Recettes estivales

Tarte aux aubergines, tomates et parmesan


Ingrédients : pour 6 personnes (Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes)


Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 fond de verre d'eau, sel
  • 1 trait d'huile d'olive

Pour la garniture :
  • 300 g d'aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
  • 3 tomates coupées en dés (c'est meilleur sans les pépins!)
  • 1 boule de mozzarella coupée en dés
  • Parmesan râpé
  • Huile d'olive 


Etape 1
: La pâte -> mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l'huile avec le beurre ramolli en pommade.


Etape 2 : Ajouter un trait d'eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.

Etape 3 : Garniture -> étaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l'instant!). 

Etape 4 : Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l'opération. Terminer avec un filet d'huile sur l'ensemble, puis du parmesan.

Etape 5 : Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.



Clafoutis aux tomates cerises 


Ingrédients : pour 6 personnes 
(Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes)
  • 500 g de tomates cerise
  • 400 g de pâte brisée
  • 1 bouquet de persil
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel et poivre 


Etape 1Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

Etape 2 : Disposer les tomates sur le fond, ciseler le persil et en parsemer les tomates.

Etape 3 : Battre les œufs et la crème fraîche puis saler et poivrer.

Etape 4 : Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.




Riz à la martiniquaise


Ingrédients : pour 4 personnes  (Préparation : 10 min - Repos : 30 min)

  • 2 tranches d'ananas au sirop 
  • 570 g de riz au lait Mont Blanc 
  • 25 g d’amandes effilées 
  • 15 cl de coulis d’abricot (type surgelé) 


Etape 1 : Coupez l'ananas en petits morceaux et mélangez-le avec le riz au lait Mont Blanc et les amandes effilées.

Etape 2 : Versez la préparation dans 4 petits verres et placez-les 30 minutes au réfrigérateur. Etape 3 : Au moment de servir recouvrez vos desserts de coulis d’abricots.




Tartelettes aux légumes grillés


Ingrédients : pour 6 personnes

  • 1 aubergine
  • 400 g de pâte brisée 
  • Huile d'olive 
  • 1 poivron rouge 
  • 2 courgettes 
  • 1 cuillère à soupe de thym émietté 
  • 6 brins de thym citron 
  • Sel, poivre du moulin. 


Etape 1 : Préchauffez le four à th 7 (210°C).

Etape 2 : Lavez les légumes et séchez-les. Coupez le poivron en deux et épépinez-le. Coupez l’aubergine en tranches épaisses. Coupez les courgettes en deux dans la longueur. Badigeonnez les légumes d’huile au pinceau.

Etape 3 : Faites-les griller au barbecue ou au gril du four pendant 20 minutes en les retournant souvent. Coupez tous les légumes en petits dés et réservez. Étalez la pâte, piquez-la à la fourchette et foncez-en six moules à tartelette préalablement huilés au pinceau.

Etape 4 : Recouvrez les fonds de tartelettes de feuilles de papier sulfurisé et répartissez des légumes secs. Enfournez et faites cuire 10 minutes, puis retirez le papier sulfurisé et les légumes secs et remettez au four pour 7 à 10 minutes de cuisson « à blanc » environ.

Etape 5 : Répartissez les légumes dans les fonds de tartelettes, salez, donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez de thym. Enfournez sur une grille 7 minutes au plus bas du four. Etape 6 : Démoulez et décorez de brins de thym citron. Servez chaud ou froid.




Duo de tartines

I- Tartines au fromage et petits légumes : une tartine toute simple mais gourmande ! 

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 tranches de pain (préférer un bon pain de campagne en boulangerie) 
  • 1 petite aubergine
  • 1 petite courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 50g de fromage frais de vache
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2cl de vinaigre balsamique
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre 


Etape 1 : Laver les légumes, les tailler en lamelles puis éplucher et émincer l'oignon. 

Etape 2 : Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir les morceaux d'aubergine et de courgettes. Laisser cuire 4 minutes. Ajouter le poivron et l'oignon. Saler et poivrer. Saupoudrer de sucre roux et prolonger la cuisson jusqu'à obtenir la caramélisation des légumes. Déplacer au vinaigre balsamique. 

Etape 3 : Eplucher la gousse d'ail; la frotter sur les tartines de pain préalablement grillées. Tartiner le pain de fromage frais puis ajouter les légumes.



II- Tartine nordique (saumon - fromage frais) : une tartine simplissime et fraîche !

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 150 g de fromage frais 
  • 1/4 d'un bouquet d'herbes fraîches (aneth, ciboulette)
  • 4 fines tranches de saumon fumé (privilégier d'Ecosse) 
  • Sel et poivre


Etape 1 : Dans un saladier disposer le fromage frais, les herbes ciselées et le poivre. 

Etape 2 : Mélanger et saler si nécessaire puis faire légèrement toaster le pain. 

Etape 3 : Disposer le fromage sur les tartines puis le saumon (possibilité de rajouter un zeste de citron vert qui apportera du pep's à la tartine). 



Billes de melon caramélisées

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 beau melon de nos régions (12 billes de melon)
  • 250 g de sucre en morceaux
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'eau minérale
  • 1 autre cuillère à café de jus de citron
  • Graine de sésame, pavot....


Etape 1 : Confectionner des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Sécher soigneusement les billes de melon à l’aide d’un papier absorbant.

Etape 2 : Piquer les billes de melon sur des brochettes en bois, puis réserver.

Etape 3 : Verser le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter l’eau minérale, le jus de citron et placer sur feu doux. Faire cuire sans jamais mélanger jusqu’à formation d’un caramel ambré.

Etape 4 : Retirer du feu aussitôt et ajouter le jus de citron afin de stopper la cuisson du caramel.

Etape 5 : Plonger les billes de melon dans le caramel liquide. Laisser ensuite les billes de melon durcir dans un endroit sec.

Etape 6 : Rouler les billes dans des graines de sésame, graine de pavot, feuilles de menthe.... (au choix).

Conseil : Servir les billes accompagnées d’un verre de vin blanc moelleux.



Verrines pastèque-menthe-feta Une petite entrée fraîcheur, idéale en introduction d'un barbecue entre amis ! C'est simplissime et frais. 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 autre moitié de pastèque 
  • 200 g de feta 
  • 1 bonne poignée de menthe fraîche 
  • 1 pincée de poivre 
  • 1 bonne pincée de romarin 



Etape 1 : Coupez la pastèque en petits morceaux, puis faites de même avec la feta.

Etape 2 : Dans un verre, déposez un fond de pastèque puis recouvrez de feta, de romarin et de menthe. Ensuite, décorez le dessus avec des restes de feta. 

Etape 3 : Saupoudrez de romarin puis répétez l’opération pour toutes les verrines !



Travers de porc à la texane Un must du barbecue !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 c à café de paprika
  • 5 c à soupe de sauce barbecue
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg de travers de porc
  • 3 c à soupe de miel liquide
  • 20cl de sauce soja




Étape 1 : Préparez la marinade la veille : émincer l'oignon, l'ail, verser la sauce de soja, la sauce barbecue, le miel et le paprika, ajouter 1 litre d'eau et les travers de porc que vous laissez mariner 12 heures minimum.

Étape 2Au moment de griller la viande, la badigeonner généreusement avec la sauce barbecue restante à l'aide d'un pinceau.

Étape 3 : Cuire lentement.



Cocktail de melon, chantilly au porto et chips de jambon Une recette estivale et à la fois raffinée, idéale pour surprendre vos convives lors des chaudes soirées d'été ! (source Meffre)


Ingrédients : pour 10 personnes
  • 2 melons frais
  • 400 g d’eau minérale
  • 20 g de vanille liquide
  • Sucre si besoin (20 à 40 g)
  • 30 g de martini® blanc
  • 5 tranches fines de jambon de parme


Ingrédients pour la chantilly :
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de porto
  • Sel, poivre
  • 1 cuillerée à café de sucre semoule
  • 1 siphon
  • 1 cartouche de gaz


Etape 1 : La veille
Peler puis retirer les pépins des melons.
Passer le melon au blender (mixeur) avec deux tiers d’eau minérale, la vanille liquide, le Martini® blanc et le sucre, si nécessaire. Mixer afin d’obtenir une soupe onctueuse.
Rectifier si besoin avec l’eau restante et réserver au frais.
Bien filmer la préparation car le melon est un fléau dans le réfrigérateur.

Etape 2 : Le jour même
Mélanger les ingrédients de la chantilly puis placer la préparation dans un siphon à crème avec une cartouche de gaz, sans la percuter.
Conserver le tout au frais.
Faire sécher le jambon dans un four à 100 °C pendant environ 1 h 30, puis le détailler à la forme souhaitée.

Etape 3 : Au moment de servir
Verser la soupe de melon dans les verres. Percuter la cartouche de gaz du siphon, bien secouer et déposer la chantilly sur la soupe.
Décorer avec les chips de jambon.



Verrines de tomates à la crème de chèvre Une recette que j'ai testé hier et c'est franchement une réussite ! Une recette simple et fraîche. (source : femme actuelle)


Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 500 g de tomates cocktail
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 125 g de bûche de chèvre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin d’estragon
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 :
 Retirez la croûte du fromage. Emiettez-le grossièrement et mixez-le avec la crème et un peu de poivre. Incorporez l’estragon ciselé et réservez au frais.

Etape 2 : Plongez les tomates 10 secondes dans une grande casserole d’eau en ébullition. Egouttez, rafraîchissez et pelez-les. Assaisonnez-les avec 1 cuillère  à soupe d’huile, du sel et du poivre.

Etape 3 : Huilez une poêle et faites saisir les tranches de lard, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Posez-les sur du papier absorbant.

Etape 4 :  Répartissez les tomates dans des verrines, déposez dessus 2 cuillerées de crème de chèvre et piquez les tranches de lard à la verticale. Servez frais.



Concombre râpé au citron, menthe et yaourt nature


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 gros concombre
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de yaourt nature
  • 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin


Etape 1 : Lavez, séchez et râpez le concombre. Faites-le égoutter dans une passoire.

Etape 2 : Lavez et effeuillez la menthe. Réservez quelques feuilles pour la décoration et ciselez finement le reste.

Etape 3 : Pelez et hachez la gousse d’ail. Mettez-la dans une jatte avec le yaourt nature, une cuillère à soupe de jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Incorporez la menthe ciselée puis ajoutez les concombres râpés. Mélangez bien et placez au réfrigérateur.

Etape 4 : Au moment de servir répartissez la préparation dans quatre coupelles. Décorez avec la menthe et des quartiers de citron.




Salade de tomates et burratta par Hélène Darroze


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 grosses tomates (type ananas, cœur de bœuf, géante d'Orembourg)
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à s. d'huile d'olive verte
  • 1 burrata
  • 12 olives taggiasche
  • Quelques brins de basilic
  • Poivre Timut du moulin
  • Fleur de sel


Etape 1
: Rincer les tomates, les couper en tranches de 2 centimètres dans le sens de la longueur, les assaisonner de fleur de sel et de vinaigre, verser dessus l’huile d’olive.

Etape 2 : Laisser mariner pendant 15 à 20 minutes. Au bout de ce temps, disposer les tranches sur les assiettes, les surmonter de burrata, parsemer de copeaux d’olives taggiasche et de jeunes feuilles de basilic.

Etape 3 : Poivrer et arroser de marinade. Servir aussitôt.






Aubergines farcies


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de viande de bœuf haché
  • 200 g de feta
  • 1 gousse d'ail


Etape 1 : Couper les aubergines en deux, les évider et découper 100 g de chair en dés.

Etape 2 : Couper l’oignon et les poivrons en dés, hacher finement la gousse d’ail.

Etape 3 : Couper la feta en cubes et la mélanger avec la viande hachée et les légumes. Assaisonner généreusement avec le sel, le poivre et le poivre de Cayenne.

Etape 4 : Farcir les aubergines avec ce mélange, les disposer dans un plat, verser de l’huile d’olive sur l’ensemble et faire cuire en cuisson combinée, chaleur tournante 170°C, 85% d’humidité pendant 30 minutes au niveau 2.





Pissaladière façon pizza romaine


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 cg de pâte à pizza (Picard)
  • 125 g de mozzarella
  • 500 g d'oignons blancs
  • 4 tranches très fines de jambon cru
  • 2 branches de thym frais
  •  une poignée de roquette
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Etape 1 : Éplucher et émincer les oignons, peler et couper les gousses d’ail en lamelles. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse, y mettre les oignons, l’ail, saler. Faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes en tournant souvent.

Etape 2
: Allumer le four sur 180 °C. Étaler la pâte en rectangle sur la plaque du four couverte de papier cuisson, y répartir oignons et ail. Ajouter le thym, napper de l’huile restante.

Etape 3 : Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Ajouter la mozzarella coupée en fines rondelles, remettre au four 5 minutes.

Etape 4
: À la sortie du four, poivrer, poser dessus les tranches de jambon, parsemer de roquette, découper en parts et servir immédiatement.






Bruschetta summertime


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 180 g de roquette
  • 10 g de menthe
  • 15 g de persil
  • 15 g de pignon de pin
  • 20 cl d’huile d'olive
  • 40 g tomates datterino (petites tomates allongées en forme de dattes) mûres à point 
  • 100 g mozzarella fumée (de Salvatore Corso) 
  • Sel 



Etape 1 : Laver 100 g de roquette et les herbes. Essorer et mettre le tout dans le bol d’un mixeur avec l’huile, les pignons, le sel, mixer jusqu’à obtention d’une crème, réserver.

Etape 2 : Laver et essorer la roquette restante, couper les tomates en quartiers et la mozzarella en tranches.

Etape 3 : Juste avant le repas, faire légèrement griller les tranches de pain, les tartiner de pesto, poser dessus des brins de roquette, ajouter des quartiers de tomate, de la mozzarella.

Etape 4
: Verser un filet d’huile et servir aussitôt avec des copeaux de pecorino ou de parmesan et quelques pignons grillés.




Cabillaud en croûte d'olives noires et son accompagnement fraîcheur Une façon originale et estivale de sublimer un poisson fin en goût par une saveur plus franche propre à l'olive noire !


Petit conseil : profiter des marchés d'été pour acheter vos olives directement chez votre commerçant.

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 40g d'olives noires à la grecque de préférence + 8 olives à part
  • 60g de chapelure
  • 4 pavés de cabillaud
  • 1/4 de laitue iceberg (bien croquante) 
  • 1 oignon vert
  • 4 tomates cocktail 
  • 100g de feta
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre


Etape 1 : Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7-8)

Etape 2 : Dénoyautez les olives et mixez-les finement. Mélangez la préparation obtenue avec de la chapelure et répartissez le tout sur les dos de cabillaud. Déposez les dans un plat et enfournez 10 min. 

Etape 3 : Pendant ce temps, émincez la laitue, ajoutez l'oignon finement émincé, les tomates coupées en quartier et les olives restantes dénoyautées et coupées en deux, la feta coupée en dés, huile d'olive et un peu de poivre. Mélangez rapidement et servir avec le poisson.



Tzatziki Spécialité grecque fraîche et très simple à faire !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 300g de yaourt grec au lait de brebis
  • 1 brin de menthe
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (que je rajoute personnellement)



Etape 1 : rincez soigneusement le concombre et coupez-le en petit dés. Salez puis faire égoutter dans une passoire.

Etape 2 : Pelez et pressez la gousse d'ail. Mélangez-la avec le yaourt, quelques feuilles de menthe ciselées et du sel et du poivre.

Etape 3 : Mélangez le concombre et le yaourt puis versez dans un plat : servir très frais et ajouter un filet d'huile d'olive avant de servir.

Petit conseil : privilégiez un concombre bio si possible, votre préparation n'en sera que meilleure.



Yaourt et abricots rôtis à la lavande Une petite douceur toute simple d'origine crétoise que je fais très régulièrement ! 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 500 g d'abricots (profitez-en c'est la saison !)
  • 3 cuillères à soupe de miel de lavande 
  • 400 g de yaourt à la grecque au lait de brebis
  • 1 cuillère à café de fleurs de lavande


Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Rincez et séchez les abricots, dénoyautez les et placez-les dans un plat à four, face coupée vers le haut. 

Etape 2 : Chauffez doucement 2 cuillères à soupe de miel pour qu'il soit bien liquide. Versez sur les abricots et enfournez 15 min. 

Etape 3 : Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec une cuillère à soupe de miel et répartissez-le dans 4 verrines. 

Etape 4 : Parsemez les abricots de fleurs de lavande 5 min avant la fin de la cuisson afin de leur donner une note légèrement fleurie qui viendra contraster avec le sucre de l'abricot. Répartissez sur les assiettes et servez avec le yaourt !



Verrines à la compote de pêche, mascarpone et fraises Tagada


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 6 pêches de nos Régions bien mûres
  • 250 g de mascarpone
  • 2 blancs d’oeufs
  • 16 fraises Tagada
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • Sel fin


Etape 1 : Éplucher les pêches, retirer le noyau et les couper en gros morceaux. Les verser dans une casserole à fond épais, et laisser compoter 10 min à couvert en remuant régulièrement. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Etape 2 : Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger vigoureusement le mascarpone avec le sucre restant, puis incorporer délicatement les blancs en neige. Laisser refroidir 30 min au réfrigérateur.

Etape 3 : Presser le citron et verser le jus dans une petite casserole. Ajouter 12 fraises Tagada et laisser fondre à feu doux 10 min pour obtenir un sirop épais. Laisser refroidir 10 min hors du feu.

Etape 4 : Verser la compote de pêches dans 4 grands verres, ajouter un peu de sirop puis la mousse de mascarpone. Décorer la surface avec 4 fraises grossièrement concassées et replacer les verres au frais jusqu’au service.



Verrine de tomates-pignon-pistou Une verrine simplissime à préparer en 5 minutes chrono ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (5 minutes de préparation et pas de cuisson !)
  • 1 barquette de tomates cerises (privilégier une production française)
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de pignon de pin
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 anchois
  • vinaigre balsamique 


Etape 1 : Mettre l'ail, l'anchois et la moitié des pignons de pin dans un bol, les écraser au pilon pour obtenir une pâte. Ajouter l'huile d'olive en mélangeant vivement.

Etape 2 : Faire griller le reste des pignons de pin à la poêle sans matière grasse

Etape 3 : Couper les tomates cerises en deux, les mélanger dans un saladier avec le basilic et les pignons de pin grillés.Ajouter un trait de vinaigre balsamique (de Modène de préférence).

A servir frais !



Verrines de fromage frais et crevettes à la thaï Une verrine gourmande et originale !


Ingrédients : pour 4 personnes (10 minutes de préparation et pas de cuisson !)
  • 160 g de crevettes roses décortiquées (je suis davantage sur 200 g)
  • 2 barquettes de 150 g de St Môret
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Baies roses (ou mélange de baies moulues) 


Etape 1 : Découper 12 petits dés de fromage et écraser le reste à la fourchette avec la sauce soja et le vinaigre balsamique. 

Etape 2 : Ciseler la coriandre. Concasser grossièrement les noix de cajou et mélanger le tout. 

Etape 3 : Déposer une couche de fromage au fond des verres, puis une couche de crevettes

Etape 4 : Parsemer du mélange de coriandre et noix de cajou. Alterner ces deux couches encore une fois. 

Etape 5 : Décorer des dés de fromage et des baies roses. 



Verrines mousse de roquefort et poires confites Un accord original mais qui fonctionne de sucré-salé pour une verrine de caractère et raffinée ! 


Ingrédientspour 4 personnes (15 minutes de préparation, 1h au frais et 30mn de cuisson)
  • 1 poire pas trop mûre (la poire Abate garde ma préférence) 
  • 140 g de roquefort 
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 morceau de gingembre frais (de taille comme une noix). 
  • 2 cuillère à soupe de sucre (viendra adoucir la force du roquefort) 
  • Poivre


Etape 1 : Eplucher la poire et la couper en quatre, retirer le centre et les pépins. 

Etape 2 : Faire bouillir dans une casserole, un grand verre d'eau avec le sucre, le morceau de gingembre épluché. Ajouter les quartiers de poire et laisser confire 30 minutes sur le feu (à feu doux). Puis laisser les poires refroidir dans le sirop. 

Etape 3 : Fouetter la crème en chantilly bien ferme. 

Etape 4 : Ecraser le roquefort dans un bol avec du poivre et 2 cuillères à soupe de sirop au gingembre. L'incorporer délicatement à la crème fouettée. 

Etape 5 : Répartir la mousse dans des verrines, réserver au frais 1h minimum. 

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