Plats

Recette n°19 : 
La frittata au jambon et tomate


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 5 oeufs 
  • 500 g de tomates mûres 
  • 100 g de dés de jambon 
  • 20 g de parmesan râpé 
  • 2 c. à soupe de basilic ciselé 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 


Etape 1
: Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante. Rincez-les ensuite à l'eau froide, pelez-les et coupez-les en fines rondelles.

Etape 2 : Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les rondelles de tomates et les dés de jambon. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 5 minutes puis retirez du feu et réservez.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier.

Etape 3 : Incorporez le mélange tomates-jambon, le parmesan râpé et le basilic ciselé. Salez et poivrez puis mélangez soigneusement.

Etape 4
: Faites chauffer le reste de l’huile dans une seconde poêle.

Etape 5 : Versez-y la préparation et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Retournez la frittata à mi-cuisson en vous aidant d'une grande assiette.



Recette n°18 :
Quiche au potimarron et comté


Ingrédients : pour 6 personnes
Pâte à tarte aux 3 graines :
  • 125 g de farine blanche 
  • 125 g de farine complète 
  • 40 g de petits flocons d'avoine (facultatif) 
  • 1 cuillère à café de graines de pavot 
  • 1 cuillère à café de graines de tournesol 
  • 1 cuillère à café de graines de lin brun 
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cuillères à soupe d'eau 
Pour la garniture :
  • 600 g de potimarron
  • 20 cl de crème liquide 
  • 3 œufs 
  • 80 g de comté râpé 
  • 2 pincées de noix de muscade 
  • Sel, poivre


Etape 1 : ( Pour la pâte à tarte) mélangez les deux farines avec les flocons d’avoine (facultatif), les trois graines et le sel. Ajoutez ensuite l’huile et l’eau pour former une boule de pâte. Laissez-la reposer environ 30 minutes.

Etape 2 : (Pour la garniture) coupez le potimarron en cubes et ôtez-lui les pépins. Placez-les dans une casserole avec un fond d’eau, laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Une fois cuits et légèrement refroidis, enlevez-leur la peau, puis passez la préparation au mixeur afin d’obtenir une purée.

Etape 3 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Fouettez les œufs avec la crème liquide, ajoutez le comté, la noix de muscade puis salez et poivrez. Disposez cette préparation dans le fond de tarte et placez au four pendant 40 minutes environ.



Recette n°17 :
Millefeuille de topinambours au safran et curcuma


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 2 gros topinambours 
  • 75g de quinoa 
  • 1 cuillère à café de curcuma 
  • 5 filaments de safran 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 


Etape 1 : Rincez le quinoa dans un tamis. Déposez-le dans une casserole et recouvrez-le de 4 fois son volume d’eau.

Etape 2 : Mettez la casserole sur feu moyen et une fois que l’eau frémit laisser cuire 15 minutes. Ensuite égouttez-le et laissez le de côté.

Etape 3 : Épluchez vos topinambours et coupez-les en fines lamelles (1/2 cm d’épaisseur). Aidez-vous d’un robot pour avoir des tranches de même épaisseur. Déposez les tranches dans un cuit vapeur et faites cuire 10 minutes.

Etape 4 : Pendant ce temps dans une sauteuse faites chauffer votre huile d’olive, ajoutez 3 filaments de safran et le curcuma dans l’huile chaude pour faire exprimer tous les arômes.

Etape 5
: Ajoutez le quinoa dans la sauteuse et faites le revenir avec les épices pendant quelques minutes, le temps d’obtenir une belle couleur jaune orangée.

Etape 6 : Ensuite occupez-vous de la présentation. Dans un cercle à pâtisserie de taille moyenne, déposez une couche de lamelles de topinambours, une couche de quinoa ainsi de suite pour finir par le topinambour.

Etape 7 : Ajoutez un filament de safran dessus pour décorer et servez.



Recette n°16 :
Galette végétale au riz et à la carotte


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 reste de riz complet ou un bol de riz cuit 
  • 1 oignon 
  • 1 carotte 
  • 1 œuf 
  • 1 poignée de noix de cajou 
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à café de curcuma 
  • Sel, poivre 

Etape 1 : Laver, épluchez et râpez finement la carotte.

Etape 2 : Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Hachez les noix de cajou grossièrement.

Etape 3 : Faites revenir l’oignon haché et la carotte râpée dans l’huile d’olive.

Etape 4
: Mélangez le riz, l’œuf, la crème de soja, les noix de cajou avec l’oignon et la carotte râpée revenue quelques minutes. Assaisonnez avec le curcuma, le sel et le poivre.

Etape 5
: Versez le tout dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Laissez cuire une face et quand la préparation vous semble assez solide retournez la galette d’un bloc et faites cuire l’autre face. Aidez vous d’une assiette pour retourner la préparation pour ne pas qu’elle casse.

Recette n°15 : Soupe de chou-fleur à la tomate 

Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 boîte (1/3) de dés de tomates avec leur pulpe (ou 3 tomates coupées en dés)
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • Huile
  • Cumin (en grains de préférence)
  • Basilic, persil, ciboulette
  • 1 cube de bouillon de votre choix
  • Sel 


Etape 1 : Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter les herbes et le cumin.


Etape 2 : Ajouter le chou-fleur cru que vous aurez découpé en petits morceaux, ajouter le lait, l'eau et le cube de bouillon. Salez si vous le souhaitez.

Etape 3 : Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min environ.

Etape 4 : Ajouter un peu d'eau au moment de "passer" la soupe pour obtenir la consistance désirée



Recette n°14 :
Sauté de légumes aux graines de sésame
Une recette détox après les fêtes !


Ingrédients
: pour 4 personnes
  • 250 g de brocolis 
  • 250 g de courgettes (2 petites courgettes) 
  • 200 g de poivrons (2 petites poivrons jaune et rouge) 
  • 3 oignons 
  • 2 carottes 
  • 2 c. à soupe de vin blanc sec 
  • 2 c. à soupe d’huile 
  • 2 c.à café de graines de sésame 
  • Sel, poivre 


Etape 1 : Lavez les légumes.

Etape 2 : Épluchez les courgettes et les carottes, et coupez-les en petits morceaux. Séparez le brocolis en petits bouquets et coupez le poivron rouge en lanières. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.

Etape 3 : Puis, dans une grande poêle, faites revenir le poivron et les lamelles d'oignons dans un peu d’huile durant 5 min. Ajoutez ensuite le brocolis, les carottes et les rondelles de courgettes. Mélangez bien, salez et poivrez, laissez cuire une vingtaine de minutes. Versez ensuite le vin blanc et chauffez à feu vif pour le faire évaporer. Parsemez de graines de sésame et servez aussitôt.




Recette n°13 :
Mont d'or chaud
Ce plat délicieux nous vient de Franche-Comté !



Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 gros Mont d'or (ou vacherin)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 saucisse de Morteau (ou à défaut, autre charcuterie)
  • 4 cl de vin blanc du Jura
  • 1 (ou 2) gousse(s) d'ail hachée(s)
  • Papier aluminium


Etape 1 : Faites cuire les pommes de terre 1/2 heure dans l'eau chaude.


Etape 2 : Dans une autre casserole, mettez la saucisse à cuire pendant une vingtaine de minutes.

Etape 3: Entourez la boîte en bois de fromage de papier alu. Creusez un trou d'environ 2 cm de diamètre et ajoutez-y l'ail haché et le vin blanc.

Etape 4
: Mettez au four pendant une trentaine de minutes (le fromage doit être bien fondu).
Servez chaud avec les pommes de terre, la saucisse (ou la charcuterie) et une salade verte.






Recette n°12 :
Cake « lendemain de raclette »


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 150 g de fromage à raclette 
  • 100 g de charcuterie coupée en petits morceaux (jambon, viande des grisons, ce qui vous reste...) 
  • 175 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 oeufs 
  • 2 cuillères à soupe d'huile (idéalement, de noisette) 
  • 100 g de fromage râpé (Beaufort ou comté, ou gruyère) 
  • 1/2 verre de lait 
  • 1/2 verre de vin blanc (genre vin de Savoie) 
  • Sel et poivre 


Etape 1 : Mélanger les œufs, la farine, la levure, saler et poivrer.

Etape 2 : Verser le lait et l'huile, puis ajouter le fromage râpé; le mélange doit être le plus homogène possible.

Etape 3 : Ajouter le fromage à raclette et la charcuterie en petits morceaux.

Etape 4 : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape 5 : Beurrer un moule à cake et y verser la préparation; laisser cuire pendant 40 min.



Recette n°11 :
Omelette soufflée au parmesan


Ingrédients : pour 4 personnes (préparation 10 mins – 05 mins de cuisson)
  • 100 g de parmesan 
  • 4 œufs 
  • 25 cl de lait entier 
  • 40 g de beurre demi-sel 
  • 40 g de farine T55 
  • Sel, poivre 


Etape 1 : Râper le parmesan à l'aide d'un économe afin d'obtenir de petits copeaux.

Etape 2 : Verser le lait dans une casserole, ajouter 20 g de beurre. Porter à ébullition.

Etape 3 : Clarifier les œufs (réserver les blancs), mélanger les jaunes avec la farine jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer le lait progressivement et tout en mélangeant. Assaisonner.

Etape 4 : Fouetter les blancs d'œufs énergiquement jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet. Saler légèrement. Les incorporer délicatement au contenu du saladier.

Etape 5 : Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y verser l'omelette. Laisser cuire 4 à 6 minutes.

Etape 6 : Dresser l'omelette sur un plat. Parsemer de copeaux de parmesan.

Astuce : L'omelette peut-être cuite au four dans une poêle dotée d'un manche en métal. Surtout, ne pas essayer de la rouler. Elle peut-être servie avec une tapenade, des tomates confites ou un mesclun aux pignons de pins.



Recette n°10 :
Le gratin dauphinois
Une recette de notre terroir local toute simple !


Ingrédients : pour 6 personnes
  • Sel, poivre 
  • 1 gousse d'ail 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 600 g de pommes de terre 


Etape 1 : Préchauffer le four à 210°C. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines rondelles. Couper la gousse d'ail et frotter l'intérieur des cocottes avec.

Etape 2 : Placer les rondelles de pommes de terre dans les cocottes, arriver à mi-hauteur, saler et poivrer et finir de remplir avec le reste de pomme de terre. Verser la crème liquide dans les cocottes et enfourner pour 45 minutes environ.




Recette n°9 : 
Naan nature
Galette utilisé en guise de pain par les indiens. C’est délicieux pour accompagner un plat épicé ou au curry !


Ingrédients : pour une dizaine de personnes
  • 400 g de farine 
  • 1 pot de yaourt nature 
  • 10 cl d'eau tiède 
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive 
  • 1/2 sachet de levure de boulanger 
  • 1 c. à café rase de sel 


Etape 1 : Mélangez la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède dans un grand saladier et laissez reposer pendant 5 minutes.

Etape 2 : Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'huile d’olive et le yaourt nature dans le saladier. Malaxez bien la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, souple et homogène

Etape 3 : Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante.

Etape 4 : Au bout de ce temps, préchauffez le four à 210°C et recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé.

Etape 5 : A la fin de la levée de la pâte, dégazez-la sur un plan de travail fariné et divisez-la en petites boules.

Etape 6 : Aplatissez les petites boules avec un rouleau à pâtisserie afin de former des disques et placez-les sur la plaque de four recouverte de papier cuisson.

Etape 7 : Enfournez et faites cuire les naans pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Etape 8 : A la sortie du four, laissez tiédir les naans sur une grille puis décollez-les de la plaque de four et placez-les dans une assiette de service.



Recette n°8 :
Gratin aux aubergines, aux tomates et au fromage


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 3 belles aubergines
  • 3 tomates fraîches
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 verre d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Etape 1 : Préchauffez le four à 180ºC puis pelez et hachez l’ail.

Etape 2 : Nettoyez et épongez le persil et le basilic puis hachez-les.

Etape 3 : Versez l'huile d'olive dans un bol. Ajoutez l’ail, le persil et le basilic hachés puis salez et poivrez. Mélangez et réservez.

Etape 4 : Pelez les aubergines et coupez-les en fines rondelles.

Etape 5 : Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les également en rondelles.

Etape 6 : Dans un plat allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines, une couche de mélange aux herbes hachées, une couche de rondelles de tomates puis une nouvelle couche de mélange aux herbes hachées. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par parsemer le gratin de gruyère râpé.

Etape 7 : Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Etape 8 : A la sortie du four, servez de suite le gratin aux aubergines et aux tomates dans les assiettes



Recette n°7 :
Le Canard à l'Orange
Un grand classique : fleuron de la gastronomie française !


Ingrédients : pour 6 personnes (coût de la recette : 52 euros)
  • 1 canard
  • 6 oranges
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 1 bouquet garni
  • 4 c. à soupe de Cointreau (alcool)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à café de fécule
  • 100 g de beurre
  • Sel, poivre


Étape 1 : Zestez la peau de 2 oranges. Faites bouillir les zestes dans de l'eau 5 min et puis égouttez-les.

Étape 2 : Pelez 3 oranges à vif et tranchez-les. Pelez et émincez la carotte et l'oignon.

Étape 3 : Faites fondre 70 g de beurre pour faire dorer le canard.

Étape 4 : Ajoutez les carottes et l’oignons émincés et bouquet garni.

Étape 5 : Faites mijoter 45 min dans une cocotte. Arrosez avec le cointreau et le cognac.

Étape 6 : Couvrez à nouveau et laissez hors du feu pendant 10 min.

Étape 7 : Gardez le canard au chaud dans un plat.

Étape 8 : Ajoutez dans le jus de cuisson, le vinaigre et le jus de l'orange restant. Faites mijoter 10 min.Passez et dégraissez la sauce.

Étape 9 : Remettez-la dans une casserole avec la fécule et un peu d'eau.

Étape 10 : Faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites chauffer les tranches d'orange.

Étape 11 : Découpez le canard et mettez-le dans un plat entouré de tranches d'orange et de zestes et servez la sauce en saucière



Recette n°6 :
Potatoes maison


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 12 pommes de terre (3 à 4 par personne selon leur taille)
  • Paprika
  • Herbes de provence ou origan
  • Environ 3 c.s. d'huile d'olive


Etape 1 : Préchauffez le four à th.6 (180°C). Lavez les pommes de terre, puis épongez-les brièvement avant de les couper en quatre dans la longueur.

Etape 2 : Dans une plaque de four, versez l'huile d'olive, ajoutez les pommes de terre en vrac et remuez-les bien dans la plaque pour les napper d'huile d'olive. Saupoudrez de paprika, puis d'herbes

Etape 3 : Disposez ensuite les morceaux de pommes de terre sur leur tranche. Enfournez pour environ 30 min à four chaud.

Etape 4 : A la sortie, saupoudrez de fleur de sel et servez.



Recette n°5 :
Risotto au citron
Un plat qui comporte sa technique mais tellement savoureux !


Ingrédients :
  • Environ ½ oignon
  • Un sachet de riz spécial risotto
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
  • Vin blanc de cuisine (facultatif)


Etape 1 : Mettre dans une casserole (personnellement j’utilise un Wok car plus pratique) de l’huile, les bouts d’oignon taillés, le zeste d’un citron entier, le jus d’un demi-citron et le riz.

Etape 2 : Faire fondre un cube de bouillon de volaille dans environ 1 litre d’eau chaude.

Etape 3 : Une fois que le riz commence à prendre une légère couleur (au bout d’environ 10mins) rajouter un petit peu de vin blanc de cuisine (facultatif) et mélanger.

Etape 4 : Verser régulièrement de l’eau dans le riz tout en mélangeant sans arrêt. La quantité d’eau nécessaire varie d’un type de riz à un autre.

Etape 5 : Quand le riz est bien crémeux et moelleux en bouche cela veut dire qu’il est prêt ! A servir immédiatement.

Astuce : Si l’intérieur du riz est dur c’est que la cuisson du riz de départ n’a pas été assez longue donc il vaut mieux le cuire plus au début que pas assez



Recette n°4 :
Lasagnes de veau aux cèpes et parmesan
Un plat qui allie convivialité et originalité !


Ingrédients: (pour 6 personnes)
  • 1 kg de veau haché
  • 400g de cèpes frais ou surgelés
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 2 paquets de lasagnes
  • 100g de parmesan râpé
  • 70 cl de lait
  • 60g de beurre
  • 50g de farine
  • 75cl de coulis de tomate
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre


Etape 1 : Nettoyer les cèpes s'ils sont frais et tailler en dés avec la carotte grattée. Eplucher et hacher l'oignon avec l'ail. (c'est l'étape de mise en place).

Etape 2 : Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'ail, l'oignon, la carotte et les cèpes : 5 mn à feu vif et 10 mn à feu doux. Puis réserver (voir lexique culinaire).

Etape 3 : Faire revenir la viande dans la sauteuse avec le reste d'huile. Saler et poivrer. Ajouter les cèpes et le coulis de tomate. Laisser mijoter 20 mn à feu moyen.

Etape 4 : préparer une béchamel dans une casserole (sauce blanche préparée à partir d'un roux cuit avec du lait ou de la crème). Faire fondre le beurre, ajouter la farine en 1 fois et bien mélanger. Puis, verser le lait en plusieurs fois (le lait doit être très froid) sans cesser de fouetter (vivement) pour obtenir une béchamel bien onctueuse et qui prenne de la consistance. Saler et poivrer puis rajouter 50g de parmesan. Réserver au chaud.

Etape 5 : Beurrer un plat à gratin. Etaler 2 ou 3 feuilles de lasagnes au fond du plat. Recouvrir d'une couche de viande, d'une couche de béchamel et d'une feuille de lasagne. Puis recommencer viande, béchamel et feuille de lasagne et parsemer de parmesan.

Etape 6 : Enfourner 30 à 35 mins à thermostat 6 (180°C)



Recette n°3 :
Gratin de macaroni à l'italienne
Un plat simple- gouteux et vraiment économique ! (recette issue du site "un jour une recette" mais que je fais régulièrement)


Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 400 g de macarons
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 tomates
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée,
  • 150 g de parmesan râpé,
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Faire cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.

Etape 2 : Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajouter le jambon coupé en dés.

Etape 3 : Egoutter les pâtes. Mélanger avec la crème au parmesan. Poivrer.

Etape 4 : Laver, épépiner et couper les tomates en rondelles.

Etape 5 : Dans un plat à gratin, déposer une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrer d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.

Etape 6 : Saupoudrer de 50 g de parmesan et enfourner 20 minutes th 6 (180°).



Recette n°2 :
Crumble de courgettes au chèvre frais
Une recette assez simple, légère et qui régalera vos convives !



Ingrédients ; (pour 2 personnes)
  • 250g de courgettes
  • 60g de chèvre frais
  • 1/2 cuillère à soupe de semoule fine
  • Sel, poivre

Pour la pâte à crumble :
  • 37g de farine
  • 20g de beurre bien dur
  • herbes de provence
  • Sel


Etape 1 : Laver et râper les courgettes finement, presser pour éliminer le maximum d'eau et saupoudrer les courgettes avec la semoule

Etape 2 : Couper le chèvre frais en petits morceaux et le mélanger aux courgettes

Etape 3 : Placer la préparation dans deux ramequins passant au four ou un plat à gratin. Assaisonner de sel et poivre

Préparer le Crumble :

Etape 4 : Mélanger avec les doigts la farine avec le beurre en parcelles, les herbes de Provence et du sel jusqu'à obtenir un sable grossier

Etape 5 : Répartir cette pâte sableuse sur les courgettes

Etape 6 : Enfourner 25 mins th.6 (180°), possibilité de passez un petit coup de grill si nécessaire au moment de servir



Recette n°1 :
Gratin de chorizo gourmand
Un plat simple, convivial et terriblement gourmand ! (à servir très chaud)


Ingrédients : (pour 6 personnes) :
  • 1.2 kg de pomme de terre à chair fondante : (le choix de la variété est fondamental : samba ou chérie)  
  • 1L de lait
  • 12 rondelles de chorizo doux (pour ma version) mais fort pour les plus "hispaniques"
  • 20g de beurre
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre (ne jamais oublier l'assaisonnement en cuisine qui peut faire toute la différence)


Etape 1 : Eplucher les pommes de terre puis tailler les en rondelles à la mandoline. Les mettre dans une casserole avec le laurier. Verser le lait : saler, poivrer, porter à ébullition et cuire à feu doux 15 mins.

Etape 2 : Egoutter les pommes de terre en réservant (mettre de côté) le lait. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape 3 : Beurrer une cocotte avec la moitié du beurre. Disposer en couche pomme de terre et chorizo à hauteur. Puis verser le lait (qui avait été réservé) mélangé avec la crème et répartir le beurre restant.

Etape 4 : Cuire 20 mn au four et servir chaud !

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