Cuisines du monde





Angleterre




Triffle : Un dessert à l'accent britannique ici dans sa version framboise !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 6 biscuits de Reims ou boudoirs 
  • 250 g de framboises 
  • 50 cl de custard 
  • 5 cl de vin de muscat 
  • Confiture de framboises 


Etape 1
: Battre la crème liquide en chantilly et réserver au frais

Etape 2
: Mettre une couche de biscuit dans le verre et ajouter un peu de confiture de framboises en l'étalant ( je n'y suis pas allée avec le dos de la cuillère )

Etape 3 : Arroser avec le muscat

Etape 4
: Ajouter des framboises en les appliquant bien sur le tour

Etape 5 : Recouvrir avec la custard froide

Etape 6 : Ajouter la chantilly

Etape 7 : Décorer avec quelques framboises

Etape 8
: Réserver au frais 2 heures


Yorkshire pudding : Un plat emblématique du dimanche au Royaume-Uni. En effet, il s'agit de petites brioches accompagnant le rosbeef. Délicieux avec un jus de viande. C'est une recette d'une simplicité infinie.


Ingrédients
:
  • 115 g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 30 cl de lait 
  • 1 pincée de sel, poivre 
  • huile 


Etape 1
: Mélangez farine, sel et poivre dans un saladier. Faites un puit au centre et incorporez peu à peu les oeufs battus.

Etape 2
: Ajoutez le lait et fouettez avec un batteur électrique ou un mixeur pour incorporez de l’air dans la pâte.

Etape 3 : Laissez reposer 30 min.

Etape 4
: Répartissez 2 cuillères à soupe d’huile dans chaque moule à muffins (des moules en fer seront plus efficaces que des moules en silicone). Placez les moules dans le four préchauffé à 220°C et laissez cuire 10 min.

Etape 5 : Répartissez la pâte dans les moules et enfournez 15 min à 220°C. Puis baissez le four à 180°c et laissez cuire 10 min de plus.



Shortbreads : Le biscuit anglais n°1 en Angleterre lors du "Cup of tea" : une recette simple mais gourmande ! Ils peuvent être aromatisés à bon nombre de parfums même si ma préférence reste à la vanille !


Ingrédients : pour 4 personnes soit environ 60 sablés
  • 200 g de beurre mou mais pas fondu 
  • 170 g de sucre en poudre 
  • 270 g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • Cuillères à soupe d'eau ou de lait 
  • Parfum au choix : sésame, fleur oranger, zeste citron, noisettes, vanille, etc... 


Etape 1
: Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5.

Etape 2 : Dans le bol du robot, ou la machine à pain, mettre le sucre, le beurre, la farine, le sel et le prafum.

Etape 3
: Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 30 secondes), si besoin ajouter 1 ou 2 cuillères d'eau supplémentaires.

Etape 4 : Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés avec un emporte-pièce ou une petite tasse.

Etape 5
: Déposer les biscuit sur une feuille de papier sulfulrisé et mettre au four pendant 10 minutes environ ; il faut que les biscuits soient dorés.



Porridge pomme-cannelle
(source : cuisine actuelle)


Ingrédients
: pour 2 personnes
  • 180 ml de lait 
  • 120 g de flocons d'avoine 
  • 1 grosse pomme 
  • Quelques cerneaux de noix 
  • 2 bâtons de cannelle 
  • Miel 


Etape 1 : Mélangez les flocons d'avoine et le lait dans une petite casserole avec la cannelle et mettez à cuire à feu doux pendant 8 à 10 min. Coupez le feu et couvrez.

Etape 2 : Épluchez la pomme et coupez-la en dés. Hachez quelques cerneaux de noix.

Etape 3
: Répartissez le porridge dans des petits bols et parsemer de morceaux de pommes et de noix.

Etape 4
: Nappez de miel et servez tiède.



Porridge aux fruits : Pour un petit déjeuner équilibré et sain


Ingrédients
: pour 1 personne
  • 40gr de flocons d'avoine 
  • 250mL de lait de soja 
  • Miel 
  • Fruits frais 


Etape 1
: Faites bouillir le lait puis faites tomber les flocons d'avoine et baissez le feu.

Etape 2 : Laissez frémir 10min en mélangeant de temps en temps et pendant ce temps coupez vos fruits.

Etape 3 : Sortez la préparation du feu et placez la dans une assiette. Répartissez vos fruits frais et ajouter un peu de miel.



Cheese-cake aux spéculoos et aux fraises :


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 250 g de spéculoos 
  • 250 g de fraises 
  • 500 g de fromage frais (St Môret) 
  • 100 g de beurre 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • le zeste d’1 citron + 2 cuillères à soupe de jus 
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 œufs 
  • 5 cuillères à soupe de gelée de fruits rouges 
  • noix de muscade 


Etape 1 : Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Recouvrez le fond d’un moule de 25 cm environ à bord amovible avec du papier sulfurisé. Dans un saladier, émiettez les biscuits, ajoutez le beurre préalablement fondu. Etalez la pâte dans le moule en la pressant de la paume de la main. Réservez au frais.

Etape 2 : Mélangez le fromage frais avec le sucre et la crème afin d’obtenir une pommade lisse. Ajoutez les graines grattées sur la gousse de vanille fendue en deux, puis le zeste râpé et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Incorporez les œufs sans cesser de mélanger.

Etape 3
: Versez la préparation dans le moule sur la pâte, saupoudrez de noix de muscade. Enfournez 45 min jusqu’à ce que la pâte soit ferme mais non colorée. Laissez refroidir dans le moule. Puis réservez 2 h au frais avant de démouler.

Etape 4 : Rincez, épongez et équeutez les fraises. Emincez-les en fines lamelles. Disposez-les sur le gâteau et nappez de gelée de fruits rouges réchauffée avec le jus de citron restant. Dégustez aussitôt.



Overnight Porridge : Le porridge express qui se prépare la veille ! préparation à base de flocon d'avoine culte des petits déjeuners british !


Ingrédients
: pour 1 personne
  • 1 pot à confiture vide ou un bocal 
  • 40g de flocons d'avoine 
  • 40 à 50g (selon la consistance désirée) de lait végétal, de soja ou de lait 
  • Graines de lin 
  • 1 c à c de sirop d'agave, miel ou sucre 
  • Quelques amandes 
Pour le topping :
  • Copeaux de chocolat 
  • Banane ou pomme 


Étape 1 : Dans un pot à confiture ou un bocal, versez les flocons d'avoine.

Étape 2 : Ajoutez les amandes, le sucre, les épices et ajoutez le lait.

Étape 3 : Vous pouvez ajouter 1 yaourt + 25g de lait, pour un porridge plus onctueux. Dans ce cas, finissez votre préparation par le yaourt.

Étape 4 : Fermez le bocal et mettez au frigo toute la nuit.

Étape 5 : Le lendemain, ajoutez des rondelles de banane ou les quartiers de pommes et quelques copeaux de chocolat puis dégustez directement dans le bocal !

Étape 6 : Vous pouvez en préparer plusieurs à la fois, ils se conservent jusqu'à 3 jours au frigo.



Trifles aux framboises :


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 250 g de framboises 
  • 4 pots de Gervita nature 
  • 6 biscuits roses de Reims 
  • 2 cuil. à soupe de sirop de grenadine 
  • 1 cuil. à soupe d’éclats de pistaches torréfiées (Vahiné) 
  • sucre glace 


Etape 1 : Placez les biscuits de Reims dans un sachet en plastique et écrasez-les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

Etape 2 : Mixez la moitié des framboises avec le sirop de grenadine puis filtrez ce coulis avec un tamis.

Etape 3 : Mettez une couche de biscuits dans 4 verrines. Surmontez de coulis, de quelques framboises et de Gervita puis, renouvelez l’opération et terminez par des framboises. Parsemez d’éclats de pistache et poudrez de sucre glace. Réservez au frais avant de servir.



Velouté de petits pois à la menthe :


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 fines tranches de bacon 
  • 1,5 kg de petits pois 
  • 1 courgette 
  • 2 oignons 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 brin de menthe fraîche 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse 
  • 25 g de beurre 
  • 100 g de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée) 
  • Sel, poivre 


Etape 1 : Ecossez les petits pois. Rincez, essuyez la courgette et coupez-la en gros dés.

Etape 2 : Pelez et émincez les oignons et l’ail puis faites-les fondre dans le beurre. Ajoutez les dés de courgette et les petits pois.

Etape 3
: Versez 75 cl d’eau bouillante, salez, poivrez et laissez mijoter 30 min. Ensuite, mixez, liez avec la crème et ajoutez la menthe ciselée.

Etape 4
: Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

Etape 5
: Préparez les allumettes au bacon : étalez la pâte en rectangle et badigeonnez-la de jaune d’œuf puis poivrez. Recouvrez la moitié du rectangle de bacon et repliez-le en deux. Découpez de longues allumettes, torsadez-les et enfournez 10 min. Servez les allumettes au bacon avec le velouté.







Espagne



Chorizo grillé : Une tapas emblématique de l'Espagne mais qui se déguste aussi très souvent au Portugal et dans le centre-ville de Lisbonne ! Recette que je fais régulièrement chez moi.


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 2 chorizos fort ou doux selon les goûts à prendre en boucherie 
  • Un poêlon avec une petite grille 


La recette est d'une simplicité absolue
: Faire flamber le poêlon puis disposer le chorizo sur une face et penser à le retourner de temps à autre. Eteindre lors de l'apparition d'une belle coloration. A déguster à l'apéritif avec des piques ou dans une salade !



Tortilla con patata : La recette emblématique de la ménagère espagnole. Un plat très simple, qui se marie avec beaucoup d'ingrédients et très économique et nourrissant. Elle se déguste aussi bien chaude ou froide et peut être agrémentée de poivrons ou de piments notamment. La recette livrée ci dessous sera la recette originale.


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 6 ou 7 grosses pommes de terre 
  • 5 ou 6 œufs 
  • 1 gros oignon 
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Sel, poivre 


Etape 1 ;Épluchez vos pommes de terres et coupez-les en très fines tranches. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive, avec 3 c. à soupe d'huile d'olive. Remuez souvent.

Étape 2 : Lorsqu'elles sont molles et qu'elles cèdent sous la pression de la cuillère en bois, mettez-les dans un saladier.

Étape 3 : Prenez ensuite une spatule en bois (plate) et hachez les pommes de terre pour les réduire en tout petits morceaux. Cassez vos œufs sur les pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez-y l'oignon haché et mélangez bien le tout.



Gazpacho : Soupe froide à la tomate et traditionnellement agrémentée de concombre, c'est une boisson qui se consomme glacée en été !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 2 c à s de vinaigre de Xérès 
  • 4 c à s d'huile d'olive 
  • 2 c à s de ciboulette 
  • Tabasco 
  • Sel, poivre 
  • 1 tranche de pain de mie 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 oignon 
  • 1 petit poivron jaune 
  • 600g de tomates bien mûres 
  • 1 petit poivron rouge 
  • 1/2 concombre 
  • 12 olives noires ou vertes dénoyautées 
  • 1/2 botte d'oignons nouveaux 
  • 200g de chèvre en bûchette (ferme) 


Etape 1 : Lavez les légumes, coupez-les en morceaux (réservez 1/2 tomate, 1/2 poivron rouge et jaune, 1/2 concombre et 2 petits oignons pour servir en accompagnement).

Étape 2 : Mixez l'ensemble, ajoutez le pain de mie, mixez à nouveau.

Étape 3 : Coupez en petits dés réguliers les légumes réservés préalablement (tomate, poivron, concombre et petits oignons). Mettez au frais.

Étape 4 : Reprendre la soupe, ajoutez le sel, le poivre, le piment (selon votre goût), le vinaigre et un filet d'huile d'olive. Bien émulsionner au mixeur, puis mettre au frais 2 h.

Étape 5 : Formez des petites billes avec le chèvre, dont vous aurez préalablement enlevé la croûte, en les roulant dans la paume des mains.

Étape 6 : Une heure avant de servir le gaspacho, hachez finement la ciboulette.

Etape 7 : Versez le gaspacho dans un bol, une tasse ou une assiette creuse en répartissant les boulettes de chèvre et présentez les petits dés de légumes à part



Churros espagnols : (recette traditionnelle)


Ingrédients : (pour environ 45 churros)
  • 1/4 de litre d'eau (250 ml) 
  • 60 gr. de beurre 
  • 225gr. de farine 
  • 2 oeufs 
  • Une bonne pincée de sel 
  • Huile de friture (pour la cuisson) 
  • Sucre en poudre (pour l’enrobage) 

 
Etape 1 : Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau sur feu moyen.

Etape 2 : Dans un saladier, après avoir mis la préparation, verser le sel ainsi que la farine (d'un seul coup) puis mélangez à l'aide d'une cuillère jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte lisse qui se détache des parois. (Le procédé est le même que la pâte à choux, la texture également)

Etape 3 : Incorporez le premier œuf puis mélanger, versez le deuxième œuf puis mélanger de nouveau jusqu'à ce que les œufs soient parfaitement intégrés au mélange.

Etape 4 : Remplir l'appareil à churros (ou une poche à douille) du mélange puis confectionnez vos churros directement dans un bain d'huile chaude (mais non fumante), favorisez une cuisson sur feu doux voire moyen afin d'obtenir de vrais beignets croustillants à l'extérieur et parfaitement moelleux et aéré à l'intérieur.

Etape 5 : Une fois cuit, faites-les égoutter dans une passoire puis enrobez-les de sucre aussitôt.



Bollos (madeleines espagnoles) : (source : marmiton)


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 6 oeufs 
  • 270 g de sucre 
  • 250 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1/2 verre d'huile 
  • 1 c. à café d'anis 


Etape 1 : Préchauffez le four th.6 (180°C)

Etape 2 : Mélangez dans un saladier les œufs, le sucre, la farine, et la levure

Etape 3 : Ajoutez l'huile et l'anis

Etape 4 : Remplissez des moules individuels en papier au 3/4, et ajoutez-y une pincée de sucre

Etape 5 : Enfournez pendant environ 10 min.



Roscos (beignets espagnols) :



Ingrédients : pour 4 personnes
  • 500g de farine (plus ou moins tout dépend de l’absorption) 
  • 150g de sucre 
  • Zeste d'un citron 
  • 50ml d'huile végétale 
  • 50ml de lait 
  • 30ml de liqueur d'anis (ou ½ cuillère à café d'extrait d'anis) 
  • Une pincée de cannelle 
  • Une pincée de sel 
  • 2 œufs 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • Sucre et cannelle (pour enrober les beignets) 


Etape 1 : Mélanger le sucre, le zeste de citron et la cannelle

Etape 2 : Dans un autre bol, mélanger le lait, l'huile, les œufs et l'anis. Ajouter au mélange sucre-citron-cannelle puis incorporer la levure et le sel a la farine

Etape 3 : Ajouter la farine au fur et a mesure en mélangeant, au début la pâte est collante mais en ajoutant la farine on obtiendra la texture désirée (il se peut qu'on n'utilise pas toute la quantité de farine). Pétrir légèrement

Etape 4 : Chauffer l'huile. Rouler la pâte en forme d'un boudin et couper en 8 pour de gros beignets sinon en 16 pour des moyens.

Etape 5 : Frire les beignets les uns après les autres pour obtenir une couleur dorée (attention ne pas brûler l'huile). Retirer les beignets et les déposer dans une passoire quelques secondes et ensuite sur du papier absorbant.

Etape 6 : Mixer le sucre et la cannelle puis en saupoudrer les beignets encore chauds. Laisser refroidir avant de servir.



Arroz con costra - riz espagnol en croûte:


Ingrédients : pour 8 personnes
  • Huile d'olive 
  • 12 œufs 
  • 1 sachet de safran en poudre 
  • Persil 
  • Sel, poivre 
  • 1 l de bouillon de légumes 
  • 1 boîte de tomates pelées 
  • 6 pilons de poulet 
  • 5 blancs de poulet 
  • 1 chorizo 
  • 600g de riz incollable 
  • Lapin (râble, cuisse) 


Etape 1: Salez et poivrez les morceaux de lapin, et faites les revenir dans une poêle huilée puis Réservez

Etape 2 : Faites la même chose avec les morceaux de poulet, ainsi qu'avec le chorizo coupé en rondelles (en ôtant la peau). Réservez le tout. Pour gagner du temps, je vous conseille de tout faire revenir la veille.

Etape 3 : Dans votre plat, mettre un peu d'huile pour faire revenir la tomate. Ajoutez les morceaux de viande, puis versez le bouillon. Saupoudrez de safran et cuire le tout 10 min environ.

Etape 4 : Ajoutez le riz et cuire 15-20 minutes (vérifiez la cuisson du riz), ajoutez un peu d'eau si besoin.

Etape 5 : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, cassez les oeufs et les battre en omelette avec le sel, le poivre et le persil, le mélange doit être mousseux.

Etape 6: Une fois que le riz est cuit, retirez du feu et versez les oeufs battus par-dessus.
Enfournez 20-25 minutes jusqu'à ce que l'omelette gonfle et dore.



Crème Catalane :


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 bâton de cannelle 
  • Sucre de canne 
  • 1 citron non traité 
  • 50g de Maïzena 
  • 6 jaunes d'œufs 
  • 175g de sucre 
  • 1 litre de lait 


Etape 1 : Faites chauffer le lait et versez la moitié du sucre. Ajoutez un bâton de cannelle et le zeste d'un citron

Etape 2 : Pendant que le lait chauffe, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez

Etape 3 : Quand le lait est quasiment à ébullition, versez un peu de lait sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant. Ajoutez la totalité du lait puis reversez le tout dans la casserole

Etape 4 : Cuire cette crème 1 à 2 minutes à ébullition pour éviter le goût d'amidon

Etape 5 : Garnir les moules et laissez refroidir

Etape 6 : Saupoudrez les crèmes refroidies avec du sucre cassonade puis brûlez la surface avec un chalumeau pour la faire caraméliser



Lentilles épicées à l'espagnole : Voila un légume sec excellent pour la santé revisité à la sauce hispanique !


Ingrédients : pour 5 personnes
  • 300 grammes de lentilles vertes 
  • 4 pommes de terre 
  • 1/2 chorizo doux 
  • 1/2 chorizo fort 
  • 200 grammes de chair à tomates 
  • 5 saucisses fumées 
  • 1 oignon 
  • 1 poivron 
  • 1 c. à café de safran 
  • Sel, poivre 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 


Etape 1 : Faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante salée, 20 minutes. Faire de même pour les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.

Etape 2 : Égoutter en gardant une tasse de jus de cuisson. Réservez.

Etape 3 : Dans une marmite, mettez l'huile d'olive à chauffer et faites revenir les oignons, les poivrons, les pommes de terre, les saucisses et les chorizos coupés en morceaux.

Etape 4 : Salez et poivrez. Mélangez.

Etape 5 : Poursuivez la cuisson à feu doux, 5-10 minutes en remuant de temps en temps.

Etape 6 : Ajoutez le safran. Si besoin, rectifiez l'assaisonnement.

Etape 7 : Incorporez les lentilles et la chair de tomates.

Etape 8 : Continuez la cuisson 20 minutes, en remuant régulièrement



Sangria espagnole : Véritable boisson nationale pour les espagnols ! Se boit très frais lors des chaudes soirées d'été !


Ingrédients : pour 6 personnes (ou 4 s'il fait très chaud :) )
  • 1 litre de vin rouge, de préférence un de la région de La Rioja 
  • 3 pêches 
  • 1/2 citron 
  • 2 oranges 
  • 1/2 vers de jus de citron 
  • 2 cuillère à café de cannelle 
  • 50 grammes de sucre 
  • 1 verre de jus d'orange frais 
  • Ecorces de citron 
  • Cointreau (rhum, porto ou cognac) 
  • Limonade ou eau gazeuse 


Etape 1 : Epluchez les pêches et coupez-les en deux puis en petits morceaux fins. Epluchez les oranges et coupez-les en fines rondelles. Faites de même avec le citron.

Etape 2 : Placez les fruits dans un grand récipient avec le sucre et le cointreau et laissez macérer maximum 2 heures. (seule véritable difficulté de la recette).

Etape 3 : Ajoutez le vin rouge, les oranges et le jus de citron.

Etape 4 : Ajoutez la cannelle, les morceaux de citron et placez le tout au frais.

Etape 5 : Servir bien frais !



Roulés au chorizo : Pour un apéritif original !


Ingrédients : pour 8 personnes
  • 1 pâte feuilletée 
  • 150 g de chorizo 
  • 1 boite de concentré de tomate 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • Un peu d'origan 


Etape 1 : Mixer le chorizo avec le gruyère.

Etape 2 : Mettre dans un bol le chorizo et le gruyère mixés avec le concentré de tomate. Assaisonner avec l'origan, poivrer et saler.

Etape 3 : Étaler cette préparation sur la pâte feuilletée et faire le boudin.

Etape 4 : Mettre au réfrigérateur un moment pour que la découpe soit plus facile. Penser à préchauffer votre four à 170°C.

Etape 5 : Couper le boudin en tranche d'1 cm et y déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre à cuire 10 min et laisser refroidir un peu avant de les décoller. Vos rouler sont maintenant prêt à être dégustés






Italie




Tiramisu : C'est le dessert par excellence des italiens ou en tout cas reconnu comme tel. C'est un dessert "en couche" alternées avec des biscuits cuillères, du cacao fort, du mascarpone, du marsala (alcool italien) et le café.


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 200 g de biscuit cuiller 
  • 10 cl de marsala 
  • 3 oeufs 
  • Quelques grains de café en chocolat 
  • 300 g de mascarpone 
  • Sucre glace 
  • 70 g de sucre en poudre 
  • Cacao en poudre 
  • 30 cl de café fort 
  • 1 pincée de sel 


Étape 1 : Dans une terrine, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et triple de volume. Incorporez le mascarpone par cuillerées, en soulevant la masse à la spatule, puis les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Étape 2 : Dans une assiette creuse, mélangez le café au marsala. Trempez-y rapidement la moitié des biscuits, puis alignez les dans le fond d’un compotier.

Étape 3 : Nappez-les de la moitié de la crème, puis d’une nouvelle couche de biscuits imbibés et enfin de la crème restante. Lissez, couvrez, d’un papier étirable, et placez au frais jusqu’au lendemain.

Étape 4
: Au moment de servir, saupoudrez le tiramisu d’une épaisse couche de cacao. Décorez le centre des grains de café et déposez de petites touches de sucre glace en rosette sur le tour. Servez aussitôt.



Scarola au pignon de pin- raison sec (recette italienne.fr) : Accompagnement original et très prisé en Italie, on y ajoute souvent des câpres ou des anchois pour relever le goût ! Recette que je fais régulièrement chez moi et qui se consomme beaucoup à Rome ou Naples notamment.


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 kg de scarole (variété de salade verte) 
  • 1 oignon 
  • 100g de pignons de pin 
  • 100g de raisins secs 
  • Huile d’olive vierge extra 
  • Sel 
  • Poivre 


Etape 1 : Couper grossièrement la scarole et laver sous l’eau froide. Puis, faire blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante. Pendant ce temps, mettre à tremper les raisins secs dans un bol d’eau froide.

Etape 2: Couper un oignon et faire revenir dans une poêle profonde avec de l’huile d’olive. Après quelques minutes, ajouter les pignons de pin et les raisins secs, en ajoutant quelques louches d’eau de cuisson de la scarole.

Etape 3
:Ensuite, ajouter la scarole égouttée, saler et faire cuire pendant une demi-heure environ à feu moyen, selon la texture que vous voulez donner à votre scarole. Ajoutez du poivre. C’est prêt !



Crostinis tomate fraiche-mozzarella : Un apéritif sur une note italienne !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • Baguette aux graines de pavot 
  • Tomates fraîches 
  • Billes de mozzarella 
  • Huile d'olive 
  • Origan 


Etape 1
: Couper de belles tranches de pain. Verser un filet d'huile d'olive

Etape 2 : Rajouter des petits dés de tomates fraîches (tomates grappe ou tomates cerise car elles sont bien parfumées). Et rajouter par dessus des billes de mozzarella et un peu d'origan.

Etape 3 : Enfourner environ 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.



Involtinis au chèvre : Un accompagnement tout simple qui fait fureur chez les italiens !


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 4 petits chèvres frais 
  • 4 fines tranches de poitrine fumée 


Etape 1
: Poser les deux tranches de poitrine en croix.

Etape 2
: Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.

Etape 3 : Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.

Etape 4 : Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite



Risotto à la tomate cerise et au parmesan : 
Un classique de la gastronomie italienne !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 12 tomates cerises 
  • 1 oignon 
  • 250 g de riz arborio 
  • 1,25 l de bouillon de poule 
  • 25 cl de vin blanc 
  • 100 g de parmesan râpé 
  • 3 c. à soupe de basilic 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 20 g de beurre 


Étape 1 : Mettez les tomates lavées, essuyées et coupées en deux dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laissez cuire doucement une dizaine de minutes et réservez.

Étape 2 : Mélangez le bouillon et le vin dans une casserole et portez à ébullition. Réservez au chaud.

Étape 3 : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon émincé en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il soit blond. Ajoutez le riz en mélangeant bien afin que tous les grains soient enrobés de beurre. Incorporez 25 cl de bouillon chaud. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Renouvelez l'opération plusieurs fois avec le reste du bouillon.

Étape 4 : Incorporez les tomates cerises, le fromage et le basilic. Mélangez et servez aussitôt



Aubergines à la Parmigiana :


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 2 Aubergines (400-450 g en tout) 
  • 250g de Mozzarella de bufflonne 
  • 100g de Parmesan 
  • 600g de coulis de tomates 
  • Basilic frais 
  • Huile d’olive vierge extra 
  • ½ Oignon 
  • ½ gousse d’Ail 
  • 3 œufs 
  • Huile pour friture 
  • Sel, Poivre 


Etape 1
: Lavez et épluchez les aubergines à l’aide d’un économe. Avec une mandoline, coupez les aubergines en tranches dans la longueur (5 mm environ). Saupoudrez-les d’une pincée de sel et laissez-les reposer dans une passoire pendant une petite heure, pour qu’elles perdent leur amertume.

Etape 2
: Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits dés, émincez la moitié d’un oignon et râpez le Parmesan. Puis, dans une casserole, faites rissoler l’oignon et la moitié d’une gousse d’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive vierge extra. Ensuite, ajoutez le coulis de tomates et quelques feuilles de basilic frais. Salez, poivrez, et laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce soit dense.

Etape 3 : Une fois les aubergine égouttées, passez les tranches dans la farine, puis plongez-les dans les œufs battus (dans une assiette creuse).

Etape 4 : Dans une casserole assez profonde faites chauffer l’huile de friture, puis plongez-y les tranches d’aubergines, les unes après les autres, et faites-les dorer quelques minutes en les retournant de temps en temps. Une fois dorées, faites égoutter les aubergines sur du papier absorbant et salez légèrement.

Etape 5
: Préchauffez le four à 200 °C.

Etape 6
: Ensuite, dans un plat à gratin (20×20 cm c’est l’idéal pour 4 personnes), procédez au montage de la parmigiana : déposez une fine couche de sauce tomate, une couche d’aubergines, une nouvelle couche de sauce, puis saupoudrez de parmesan, ajoutez des dés de mozzarella et quelques feuilles de basilic. Continuez de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du parmesan, de la mozzarella et du basilic. Versez un filet d’huile d’olive sur le plat avant d’enfourner.

Etape 7
: Faites cuire les aubergines à la parmigiana pendant 15-20 minutes environ, jusqu’à obtention d’une fine couche croustillante. Servez tiède.



Croques italiens : (cuisine actuelle) : recette que je fais régulièrement et que j'ai littéralement adopté dans mon quotidien !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 16 tranches de pain de mie 
  • 2 boules de mozzarella 
  • 4 tranches de pancetta 
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 
  • câpres 
  • Sel, poivre 


Etape 1 : Façonnez le pain de mie, la pancetta et la mozzarella en rond à l’aide d’un emporte-pièce.

Etape 2 : Superposez les ronds de pain de mie, de pancetta et de mozzarella. Poivrez et terminez par le pain de mie.

Etape 3 : Faites dorer les croques dans une poêle avec l’huile d’olive chaude 3 min sur chaque face et servez chaud, décoré de câpres.



Courgettes rondes farcies :


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 Courgettes rondes d’environ 200g 
  • 400g de viande de bœuf hachée 
  • 4 cuillères à soupe de parmesan 
  • 250 g de tomates cerises 
  • ‎1 Œuf 
  • Vin blanc 
  • Huile d’olive vierge extra 
  • Poivre 
  • Sel 


Etape 1
: Portez à ébullition une grande quantité d’eau et plongez-y les courgettes pendant 10 minutes. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates cerises en deux.

Etape 2 : Pendant que les courgettes refroidissent, faites revenir la viande dans un filet d’huile d’olive et lorsqu’elle commence à libérer ses sucs et à bien dorer, déglacez au vin blanc. Enfin, éteignez le feu et laissez refroidir.

Etape 3 : Vos courgettes ont refroidies : ôtez leur « chapeau » à l’aide d’un couteau, creusez-les à la petite cuillère et salez le fond. Jetez les graines, mais conservez bien la chair et hachez-la.

Etape 4 : Lorsque la viande a refroidi, mélangez-la à l’œuf, au parmesan et à la chair de courgette, salez et poivrez.

Etape 5
: Vous pouvez désormais farcir vos courgettes et les déposer dans un plat à four, sur un filet d’huile d’olive. Une fois les courgettes farcies, couvrez-les de tomates cerises, refermez-les et enfournez-les 45 minutes à 190°. Bon appétit !



Cannellonis ricotta-épinards : 
Un classique de la gastronomie italienne très apprécié des végétariens ! (recette le blog Lacuit).


Ingrédients : pour 4 personnes

Pour la sauce tomate:
  • 400g de coulis de tomate 
  • Ail – 1 gousse 
  • Sel 
  • Poivre 
Pour la garniture :
  • 500g d'épinards frais 
  • 400g de ricotta de vache 
  • 2 Œufs 
  • 100g de parmesan râpé 
  • 1 grosse pincée de noix de muscade 
  • Sel 
  • Poivre 
Pour la Béchamel :
  • 50g de beurre 
  • 500ml de lait 
  • 50g de farine 
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • Sel 
Pour le plat :
  • 50g de parmesan râpé 
  • 350G de mozzarella de vache 
  • Huile d’olive vierge extra 


Etape 1: Pour préparer ce plat vous pouvez utiliser des cannelloni faits maison (bientôt la recette) ou des cannelloni secs déjà prêts à être garnis et cuits au four. Pour la recette d’aujourd’hui, nous avons utilisé ces derniers.

Etape 2: Pour commencer, dans une poêle ou une sauteuse, préparez la sauce tomate en faisant revenir une gousse d’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive. Puis, faites revenir le coulis de tomate, salez, poivrez et laisser mijoter à feux doux, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Etape 3: Pour la garniture, lavez les feuilles d’épinards et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes, puis égouttez-les un maximum. Laissez refroidir. Ensuite, hachez finement les épinards à l’aide d’un couteau. Déposez-les dans un bol, puis ajoutez les œufs, la ricotta de vache, le Parmesan râpé, une grosse pincée de noix de muscade et du poivre. Mélangez et rectifiez en sel.

Etape 4
: Pour la béchamel, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre à feux doux dans une casserole. Puis, ôtez-la du feu, incorporez la farine et remuez rapidement de façon à obtenir une crème moelleuse, le roux. Ensuite, versez le lait chaud et battez vivement au fouet jusqu’à épaississement. Faites cuire à feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Ajoutez une pincée de sel et une de noix de muscade. Terminez la béchamel, en couvrant la casserole et en laissant frémir 10 à 15 minutes. Fouettez de temps en temps. La sauce béchamel est prête.

Etape 5: Une fois les sauces réalisées, préchauffez votre four sur 200°. Garnissez les cannelloni de la préparation à la ricotta et aux épinards, soit à l’aide d’une cuillère à café, soit à l’aide d’une poche à douille.

Etape 6
: Dans un plat à gratin huilé, disposez les cannelloni sur une fine couche de béchamel. Puis, couvrez d’une couche de sauce tomate et terminez avec la béchamel. Saupoudrez de Parmesan râpé, ajoutez la mozzarella coupée en cubes et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à formation d’une belle croûte dorée






Allemagne




Les spätzles : 
Petites pates traditionnelles allemande, que l'on trouve beaucoup accompagnée de saucisses fumées. Cela ne coûte strictement rien à faire !


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 1 c à s d'huile 
  • De l'eau 
  • Poivre 
  • Sel 
  • 3 œufs 
  • 400g de farine 


Etape 1
: Mettre la farine dans un saladier : faire un puits et déposer les œufs, le sel et le poivre puis remuer. Quand la pâte épaissit, incorporer l'eau et l'huile. Il faut obtenir une pâte à crêpe à peu près mais elle doit bien être élastique.

Etape 2
: Faire bouillir de l'eau salée. Après ébullition, baisser le feu. Placer la râpe à spätzles au dessus. Mettre la pâte dans le réservoir prévu à cet effet et faire des mouvements de va et vient énergiques. Lorsque les spätzles remontent à la surface les recueillir rapidement et les mettre dans un grand saladier rempli d'eau froide pour les rincer.

Etape 3 : Les égoutter puis les faire revenir à la poêle avec de l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés !



La Kartoffelsalat (salade de pomme de terre): Plat très apprécié en Allemagne en entrée généralement avec du cervelas et du persil. (recette issue à l'origine du "journal des femmes" que je fais régulièrement).


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 500 g de pommes de terre 
  • 250 ml de bouillon de légumes 
  • 1 cuillère à café de moutarde 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou tournesol 
  • 4 cornichons 
  • 1/2 oignon 
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de persil 
  • 2 cuillères à soupe de Ciboulette 


Etape 1 : Faire cuire les pommes de terre à l'eau après les avoir peler pendant 30 minutes. Faire chauffer un bouillon de légumes avec la cuillère à soupe de sucre. Après cuisson des pommes de terre, égouttez-les et laisser refroidir pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps couper les cornichons en petites rondelles et l'oignon très finement. Mettre tout ça dans un saladier. Ajoutez-y le persil haché et la ciboulette haché. Couper en rondelles les pommes de terre et ajoutez-les au saladier.

Etape 2 : Verser le bouillon refroidit ainsi que l'huile, le vinaigre et la moutarde. Mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant 30 minutes. Vous pouvez servir de suite après les 30 minutes ou attendre le lendemain (il ne sera que meilleur).

Etape 3 : Vous pouvez servir tiède ou froid. Cette salade se conserve 3 à 4 jours. Il existe énormément de façon de la réaliser avec de la mayonnaise, des saucisses... Mais voici une version un peu plus light de la kartoffelsalat en réduisant un peu l'huile et le vinaigre. Au lieu de mettre le bouillon vous y ajouter un yaourt à la fin et vous mélangez le tout. Vous remplacez les cornichons par des herbes aromatiques selon votre goût comme par exemple du thym.



Currywurst : L'emblématique saucisse allemande coupée dans une fine barquette et dégustée pendant le Weinachtsmarkt (marché de Noël) : une spécialité purement d'outre Rhin et pas si compliquée. (lesfoodies.com) : c'est une recette que je fais de temps en temps !


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 2 grosses saucisses type francfort (Bratwurst) 
  • 200 ml de coulis de tomate 
  • 50 ml de vinaigre 
  • 1 petit oignon 
  • 1 c à c de moutarde 
  • 1 c à c de curry (en poudre) 
  • sel 
  • poivre 
  • ½ c à c de sucre 
  • 1 c à s d'huile d'olive 


Etape 1 : Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive.

Etape 2 : Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, le sucre, le sel. Ajoutez-y le coulis de tomates et remuer bien.

Etape 3 : Verser la préparation dans la casseroles avec l'oignon et laissez mijoter 5 à 10 min.

Etape 4 : Dans une poêle, faites griller la ou les saucisses dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez la ensuite en en gros tronçons.

Etape 5
: Disposer les morceaux dans une assiette, verser la sauce dessus et saupoudrez de curry en poudre



Marzipan-Buchteln : Des petites brioches très célèbres en Allemagne fourrées à la pâte d'amende ou à la confiture ! (750g.fr)


Ingrédients :
  • 1 œuf 
  • 100 g de pâte d'amande 
  • sucre glace 
  • 100g + 50g de beurre 
  • 75g + 2 cuillère à soupe de sucre 
  • 1 stick de levure de 42g 
  • 500 gr de farine 
  • 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l (125ml) 


Etape 1 : Faire tiédir le lait et y faire fondre le bloc de levure. Attention à ne pas tuer la levure à coup de lait trop chaud ! (on sent le vécu hein!)

Etape 2 : Dans un grand récipient, mettre la farine, 75g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramolli. Mélanger quelques minutes à la main

Etape 3 : Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud

Etape 4 : Au bout de la 1/2 h re-malaxer la pâte en ajoutant un peu de farine puis séparer la pâte en 18 morceaux. Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte ! (vous pouvez la fourrer au nutella ou avec ce que vous voulez)

Etape 5 : Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre

Etape 6 : Vous pouvez prendre un cercle à pâtisserie ou a charnière a condition de le tapisser de papier sulfurisé notamment pour la partie finale (mélange liquide que l'on ajoute dessus!) Puis laisser encore lever 20 bonnes minutes !

Etape 7
: Faire fondre le beurre et ajouter 1/8l de lait et 2 CS de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout puis enfourner pour 35 minutes à four préchauffer 200°C.

Etape 8 : Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace !



Bretzels salés :


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 500 g de farine 
  • 300 ml de lait froid 
  • 10 g de levure boulangère 
  • 1 et 1/2 cuillère à café de sel 
  • 30 g de beurre mou 
  • Gros sel 
  • 1,5 l d'eau 
  • 2 cuillères à café de sel 
  • 40 g de bicarbonate de sodium 


Etape 1 : Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Etape 2
: Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.

Etape 3 : Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.

Etape 4
: Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur du papier absorbant.

Etape 5
: Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.



Gratin de légumes à la saucisse :
Un classique de la gastronomie allemande qui est très présent au quotidien dans les ménages d'outre-rhin !


Ingrédients
: pour 6 personnes
  • 16 petites saucisses Bratwurst (ou saucisses de porc) 
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay) 
  • 400 g de carottes coupées en rondelles 
  • 1 branche de céleri coupée en tranches 
  • 2 poireaux émincés 
  • 8 oignons verts (ciboule) émincés 
  • 1 courgette coupée en rondelle 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 150 g de parmesan râpé 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 1 bouquet de persil haché 
  • 2 gousses d'ail émincées 
  • 8 tomates séchées en bocal, égouttées et hachées 
  • 50 g de noix grossièrement hachées 
  • Sel et poivre du moulin 


Etape 1
: Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser un grand plat à gratin.

Etape 2 : Faire cuire les saucisses dans une poêle. Prendre le plat à gratin et superposer les pommes de terre, les carottes, le céleri, les poireaux, les oignons verts et les courgettes en couches successives et déposer les saucisses coupées en morceaux sur le dessus.

Etape 3 : Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage, les jaunes d'œufs, le persil, l'ail, les tomates séchées et les noix. Saler et poivrer au goût et bien mélanger.

Etape 4
: Verser le mélange de crème sur les légumes et les saucisses et enfourner pendant environ 50 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le dessus du gratin soit doré.



Biscuits apéritifs au fromage :


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 200 g de farine 
  • 1 pincée de levure 
  • 1 cuillère à café de poudre de poivrons 
  • 1 pincée du sel 
  • 150 g de beurre ou de la margarine 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • 100 g du fromage râpé (Gouda, Emmental ...) 
  • 1 œuf 
  • 25 g de fromage râpé 


Etape 1 : Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer pendant une heure au frigo.

Etape 2 : Préchauffer le four à 200° C (180° C pour les fours à convection). Couvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte en couche mince sur une surface légèrement farinée et découper des biscuits à l'emporte-pièce puis les mettre sur la plaque.

Etape 3 : Badigeonner les biscuits et saupoudrer avec le reste du fromage. Laisser cuire pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

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