Coup de coeur et bonnes adresses

Boulangerie sans gluten "l'Eden libre de gluten" : 2 rue Dietrich, Obernai.

Hier n'était pas un samedi comme les autres. En effet, je suis allé me promener à Obernai sous un temps plutôt capricieux. J'en ai profité pour me réfugier dans un endroit chaleureux où règne bonne humeur, convivialité et gourmandises ! Il s'agit d'une boulangerie - salon de thé 100% sans gluten. Je sais ce que l'on va me répondre que c'est un concept à la mode et que c'est du déjà vu. Peut-être mais encore faut-il faire les choses bien et cela semble être le cas dans cette petite boutique située rue Dietrich dans cette somptueuse ville d'Obernai dans laquelle se dégage toute l'authenticité des petites villes alsaciennes.

 Je m'explique : les produits sont faits maisons et fabriqués à Obernai et sont adaptés aux intolérants au gluten. Certaines propositions sont aussi adaptées pour les intolérants au lactose à l'image de somptueux petits beignets fabriqués sans gluten et sans lait. Il est possible de consommer sur place comme dans un salon de thé classique mais encore une fois 'L'Eden libre de gluten" va plus loin puisqu'elle propose un concept de bibliothèque partagée qui permet le temps d'un café ou d'un chocolat d'apprécier un bon livre. Au-delà d'un concept, c'est une philosophie tournée vers l'anti-gaspi ainsi qu'être une boulangerie avec un fonctionnement le plus responsable possible. Il existe également une autre boutique en plein coeur de Strasbourg. Il faut préciser qu'il s'agit de la seule enseigne 100% sans gluten d'Alsace. 

A titre personnel, j'ai commandé un linzer qui est une spécialité  d'origine autrichienne initialement mais que l'on trouve facilement en Alsace qui est une tarte ou tartelette à la confiture. La recette de la maison semble contenir de la cannelle ce qui donne un parfum et exalte le goût de la confiture. C'est un délice que je recommande ! 

En somme, il s'agit d'un établissement singulier avec une proposition originale et qui va plus loin que d'autres qui ne proposent que quelques propositions sans gluten où qui n'en proposent pas du tout. Il s'agit ici d'une vraie gamme et d'une proposition complète pour tous les goûts. A visiter sans hésiter. 


Boulangerie-Confiserie Christian Boillat : Morges-Lausanne Suisse 

Une fois n'est pas coutume, je vais profiter de mon séjour helvète pour agrémenter ma rubrique "coup de coeur et bonne adresse". Car oui la région lémanique regorge de petits trésors cachés notamment côté suisse.

Cette boulangerie en est l'exemple parfait ! Il parait que c'est un confiseur qui a ouvert plus de 6 points de vente sur la région lausannoise. J'en ai profité pour goûter l'un de leurs nombreux sandwichs pour ma pause de midi. Un tomate mozzarella qui pourrait paraître tout à fait banal au premier plan et pourtant ... avec un pain de qualité de boulanger, des tomates mûres, de la mozza fraîche et du pesto vert, il est possible de faire un excellent sandwich avec des produits simples mais bons, et cet établissement l'a parfaitement compris.


Je ne cache pas qu'elle fait payer au prix fort son excellence mais encore une fois nous sommes en Suisse ... 10 francs soit environ 8.50€ le sandwich cela hérisserait les poils de beaucoup de français. Mais il faut reconnaître qu'il était excellent. J'ai testé également leur jus de carotte orange frais qui était succulent et rafraîchissant. Encore une fois, 4 euros la bouteille de 25 cl oui c'est cher !

Au final, une bien bonne adresse que je recommande vivement qui se trouve dans la rue Louis de Savoie à Morges (1110 Canton de Vaud Suisse) à condition d'accepter d'en payer le prix ... ce qui je conçois est loin d'être simple pour nous français.

Magasin de producteurs : 

Prim'arché dans la zone industrielle de Chonas l'Amballan (38121).


C'est un petit magasin de producteurs locaux qui se sont associés pour ouvrir ce commerce à côté du Leader Price. Le but ? Proposer des produits locaux de qualités à un prix responsable.

J'ai notamment acheté un poulet fermier élevé en plein air et SANS antibiotique à 12€ le kilo. Oui le prix est un peu plus cher qu'en grande distribution mais je peux vous garantir que la qualité est incomparable.

C'est un magasin que je recommande vivement pour les habitants de la région voulant promouvoir les produits de notre terroir local.



La ferme des chartreux : Sainte Croix en Jarez "Le Moulin" dans le département de la Loire. 

C'est une ferme qui fabrique ses propres produits (charcuterie, fromages, miel,) et qui sont de grandes qualités. Je suis allé me promener dans le massif naturel du Pilat et j'en ai profité pour acheter quelques produits. Du pâté de campagne, une douzaine d'oeufs, de la rigotte de Condrieu, et du bacon maison. 

Outre un rapport qualité/prix très bon, les produits de cette ferme sont à recommander. Si vous avez l'occasion d'y aller, elle se trouve dans un magnifique petit village pittoresque (classé un des plus beaux villages de France). Une superbe balade en perspective avec à la clé une belle dégustation et de beaux produits à ramener à la maison.
excellent. J'ai testé également leur jus de carotte orange frais qui était succulent et rafraîchissant. Encore une fois, 4 euros la bouteille de 25 cl oui c'est cher !


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