dimanche 29 janvier 2017

Menu étudiant de la semaine du 31 janvier 2017

Lundi : Croque monsieur : l'original


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 8 tranches de pain de mie
  • 8 grandes et fines tranches d'emmental
  • 100 g d'emmental râpé
  • 2 grandes tranches de jambon de Paris
  • 50 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • muscade, poivre


Etape 1 : Coupez en deux les tranches de jambon, à la même taille que les tranches de pain de mie. Beurrez les huit tranches de pain. Déposez une tranche d'emmental et le jambon sur quatre d'entre elles.

Etape 2 : Recouvrez avec les autres tranches de fromage. Poivrez et posez les dernières tranches de pain beurrées par-dessus.

Etape 3 : Mélangez l'emmental râpé et le lait dans une jatte. Assaisonnez d'une pointe de muscade râpée. Répartissez sur les croque-monsieur.

Etape 4 : Déposez-les sur une plaque chaude dans le four préchauffé sur th. 7/8 (220 °C). Faites-les dorer 10 min,



Mardi : Quiche courgette chèvre 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 pâte brisée
  • 100 g de fromage de chèvre
  •  50 g de gruyère râpé
  •  6 tomates cerise
  •  2 courgettes
  • 15 cl de crème liquide
  •  3 œufs
  •  2 pincées d’herbes de Provence
  •  2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  •  sel, poivre.


Etape 1 : Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Etape 2 : Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles bien fines. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les rondelles de courgettes. Ajoutez les herbes de Provence, du sel et du poivre. 

Etape 3 : Faites revenir à feu moyen durant 8 à 10 minutes en remuant souvent. 

Etape 4 : Coupez le chèvre en petits cubes.

Etape 5 : Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette. Ajoutez le fromage de chèvre et mélangez.

Etape 6 : Versez le mélange dans le fond de tarte. Disposez les rondelles de courgettes par dessus. Parsemez de gruyère râpé et disposez les demi tomates cerise par dessus, face coupée vers le dessus.

Etape 7 : Enfournez à 200 °C durant 30 minutes environ.



Mercredi : Velouté de lentilles vertes du Puy Une recette économique et réconfortante !

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 120 g de lentilles vertes du Puy
  • 200 g de lardons natures
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 20 cl de crème liquide (facultatif)
  • 1 L 1/2 d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • Thym – laurier
  • Sel - poivre


Etape 1 : Dans une marmite, faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles ainsi que la pomme de terre coupée en dés.

Etape 2 : Rincer les lentilles et les ajouter dans la marmite. Mettre l'eau ainsi que les cubes de bouillon, le thym et le laurier. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter, sans couvrir et à feu doux, une quarantaine de minutes.

Etape 3 : Mettre le tout dans un mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.



Jeudi : Brousse au concombre Un trempage pour vos légumes !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 250g de brousse, faisselle ou fromage blanc.
  • 1 concombre.
  • Sel, poivre.
  • Huile d’olive.


Etape 1 : Épluchez et découpez votre concombre en petits carrés.

Etape 2 : Dans une verrine, versez votre brousse, faisselle ou fromage blanc.

Etape 3 : Ajoutez vos carrés de concombre, mélangez.

Etape 4 :
Assaisonnez à votre convenance sans oubliez la larme d’huile d’olive.



Vendredi : Piperade façon basquaise Une recette que je réalise très souvent et qui est très simple.

Ingrédients : pour 4 personnes (se complète parfaitement à du riz ou des pâtes tout simplement.)
  • 3 gousses d"ail
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Laurier
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • Thym
  • 6 grosses tomates

Etape 1 : Peler les tomates (les ébouillanter quelques secondes avant pour décoller la peau plus facilement). Découper les en dès après avoir ôté les pépins.

Etape 2 : Couper l'oignon en fines lamelles. Coupez en fines lanières les poivrons.

Etape 3 : Faire chauffer l'huile d'olive et faire fondre les oignons quelques minutes.
Ajouter les poivrons laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.

Etape 4 : Ajouter ensuite les tomates et l''ail haché, une branche de thym et quelques feuilles de laurier.

Etape 5 : Saler, ajouter une pincée de piment d'Espelette et le sucre en poudre (pour enlever l'acidité des tomates).

Etape 6 : Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

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