dimanche 26 juin 2016

Semaine du 27 juin 2016

Lundi : Omelette soufflée au parmesan


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 25 cl de lait
  • 40 gr de beurre 
  • 4 œufs
  • 40 gr de farine
  • 100 gr de parmesan râpé 
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Râper le parmesan à l'aide d'un économe afin d'obtenir de petits copeaux.

Etape 2 : Verser le lait dans une casserole, ajouter 20 g de beurre. Porter à ébullition.

Etape 3 : Clarifier les œufs (réserver les blancs), mélanger les jaunes avec la farine jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer le lait progressivement et tout en mélangeant. Assaisonner.

Etape 4 : Fouetter les blancs d'œufs énergiquement jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet. Saler légèrement. Les incorporer délicatement au contenu du saladier.

Etape 5 : Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y verser l'omelette. Laisser cuire 4 à 6 minutes.

Etape 6
: Parsemer de copeaux de parmesan.



Mardi : Petites verrines estivales avocat chèvre



Ingrédients : pour 4 personnes

  • 180 g de fromage de chèvre
  • 1 avocat
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Fines herbes (persil, ciboulette, basilic)


Etape 1 : Coupez les tomates en 2 et taillez le fromage de chèvre en petits dés. Mélangez le chèvre et les tomates. Ciselez les herbes fraîches, et ajoutez-les à la préparation.

Etape 2
: Pelez l’avocat bien mûr et écrasez-en la chair à l’aide d’une fourchette.

Etape 3
: Au fond de vos verrines, déposez une couche d’avocat, puis une couche du mélange chèvre et tomates. Assaisonnez d’un peu de jus de citron et d’huile d’olive.

Etape 4 : Renouvelez l’opération, en déposant à nouveau de l’avocat et des tomates au chèvre puis assaisonnez à nouveau. Servez frais !



Mercredi : Spaghettis au pesto d'amandes


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 90 g d’amandes effilées
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de spaghettis
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Etape 1 : Faites cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée selon les indications du paquet.

Etape 2 : Dorez les amandes à sec dans une poêle chaude. Réservez environ 10 g pour le décor.

Etape 3 : Mettez les amandes, le pain de mie émietté, les feuilles de persil et les feuilles de basilic ciselées et une gousse d’ail pressée dans le bol d’un mixeur. Mixez tous les ingrédients.

Etape 4 : Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson pour obtenir un pesto crémeux. Poivrez et rajoutez au besoin encore un peu d’eau de cuisson.

Etape 5Égouttez les pâtes, mélangez-les avec le pesto d’amandes. Parsemez d’amandes effilées et de quelques feuilles de basilic.



Jeudi: Pain perdu salé



Ingrédients : pour 5 personnes
  • 1 baguette de pain
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de persil
  • Poivre
  • 10 tranches de lard fumé ou de bacon
  • 1 branche de tomates cerise


Etape 1 : Placez les tranches de lard dans une poêle sur feu vif et faites-les dorer de toutes part.

Etape 2 : Pendant que le lard grille, mélangez dans une assiette creuse ou un plat, les œufs, le lait, le sel, et donnez un tour de moulin à poivre. Éliminez les tiges des herbes et ciselez finement les feuilles. Ajoutez-les au mélange.

Etape 3 : Coupez la baguette en tranches. Plongez-les de chaque côté dans la préparation aux œufs pendant 10 secondes. 

Etape 4 : Lorsque le lard est bien doré, retirez-le du feu et remplacez-le par les tranches de pain. Laissez cuire environ 3 min de chaque côté.

Etape 5 : Quelques minutes avant la fin de la cuisson, replacez le lard ainsi que les tomates cerises dans la poêle pour réchauffer le tout. Servez bien chaud.



Vendredi : Soufflés Glacés à la Framboise


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 pot de yaourt 
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 gr de framboises
  • 0,5 citron jaune
  • 80 gr de sucre
  • Sel


Etape 1 : Faites décongeler si nécessaire les framboises et mixez-les avec le sucre.

Etape 2 : Mélangez-les avec le yaourt et le jus d'un demi-citron.

Etape 3 : Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.

Etape 4 : Mélangez délicatement les deux préparations pour obtenir une mousse homogène.

Etape 5 : Déposez-les dans les pots de verre vides et remplissez-les à mi-hauteur de mousse. Placez-les ensuite 2 heures minimum au congélateur.

Etape 6 : Pour les démouler, il vous suffit de plonger le fond de chaque pot de verre dans un peu d'eau chaude.

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