Trucs & Astuces



Ce sont des astuces culinaires toutes simples dont certaines (mais pas toutes) sont facilement retrouvable sur internet, simplement, celles sélectionnées pour être sur le blog, ont été testées par moi même avant d'être publiées, les astuces fonctionnent donc vraiment.


Comment préparer les coquillages frais avant de les cuisiner ?


Quand on veut manger certains coquillages frais, il faut faire attention car ils sont souvent plein de sable. Il va falloir les faire dégorger et pour cela, il suffit de les mettre dans de l’eau salée et de changer cette dernière plusieurs fois en quelques heures.



Comment obtenir une cuisson uniforme au micro-ondes ?


Lorsque l'on réchauffe des aliments dans une assiette au micro-ondes, certains aliments sont plus chauds que d'autres. Pour une cuisson uniforme, voici une méthode simple : il suffit de mettre les morceaux plus petits au centre de l'assiette et les plus gros au bord.




Comment neutraliser les odeurs de poubelle ?


Dans la cuisine, la poubelle est utilisée souvent, et l'odeur qui se dégage du bac peut être désagréable et persistant, même lorsque le sac est changé. Pour y remédier, lavez le bac à l'eau de javel dilué puis une fois lavé et essuyé, mettez une couche de bicarbonate de soude au fond. Ce dernier absorbe les odeurs.



Comment faire des bonbons à la fraise maison ? 

Il suffit simplement de faire sécher des morceaux de fraises au four pendant 3h à 180°C. Rajouter 30 minutes si ce sont des fraises congelées. 


Comment éviter la moisissure sur la confiture ?


Quand on ouvre un pot de confiture et qu’on la laisse un bout de temps sans la manger, de la moisissure se forme sur le dessus. La confiture reste quand même bonne mais il faut retirer la moisissure. Pour éviter une nouvelle formation de moisissure, il suffit de rajouter une fine couche de sucre quand on range le pot entamé.



Recycler son restant de mousseux


Vous n'avez pas terminé votre bouteille de mousseux et vous vous apprêtez à jeter le restant? Recyclez-le plutôt : transférez le reste de mousseux dans un pot Mason et attendez 6 mois. Vous aurez... du vinaigre de champagne!



Cuire ses œufs au four


Avez-vous déjà pensé faire des œufs cuits durs dans le four? Placez-les dans une plaque à muffins puis mettre au four 25 à 30 minutes à 325˚F. Pas besoin de mettre d'eau dans le fond des moules à muffins ni de faire cuire une douzaine d'œufs à la fois. De cette manière, les œufs ne peuvent pas casser, ils ont une texture moins caoutchouteuse et sont beaucoup plus faciles à peler. Pour optimiser votre consommation énergétique, vous pouvez faire un compromis et faire cuire dans les moules quelques œufs en plus de quelques muffins, quiches, minis pizzas ou autres.


Nettoyant naturel à base de pelures d'agrumes et de vinaigre


Gardez vos pelures d'orange, de clémentine ou de citron, placez-les dans un pot Mason et remplissez de vinaigre. Laissez le tout macérer sur le comptoir pendant 2 semaines, jetez les pelures, puis transférez le liquide dans une bouteille avec un bec vaporisateur. Vous aurez un nettoyant tout-usage très efficace, naturel, écologique et non-toxique. En plus, ça sent vraiment bon! C'est entre autres un excellent nettoyant pour la cuisine, car l'huile d'orange dissout la graisse.



A quoi peut servir un simple petit bouchon en liège ?







Comment faire facilement des copeaux de chocolat ? Idéal pour décorer vos desserts !


Pour faire des gros copeaux, utilisez un couteau et pour d’autres tailles, servez vous des différents cotés d’une râpe à fromage !



Comment avoir une bière bien fraiche en peu de temps ?


Enroulez une feuille de Sopalin mouillé autour d’une bouteille et mettez la au congélateur. En 15 minutes elle sera prête.



Comment hacher des herbes avec aisance ?


Avant de hacher des herbes, saupoudrez un peu de sel sur la planche. Comme ça, elles resteront bien en place.



Comment râper du fromage plus facilement ?


Vous avez du fromage à râper? Enduisez la râpe d'un peu d'huile. La tâche sera beaucoup plus facile, rapide et propre!



Comment peler une tête d'ail en 10 secondes ?


Comment peler une tête d'ail entière en 10 secondes : la placer dans un bol, recouvrir avec un autre et agiter vigoureusement. C'est tout... et ça marche vraiment!



Comment faire une purée de pomme de terre légère et moelleuse ?


Vous voulez faire de la purée de pommes de terre vraiment légère et moelleuse? Rien de plus simple : ajoutez une pincée de bicarbonate de soude ou de poudre à pâte avant de mélanger.




Comment rendre ramolli du beurre congelé ?


Vous voulez cuisiner, mais vous n'avez que du beurre congelé alors que celui-ci doit être ramolli? Plutôt difficile à incorporer ! La solution : râper le beurre, le mesurer au besoin, puis l'ajouter tel quel dans la recette.






Comment nettoyer facilement une poêle brûlée ?


Une méthode simple, rapide et efficace pour nettoyer une poêle brûlée : saupoudrer un peu de bicarbonate de soude dans la poêle, verser de l'eau, puis porter à ébullition.




Comment équeuter facilement les fraises ?


Petit truc tout simple : équeuter vos fraises en les perçant de part en part à l'aide d'une paille



Comment conserver des herbes fraîches ?


Déposez-les dans des bacs à glaçons, recouvrez d'huile d'olive (ou autre), et congelez. Prenez ensuite un « glaçon » aromatisé pour faire chauffer dans une poêle au lieu d'utiliser votre huile directement de la bouteille. Une excellente façon d'ajouter du goût à vos recettes. Les cubes se gardent environ 1 an au congélateur.



Comment faire une béchamel rapide et facile ?


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 25 cl litre de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre



Etape 1 : Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.

Etape 2 : Le sortir et ajouter la farine en remuant bien.

Etape 3 : Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Etape 4 : Verser le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonner.

Etape 5 : Remettre le tout au micro-ondes pendant 1 minute. Bien fouetter, c'est prêt !


Astuce : Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.




Comment bien réussir ses Meringues ? 


Ingrédients : pour 20 pièces 

  • 4 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre semoule 


Astuce pour bien réussir ces meringues : sortir les œufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les utiliser, ne surtout pas mélanger de jaunes aux blancs d'œufs et ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige. Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant)!

Etape 1 : Battre les blancs d'œufs en neige ferme.



Etape 2 : Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Etape 3 : Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).

Etape 4 : Déposer immédiatement de petits tas de meringue sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Etape 5
: Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C. Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses et au bout d'1 heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

Etape 6 : Une fois cuites, décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.



Comment recycler vos chutes de pâtes de façon intelligente et gourmande ?


Il arrive que parfois à la fin d'une préparation il reste des chutes de pâtes. Les jeter ? hors de question ! Quand on voit qu'il est possible avec une astuce toute simple, de faire un petit dessert gourmand et rapide. Prenez votre chute de pâte et étalez la puis disposez la dans un petit ramequin en rabattant les bords. Disposez des rondelles de banane sur la surface du ramequin puis saupoudrez de sucre vanillé ou de cassonade. Puis enfournez 10-15 minutes thermostat 6 et le tour est joué !




Comment donner du goût de façon économique à vos poêlées ?


Il suffit de déposer des fines herbes dans un bac à glaçon (ciboulette, thym, ou autre) et recouvrir chaque compartiment d'huile d'olive puis mettre dans le congélateur. Cela donnera des petits glaçons d'huile d'olive aux herbes à mettre au fond de votre poêle avant la cuisson de vos légumes. Une petite astuce simple pour donner du goût à vos plats. 



Comment obtenir plus de jus de citron avec un simple citron ?


Il suffit de faire chauffer 15 secondes au micro-onde le citron, il donnera plus de 2x la quantité de jus que s'il avait été pressé comme à l'habitude.



Comment conserver des fruits plus longtemps ? 


Il suffit de placer dans le panier à fruits, un citron au milieu des autres fruits, ou un bouchon en liège qui va absorber leur humidité et ainsi permettre aux fruits de garder leur fraicheur et de pouvoir les conserver plus longtemps.



Comment rattraper un plat trop salé en urgence ?


Pas de panique ! il suffit de prendre une pomme de terre que vous coupez en deux et de la placer dans la préparation 10 mn avant la fin de la cuisson. Enlevez ensuite la pomme de terre qui s'est gorgé du sel en trop !



Comment donner de la couleur à des pâtes ?


Pour qu'elles soient vertes : ajouter une poignée d'épinard dans l'eau de cuisson
Pour qu'elles soient rouges : rajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate dans le jus de cuisson



Pour une omelette légère ?


Battre les blancs en neige séparément des jaunes, puis les ajouter à ces derniers. Possibilité de rajouter 5 cl de lait à la préparation.



Cuire des œufs au four ?


Il suffit de préchauffer le four à 160°C puis de placer les œufs frais sur une plaque à muffin ou autre et de les laisser cuire 25 min, ils seront beaucoup moins caoutchouteux et facile à peler !



Comment éviter la vaisselle après un barbecue ?


Si vous présentez différentes petites sauces, faites-le dans des moules en silicone, cela vous fera moins de vaisselle et cela est plus convivial.



Comment éviter qu'une casserole déborde ?


Y placer une cuillère de bois en travers au dessus et cela fonctionne vraiment.



Comment ne pas pleurer quand on coupe des oignons ?


Il faut mâcher un chewing-gum mais c'est à vérifier.



Comment rafraichir un champagne sans avoir les inconvénients de la dilution du glaçon ?


Placer des grains de raisin au frais et mettez les dans les verres.



Comment réaliser des petites douceurs à la fraise ?


Faire sécher des fraises au four sur une plaque pendant 3h à 200°F (moi je mets 180°C), cela donnera des petites douceurs de fraises à déguster seules ou dans un yaourt ou des céréales !



Comment conserver son céleri plus longtemps ?


Le placer au frigo, emballé dans un papier d'aluminium.



Comment nettoyer facilement une poêle brûlée ?


Mettre du bicarbonate de soude dans la poêle puis verser de l'eau et porter à ébullition. Le résultat est très efficace !



Comment râper plus facilement le fromage ?


Enduire la râpe d'un peu d'huile (tournesol) avant de râper le fromage pour une meilleure glisse.

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