez le mélange dans des moules à muffins, remplissez aux 2/3.
Etape 5 : Enfournez à four préchauffé à th.7 (200°C), pour 15 à 20 min de cuisson.
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