Mercredi 6 juillet : Portugal-Pays de Galles
La recette portugaise : Pastéis de natas Petits flans portugais
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 1 gousse de vanille
- 6 jaune d'œufs
- 300g de sucre
- 50g de Farine
- 1/2 l de Lait
Etape 1 : Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Etape 2 : Mélanger dans un saladier la farine et le sucre. Lorsque le lait arrive à ébullition retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille (retirer les graines de la vanille avec une pointe de couteau pour les mettre dans le lait).
Etape 3 : Mélanger à la préparation.
Etape 4 : Rajouter les jaunes d’œufs mélanger. Étaler la pâte dans des petits moules, puis verser la préparation.
Etape 5 : Cuire environ à 200/210°C (Th.7) pendant 10 minutes.
La recette galloise : les Welsh Cakes
Ingrédients : pour une trentaine de gâteaux
- 115 g de fruits secs mélangés
- 450 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
- 225 g de margarine (traditionnel) ou de beurre (meilleur)
- 200 g de sucre en poudre
- 1 œuf battu + du lait, le tout devant donner 250 ml de liquide
Etape 1 : Faites tremper les fruits dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé.
Etape 2 : Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez les fruits secs égouttée, puis versez peu à peu le mélange lait oeuf jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée.
Etape 3 : Étalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce cannelé.
Etape 4 : La cuisson se fait traditionnellement sur une bakestone mais comme ni vous ni moi n’en avez (enfin je pense), utilisez une poêle anti adhésive (type poêle à crêpes). L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit (je trouve ça trop bon quand c’est encore un peu moelleux dedans)
Etape 5 : Saupoudrez de sucre en poudre après cuisson.
Jeudi 1 juillet : Pologne-Portugal
La recette polonaise : Des Pierogis
Ingrédients :
Pour la Pâte :
Etape 1: Pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte est prête dès qu'elle est élastique et elle a un aspect lisse. La faire reposer dans un saladier couvert d'un filme alimentaire pendant 20 minutes environ.
Etape 2: Pour la farce: Hacher l'oignon et l'ail. Les faire dorer avec de l'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps, hacher les légumes et la viande (vous pouvez utiliser le mixer). Mélanger le hachis avec la moitié de l'oignon et de l'ail (mettre le reste de côté). Assaisonner selon votre goût.
Etape 3: Partager la pâte en trois parts. Pendant que vous travaillez une portion, laisser les deux autres dans le saladier couvert afin qu'elle ne dessèchent pas.
Etape 4: Abaisser la pâte avec un rouleau sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine (elle colle légèrement). A l'aide d'un verre, découper des disques d'environ 8cm de diamètre.
Etape 5: Mettre au centre de chaque disque une cuillère à café de farce, plier en deux et coller les bords en pressant avec les doigts.
Etape 6: Faire bouillir de l'eau avec une c. à s. de sel (exactement comme pour les pâtes). Y plonger des pierogi et faire cuire 4-5 minutes. Pendant ce temps réchauffer doucement l'oignon et l'ail restant, y ajouter le thym.
Etape 7: Servir des pierogis que vous aurez arrosés de cette préparation. Vous pouvez également les parsemer avec des lardons grillés. Ils sont délicieux avec une salade de betteraves ou de chou mariné.
Ingrédients :
Etape 1 : Mettez la morue dans l'eau froide, changeant plusieurs fois l'eau.
Etape 2 : Séchez la morue avec un tissu propre.Grillé la morue dans le grill.
Etape 3 : Pelez l'oignon et coupez en tranches. Rôtissez les pommes de terre avec la pelure.
Etape 4 : Une fois rôti torréfié les en leurs donnant un petit coup de poing.
Etape 5 : Servez et aspergez avec la sauce.
- 500 g de farine
- 125 ml d'eau tiède
- 1 œufs
- 2 cuillères à soupe et demi de crème fraîche acidulée
- 1 cuillère à soupe et demi d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 500 g environ de viande provenant du pot-au-feu de la veille (bœuf entremêlé)
- Quelques légumes de même provenance (carottes, céleri-rave, oignon)
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Un peu de thym frais
Etape 1: Pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte est prête dès qu'elle est élastique et elle a un aspect lisse. La faire reposer dans un saladier couvert d'un filme alimentaire pendant 20 minutes environ.
Etape 2: Pour la farce: Hacher l'oignon et l'ail. Les faire dorer avec de l'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps, hacher les légumes et la viande (vous pouvez utiliser le mixer). Mélanger le hachis avec la moitié de l'oignon et de l'ail (mettre le reste de côté). Assaisonner selon votre goût.
Etape 3: Partager la pâte en trois parts. Pendant que vous travaillez une portion, laisser les deux autres dans le saladier couvert afin qu'elle ne dessèchent pas.
Etape 4: Abaisser la pâte avec un rouleau sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine (elle colle légèrement). A l'aide d'un verre, découper des disques d'environ 8cm de diamètre.
Etape 5: Mettre au centre de chaque disque une cuillère à café de farce, plier en deux et coller les bords en pressant avec les doigts.
Etape 6: Faire bouillir de l'eau avec une c. à s. de sel (exactement comme pour les pâtes). Y plonger des pierogi et faire cuire 4-5 minutes. Pendant ce temps réchauffer doucement l'oignon et l'ail restant, y ajouter le thym.
Etape 7: Servir des pierogis que vous aurez arrosés de cette préparation. Vous pouvez également les parsemer avec des lardons grillés. Ils sont délicieux avec une salade de betteraves ou de chou mariné.
La recette portugaise : morue grillée à la portugaise
Ingrédients :
- 4 pièces de morue
- 12 pommes de terres
- 1 oignon
- 100 g d'olives noires
- 1 dl d'huile d'olive
- ½ dl de vinaigre
- 2 clous de girofle d'ail piqué
- Sel
Etape 1 : Mettez la morue dans l'eau froide, changeant plusieurs fois l'eau.
Etape 2 : Séchez la morue avec un tissu propre.Grillé la morue dans le grill.
Etape 3 : Pelez l'oignon et coupez en tranches. Rôtissez les pommes de terre avec la pelure.
Etape 4 : Une fois rôti torréfié les en leurs donnant un petit coup de poing.
Etape 5 : Servez et aspergez avec la sauce.
Lundi 27 juin : Angleterre-Islande
La recette anglaise : Apple pie (Tourte aux pommes) Dessert très célèbre et fameux au pays de la reine !
Ingrédients : pour 8-10 personnes
- 350 g farine T80
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 50 g de sucre roux
- 10 cl d'eau
- 8 pommes type Delbard Estival (orange sur jaune strié)
- 50 g de raisins blonds
- 2 cuillères à café de cannelle
- 100 g de sucre roux
- 1 citron jaune
- 3 cuillères à soupe de lait
Etape 1 : Préparer la pâte: mélanger la farine et le sucre roux (50g). Couper des morceaux de beurre au centre et les mélanger du bout des doigts pour former une sorte de sable léger. Ajouter l'eau et amalgamer sans trop pétrir, le tout en boule.
Etape 2 : Couper la pâte en deux, étaler deux disques uniformes du diamètre d'un plat creux allant au four. Piquer la pâte. Huiler légèrement le plat et poser le premier rond de pâtes. Réserver au réfrigérateur la pâte dans le moule et le 2nd rond de pâte étalé.
Etape 3 : Eplucher, épépiner et couper les pommes en petits cubes. Dans une casserole, mélanger les pommes avec le sucre (100g), la cannelle, le zeste et le jus du citron. Cuire à feu doux 30 minutes. Si besoin, ajouter 2cl d'eau. Ajouter les raisins. Laisser refroidir.
Etape 4 : Préchauffer le four à 180°c. Etaler les pommes dans le fond de tarte. Badigeonner les bords de lait. Décorer le 2nd rond de pâte en faisant des "crevés" à l'aide d'un couteau. Poser le rond sur le reste de la tarte et bien souder les bords. Badigeonner le dessus de la tourte avec le reste de lait.
Enfourner 40 minutes au plus bas du four.
Ingrédients :
Etape 1 : Mettre le lait, le cacao, le sucre et le sel dans une casserole
La recette Islandaise : le kakosúpa Une soupe originale car au chocolat ! Les Islandais adorent le chocolat et n'hésitent pas à le consommer en soupe
Ingrédients :
- 8 dl lait
- 2 c. à soupe de cacao (type Van-Houten)
- 3 c. à soupe de sucre
- 1/4 c à café de sel
- 2 c à café de fécule de pomme de terre
- 0.5l d'eau froide
Etape 1 : Mettre le lait, le cacao, le sucre et le sel dans une casserole
Etape 2 : Bien mélanger et faire bouillir
Etape 3 : Diluer la fécule dans l'eau et ajouter petit à petit dans la casserole puis mélanger jusqu'a ce que la soupe devienne épaisse.
Etape 4 : Cuire à feu doux 5 minutes. Cet entremet se déguste en soupe chaude au début du repas ou au goûter.
Mercredi 22 juin : Belgique - Suède
La recette Belge : Gratin d'œufs à la béchamel
Ingrédients : pour 2 personnes
- 4 œufs durs
- 30 g de beurre
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 300 ml de lait froid (+ si ça colle)
- Sel, Poivre
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
Etape 1 : Plucher les œufs et les réserver au frigo. Faire préchauffer le four sur 180 degrés.
Etape 2 : Réaliser la béchamel ; pour cela, faire fondre le beurre dans un poêlon et ajouter la farine. Au bout de quelques secondes, verser le lait (il doit être froid pour éviter les grumeaux). Tourner sans arrêt pendant la cuisson à feu doux, environ 10 minutes. Quand la béchamel épaissit trop et menace d'attacher, verser un peu de lait froid. Saler et poivrer. Verser le fromage râpé dedans.
Etape 3 : Prendre un petit plat allant au four. Y déposer les œufs et verser la béchamel au fromage dessus. Faire tourner les œufs pour qu'ils soient bien enduis de sauce.
Etape 4 : Enfourner environ 20 minutes (selon le four, ça peut être plus). Le tout doit être bien chaud et un peu gratiné.
La recette Suédoise : Kroppkakor Petites quenelles de pommes de terre farcies dans le sud du pays. Comme la pomme de terre est depuis des siècles la base de l’alimentation dans toute la Suède, le plat est connu sous des noms divers selon les régions.
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
- 500 g de bœuf haché
- 100-200 ml d’eau
- 3 jaunes d’œuf
- ½ oignon
- 150 g de pickles de betteraves rouges + jus
- 35 g de câpres
- Sel
- Poivre blanc
Etape 1 : Hacher finement l’oignon et couper les betteraves en petits dés.
Etape 2 : Mélanger le hachis avec les jaunes d’œuf, un peu d’eau, sel et poivre, pour en faire une pâte souple.
Etape 3 : Ajouter l’oignon, les câpres et les betteraves avec un peu de leur jus.
Etape 4 : Former de petits palets ronds.
Etape 5 : Mettre une noix de beurre dans une poêle et dorer rapidement les steaks des deux côtés, sans qu’ils soient entièrement cuits à l’intérieur.
Mardi 21 juin : Croatie - Espagne
La recette Croate : La dorade aux olives cuite au four
Ingrédients :
- 1 grosse dorade (1,5 kg environ)
- 500 g de pommes de terre
- Quelques tomates
- 100 g d’olives noires ou vertes
- 2 verres de vin blanc sec
- Quelques feuilles de laurier et de romarin
- Sel et poivre
Etape 1 : Écailler et vider le poisson, le laver et le sécher soigneusement
Etape 2 : Le coucher dans un plat creux dont le fond est garni de feuilles de laurier et d’un peu d’huile d’olive
Etape 3 : Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les pré-cuire. Les disposer autour du poisson avec le romarin. Saler, poivrer puis verser l’huile d’olive sur le poisson et les pommes de terre
Etape 4 : Mettre au four pendant 10 minutes environ à 220°C
Etape 5 : Retirer le plat du four, arroser de vin blanc. Ajouter les olives et les tomates découpées en dés
Etape 6 : Poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Décorez avec du persil
La recette espagnole : Petit flan au serrano et piment doux
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 œufs frais
- 2 tranches de serrano
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de piment doux
- 2 pincées de mélange 5 baies concassé
Etape 1 : Préchauffez le four th. 6 (180 °C) et beurrez 2 ramequins
Etape 2 : Coupez les tranches de serrano en lanières
Etape 3 : Mélangez les œufs et la crème fraîche et versez dans les ramequins puis ajoutez les lanières de serrano.
Etape 4 : Saupoudrez de piment doux et de 5 baies et enfournez les ramequins 15 min dans un bain-marie
Etape 5 : Sortez les flans et servez aussitôt avec des tranches de pain de campagne grillées
Lundi 20 juin : Slovaquie - Angleterre
La recette anglaise : Le fudge Un mélange entre le caramel et le chocolat !
Ingrédients: pour 6 personnes
- 335 g de crème fraîche épaisse à 30%
- 250 g de sucre semoule
- 35 g de miel
- 235 g de glucose
- 15 g de beurre
- 200 g de chocolat au lait
- 75 g de noisettes, amandes et pistaches
Etape 1 : Mettez la crème fraîche épaisse, le sucre, le glucose et le miel dans une cocotte, mélangez au fouet et faites chauffer à feu doux
Etape 2 : Faites cuire pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps pour que le mélange de brûle pas. Quand il atteint 118°C exactement, la préparation est prête
Etape 3 : Dans une poêle, faites revenir les fruits secs dans une poêle anti-adhésive, sans matière graisse ou au four directement à 150°C pendant 15 minutes
Etape 4 : Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez
Etape 5 : Ajoutez les fruits, mélangez et ajoutez un noix de beurre en fin de préparation
Etape 6 : Coulez la préparation dans un moule recouvert de papier film ou directement dans un cadre à pâtisserie
Etape 7 : Laissez reposer 1 heure à température ambiante
Etape 8 : Découpez vos fudges en petits carrés et dégustez !
Ingrédients : pour 6 personnes
Etape 1: Râpez les pommes de terre crues, ajoutez quelques cuillerées de lait, les oeufs et la farine. Salez et mélangez
Etape 2 : Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple
Etape 3 : Divisez-la en rouleaux, puis sur une planche humectée coupez de petites tranches
Etape 4 : Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les tranches par petites quantités
Etape 5 : Une fois qu'elles remontent à la surface, cuisez encore cinq à six minutes. Égouttez-les
Etape 6 : Servir avec le fromage de brebis émietté. Nappez abondamment d'huile et ajoutez les lardons frits à la poêle
Etape 8 : Découpez vos fudges en petits carrés et dégustez !
La recette Slovaque : Bryndzové Halusky
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 250 g de bryndza (fromage de brebis)
- 120 g de lardons
- Huile
- Lait
- Sel
Etape 1: Râpez les pommes de terre crues, ajoutez quelques cuillerées de lait, les oeufs et la farine. Salez et mélangez
Etape 2 : Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple
Etape 3 : Divisez-la en rouleaux, puis sur une planche humectée coupez de petites tranches
Etape 4 : Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les tranches par petites quantités
Etape 5 : Une fois qu'elles remontent à la surface, cuisez encore cinq à six minutes. Égouttez-les
Etape 6 : Servir avec le fromage de brebis émietté. Nappez abondamment d'huile et ajoutez les lardons frits à la poêle
Dimanche 19 juin : France - Suisse
La recette Française : Le bœuf bourguignon Un incontournable de la cuisine Française
Ingrédients : pour 4 personnes
- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 4 ou 5 oignons
- 4 ou 5 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
- Sel
- Poivre
Etape 1 : Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras
Etape 2 : Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence
Etape 3 : Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée
Etape 4 : Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste
Etape 4 : Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste
Etape 5 : Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles
Etape 6 : Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire
La recette Suisse : Tarte au chocolat à la zurichoise
Ingrédients :
- 1/4 de cuillère à café d'arôme de vanille
- 300 g de chocolat Lindt 70% cacao
- 3 œufs et 4 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1 pâte sablée
Etape 1 : Garnir un moule à tarte avec la pâte. Enfourner et faire cuire 20 min
Etape 2 : Faire fondre le chocolat (de préférence au bain-marie mais vous pouvez le faire au micro-ondes)
Etape 3 : Dans un autre bol, battre les jaunes, les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Etape 4 : Faire fondre le beurre
Etape 5 : Incorporer le chocolat dans le mélange d'œufs
Etape 6 : Ajouter le beurre fondu, le verser petit à petit sur le côté du bol ainsi que la vanille
Etape 7 : Verser le fourrage dans le moule précuit, lisser à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère
Etape 8 : Laisser cuire 35-40 min à 180°C. Laisser refroidir dans le moule puis servir
Samedi 18 juin : Autriche - Portugal
La recette Autrichienne : Knödels aux abricots de la Wachau Avec l’appellation d’origine protégée « Wachauer Marille g. U », les producteurs d’abricot de la Wachau ont obtenu un label européen qui place leurs précieux fruits parmi les meilleurs de leur espèce
Ingrédients : pour une dizaine de Knödels
- 300 g de fromage blanc ferme (de type faisselle)
- 200 g de farine
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 10 petits abricots
- 10 morceaux de sucre
- 100 g de chapelure
- 100 g de beurre
- Cannelle en poudre
- Sucre glace
Etape 1 : Bien mélanger le beurre ramolli avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Incorporer l’œuf, le fromage blanc et la farine jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Former une boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frais une demi-heure environ
Etape 2 : Dénoyauter les abricots (en poussant avec le manche d’une cuillère en bois ou en coupant) et placer un morceau de sucre dans chaque fruit
Etape 3 : Sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de pâte de 5 cm d’épaisseur environ. Découper des tranches et les aplatir doucement dans le creux de la main. Y placer l’abricot et refermer la pâte autour. Fariner les mains, former les knödels (en forme de boule) et les poser sur une planche farinée
Etape 4 : Dans une grande casserole, porter à ébullition une bonne quantité d’eau légèrement salée. Y plonger les knödels et faire pocher 10 à 13 minutes dans l’eau légèrement frémissante. Remuer doucement de temps en temps pour éviter que les knödels ne se collent les uns aux autres
Etape 5 : Pour la garniture, faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter la chapelure et la cannelle et faire dorer. Vers la fin, ajouter une bonne quantité de sucre. Sortir les knödels de l’eau et les tourner dans la préparation de chapelure sucrée. Dresser et saupoudrer de sucre glace
Astuce : Pour s’assurer que les knödels ne se désintègrent pas, il convient d’en faire cuire d’abord un seul en guise de test avant de tous les farcir. Une pâte trop molle se corrige par rajout de farine, une pâte trop ferme par rajout de beurre
La recette Portugaise : Arroz-doce Plat traditionnel de riz au lait Portugais
Ingrédients : pour 6 personnes
- 200 g de riz rond
- 1/4 de litre d'eau
- 1 litre de lait
- 4 jaunes d'œuf
- 200 g de sucre
- De la cannelle en poudre
- Sel
Etape 1 : Faîtes bouillir l'eau avec une pincée de sel. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau
Etape 2 : Ajoutez le lait et faîtes cuire jusqu'à ce que le lait ait diminué de moitié. Retirez la casserole du feu
Etape 3 : Battez les jaunes d'œuf avec le sucre et mélangez la préparation au riz. Remettez la casserole sur le feu et remuez sans s'arrêter jusqu'à ce que les jaunes prennent
Etape 4 : Retirez du feu et laissez refroidir
Etape 5 : Versez le riz dans le récipient de service, saupoudrez de cannelle et servez froid !
Vendredi 17 juin : Espagne - Turquie
La recette Espagnole : Ajo blanco Soupe froide espagnole qui se mange très fraiche, voir glacée, accompagnée de raisins, boulettes de melon ou de pastèque très douce
Ingrédients : pour 4 personnes
- Gousses d'ail
- 150 g de mie de pain rassis (et serré)
- 10 cl d'huile d'olive
- 250 g d'amandes pelées
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 10 cl de lait
- Eau froide
- Sel, poivre
Etape 1 : Mouillez le pain avec un peu de lait
Etape 2 : Ajoutez le reste des ingrédients et passez au mixer très fin
Etape 3 : Salez, poivrez et ajoutez de l’eau fraîche en fonction de votre goût pour que ce gaspacho blanc soit plus ou moins crémeux
Etape 4 : Mettre au réfrigérateur pour que le gaspacho soit bien frais lors de la dégustation
La recette Turque : Le Börek
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 boîte de fromage Turc (Süt Diyar)
- 1 paquet de feuilles de brick (ou feuilles à börek)
- 1 botte de persil plat
- 2 ou 3 feuilles de menthe (facultatif)
- Poêle (ou friteuse avec huile bouillante, à vous de choisir)
- Huile d'olive
Etape 1 : Coupez les feuilles de brick en parts (le cercle coupé en 6 parts plus ou moins triangulaires)
Etape 2 : Ajoutez le fromage (coupé de façon à ce que le morceau tienne sur la longueur de la feuille)
Etape 3 : Mettez 2 ou 3 branches de persil plat allongées sur le fromage
Etape 4 : Ajoutez si vous le désirez une feuille de menthe coupée en petits morceaux et répartie de façon uniforme sur le fromage par-dessus le persil
Etape 5 : Ensuite enroulez la feuille autour du fromage de façon à faire une papillote (si c'est une feuille spécial börek, ajoutez une ou deux gouttes d'eau étalées pour la refermer)
Etape 6 : Vus avez le choix de les faire cuire à la poêle ou à la friteuse, selon vos goûts. A la poêle, mettez de l'huile d'olive pour ne pas faire coller la feuille, puis faites-la dorer jusqu'à temps qu'elle croustille. A la friteuse, trempez les börek dans l'huile bouillante (si c'est une feuille spécial börek, la feuille gonflera, c'est normal) et laissez les 30 ou 45 secondes en les retournant (car ils flottent)
Jeudi 16 juin : Allemagne - Pologne
La recette Allemande : Dutch Baby Pancake Crêpe soufflée pouvant être cuisiné en plat ou en dessert selon le type de garniture
Ingrédients :
- 2 œufs
- 15 g de sucre vanillé (soit 1 cuillère à soupe)
- 120 g de farine
- 180 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
Etape 1 : Mélanger les œufs, le sucre, la farine et le sel et mélanger. Ajouter ensuite le lait et bien mélanger
Etape 2 : Laisser reposer 30 minutes
Etape 3 : Préchauffer le four à 220 °C et placer la poêle dans le four
Etape 4 : Une fois très chaude, ajouter le beurre et remettre la poêle au four pour le laisser fondre pendant 2/3 minutes
Etape 5 : Bien répartir le beurre partout et verser la pâte dans la poêle puis enfourner pendant environ 12 minutes. Ça va gonfler!
Etape 6 : A la sortie du four, jeter rapidement l'excédent de beurre, et servir avec de la sauce chocolat ou des framboises (par exemple)
Exemple de garniture : Sauce chocolat et amandes
Ingrédients :
Etape 1 : Passer les amandes pendant quelques minutes au four pour les torréfier légèrement
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de lait
- Amandes effilées
Etape 1 : Passer les amandes pendant quelques minutes au four pour les torréfier légèrement
Etape 2 : Hacher le chocolat. Verser le lait dessus et faire fondre au micro-onde. Mélanger
Etape 3 : Verser du chocolat sur la crêpe toute chaude et parsemer d'amandes. Régalez vous !
Autre exemple de garniture : Framboises et citron
Autre exemple de garniture : Framboises et citron
Ingrédients :
- 100 g de framboises
- 50 g de purée de framboise
- 1 cc de sucre glace
- 1/2 citron non traité
Etape 1 : Ajouter à la purée de framboise le sucre glace et le jus de citron et mélanger
Etape 2 : Répartir sur la crêpe toute chaude les framboises, puis le coulis et finir en râpant un peu de zeste du citron. Régalez vous !
La recette Polonaise : Mizeria Une salade de concombres à la crème
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 gros concombres coupés en fines rondelles
- 1 cuillère à café de sel
- 1 botte de ciboulette, hachée
- 20 cl de crème fraîche allégée ou de yaourt nature brassé
- Sucre au goût
- Le jus d'1/2 citron
Etape 1 : Saupoudrer les rondelles de concombre d'une cuillère à café de sel et réserver au frais pendant 2 heures
Etape 2 : Égoutter les concombres, ajouter la ciboulette hachée, la crème allégée et bien mélanger
Etape 3 : Assaisonner au goût avec du sucre et le jus de citron
Mercredi 15 juin : Albanie - France
Plat Albanais : Kyopolou Spécilaité Albanaise à servir lors de vos apéritifs (froide, tartinée sur du pain, pour y tremper des légumes ou des chips) ou en accompagnement de grillades
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouge et vert
- 3 tomates
- 2 gousses d’ ail
- 2 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
- Sel, poivre
Etape 1 : Lavez les poivrons, les tomates et les aubergines
Etape 2 : Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites 3 ou 4 entailles dans la longueur de l’aubergine. Couvrez l’aubergine d’un filet d’huile d’olive, de sel de poivre
Etape 3 : Coupez les poivrons en 2 , enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four, peau vers le haut et les aubergines, peau vers le bas. Mettez également les tomates entières. Enfournez pour 30 minutes
Etape 4 : A partir de 20 minutes, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursouflés. A 30 minutes, retirez tous les légumes du four. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle
Etape 5 : Pelez soigneusement les aubergines et les poivrons. S’ils ont rendu un peu de jus, gardez-le
Etape 6 : Ajouter l’ail concassé. Mixez l’ensemble pendant quelques instants avec l’huile, le vinaigre et le sel
Etape 7 : Disposez dans un plat de service, garnissez avec le persil haché finement
Etape 8 : Servez avec des gressins ou des bouts de pain
Plat Français : Purée de pommes de terre à la vanille Façon Cyril Lignac
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide
- 90 g de beurre doux
- Du lait
- De la fleur de sel de Guérande
- Du poivre blanc
Etape 1 : Lavez et épluchez les pommes de terre (préférez des grosses pommes de terre pour purée pour cette recette)
Etape 2 : Découpez les pommes de terre en dés et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée
Etape 3 : Laissez cuire pendant environ 20 à 30 mn
Etape 4 : Versez la crème fraîche liquide avec la gousse de vanille dans une petite casserole : faites infuser pendant environ 2/3 minutes
Etape 5 : Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée
Etape 6 : Découpez le beurre doux en petits dés : incorporez-le à votre purée encore chaude ainsi que la crème à la vanille. Si votre purée n’est pas assez « lisse » à votre goût, ajoutez un peu de lait chaud
Etape 7 : Servez la purée dans chaque assiette : parsemez de fleur de sel de Guérande et régalez-vous !
Mardi 14 juin : Portugal - Islande
Le plat portugais : accras de morue portugais
Ingrédients : pour 8 personnes
- 1 kg de morue (ou la moitié déjà effilochée)
- 3 ou 4 pommes de terre Bintje (selon la taille)
- 4 œufs
- 6 cuillères à soupe bombées de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat
- 1/2 verre de lait (10cl)
- huile d'olive
- huile de friture
Etape 1 : La veille, faites dessaler la morue dans de l'eau en changeant celle-ci environ toutes les 5 heures. Faites-la cuire 10 minutes dans un litre de lait mélangé à un litre d'eau (départ à froid)
Etape 2 : Égouttez, puis effilochez la morue avec une fourchette en retirant la peau et les arêtes
Etape 3 : Faites cuire les pommes de terre et écrasez-les avec le lait. Ajoutez les œufs un par un en les incorporant bien à chaque fois
Etape 4 : Ajoutez les oignons, hachés et revenus à l'huile d'olive, et le persil haché finement également
Etape 5 : Ajoutez la levure et la farine en pluie et mélangez. Laissez reposer 3 à 4 heures si possible pour que la pâte lève un peu
Etape 6 : Faites chauffer un bain de friture, et plongez-y des petites quenelles de pâte à accras que vous formez avec deux cuillères. Attention, l'huile ne doit pas être trop chaude sinon les acras noirciront sans cuire
Plat islandais : papillote d'églefin Poisson très consommé en Islande pour sa chair fine
Ingrédients : pour 2 personnes
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de pulpe de coriandre
- 300 g de moules
- Huile d’olive
- 1 citron
- 1 c à c de gingembre râpé
- 1 fenouil
- 4 carottes
- 1 morceau de céleri rave
- 1 oignon
- 500 g d’églefin
Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Etape 2 : Sauce marinade : Mettre la coriandre dans un bol avec le jus de citron, le gingembre, 2 c à soupe d'huile d'olive
Etape 3 : Mettre l'églefin salé et poivré, dans un plat et le badigeonner avec la Sauce. Réserver au réfrigérateur
Etape 4 : Enlever la première feuille du fenouil et le couper en morceaux puis éplucher les légumes
Etape 5 : Couper les carottes et le céleri rave en bâtonnets. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé, 3 min à feu doux
Etape 6 : Ajouter les légumes coupés et laisser mijoter 3 min à feu doux à couvert
Etape 7 : Placer les légumes dans un plat à gratin. Déposer le poisson sur les légumes et refermer avec un morceau de rafia ou avec des cures dent
Etape 8 : Enfourner pour 15 min. Mettre les moules nettoyées dans un faitout et les cuire à feu vif, en les remuant souvent. Dès qu'elles sont ouvertes, stopper la cuisson. Servir aussitôt avec la papillote d'églefi
Lundi 13 juin : Belgique - Italie
Le plat Belge : La salade liégeoise (pomme de terre et haricots)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 600 g de pomme de terre bintje
- 600 g de haricots verts (princesse de préférence)
- 300 g de poitrine de porc demi salée
- 2 échalotes hachées
- 1 oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- Persil plat haché (2 cuillères à soupe)
- Sel et poivre
Etape 1 : Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes
Etape 2 : Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes
Etape 3 : Égoutter les pommes de terre, les éplucher et les placer dans un saladier avec les haricots
Etape 4 : Découper la poitrine de porc en petits lardons
Etape 5 : Faire dorer le lard dans une poêle à feu vif et les laisser fondre
Etape 6 : Réserver les lardons dans du papier absorbant
Etape 7 : Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen, ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer
Etape 8 : Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition puis bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson
Etape 9 : Saler et poivrer à votre convenance puis verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots
Etape 10 : Parsemer le tout de persil haché et mélanger le tout. Servir chaud.
Le plat Italien : Pommes de terre au four Raganate (recette typique de la Basilicate, région du sud de l'Italie)
Ingrédients : pour 4 personnes
Etape 1 : Commencez par éplucher les pommes de terre, les tomates et les oignons, et coupez-les en lamelles assez fines, de la même épaisseur
Etape 2 : Une fois tous les ingrédients coupés, préchauffez le four à 160°C et commencez à les disposer dans un plat à four
Etape 3 : Pour ce faire, huilez le fond du plat et disposez une couche de pommes de terre, une d’oignons et une de tomates
Etape 4 : Ajoutez de l’origan, de la chapelure de pain rassis et un filet d’huile d’olive. Salez et Poivrez
Etape 5 : Continuez la disposition en couches des ingrédients et terminez votre plat avec une couche de pommes de terre, de l’origan et du pain rassis
Etape 6 : Avant de mettre au four, saupoudrez d’une bonne dose de Pecorino râpé. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes. Servez chaud
- 800 g de pommes de terre
- 300 g d’oignons
- 500 g de tomates
- Huile d’olive vierge extra
- Pain rassis
- Origan
- Sel
- Pecorino râpé
Etape 1 : Commencez par éplucher les pommes de terre, les tomates et les oignons, et coupez-les en lamelles assez fines, de la même épaisseur
Etape 2 : Une fois tous les ingrédients coupés, préchauffez le four à 160°C et commencez à les disposer dans un plat à four
Etape 3 : Pour ce faire, huilez le fond du plat et disposez une couche de pommes de terre, une d’oignons et une de tomates
Etape 4 : Ajoutez de l’origan, de la chapelure de pain rassis et un filet d’huile d’olive. Salez et Poivrez
Etape 5 : Continuez la disposition en couches des ingrédients et terminez votre plat avec une couche de pommes de terre, de l’origan et du pain rassis
Etape 6 : Avant de mettre au four, saupoudrez d’une bonne dose de Pecorino râpé. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes. Servez chaud
Samedi 11 juin : Angleterre - Russie
Le plat Anglais : Le Lemon Curd Très répandue, les anglais s’en servent comme pâte à tartiner ou comme garniture pour desserts
Ingrédients : pour 4 personnes (soit 2 pots)
- 4 citrons
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre
- 4 œufs
Etape 1 : Râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus des 4 citrons
Etape 2 : Dans une casserole, mélangez les jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux
Etape 3 : Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe
Etape 4 : Versez dans des pots et fermez. Conservez au frais (maximum un mois)
Le plat Russe : Le Bortsch
Ingrédients : pour 4 personnes
- 500 g de viande de bœuf dans le collier
- 100 g de poitrine de porc
- 500 g de chou blanc
- 500 g de betteraves rouges
- le quart d’un céleri-rave
- 1 gros oignon
- 1 petit poireau
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- Sel et poivre noir du moulin
Etape 1 : Portez 1,5 litre d’eau, salée et poivrée, à ébullition. Mettez-y la viande de bœuf et la poitrine de porc. Laissez cuire à gros bouillons
Etape 2 : Au cours des 30 premières min de la cuisson, écumez régulièrement
Etape 3 : Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, Ôtez le cœur et taillez les feuilles en julienne (fines lanières)
Etape 4 : Détaillez les betteraves, pelées et rincées, en julienne, à l’exception dune que vous râpez et mélangez au vinaigre
Etape 5 : Pelez le céleri et l’oignon. Ciselez-les. Débitez le blanc de poireau en menus morceaux
Etape 6 : Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez les légumes (sauf la betterave râpée). Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes
Etape 7 : Retirez la viande et coupez-la en dés
Etape 8 : Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Saupoudrez de persil et servez chaud. Vous pouvez accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche
Vendredi 10 Juin 21h France Roumanie :
Le plat français : la blanquette de veau : Un fleuron de notre terroir pour représenter les bleus ce soir !
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1,5 kg de viande de veau dans l'épaule ou le collier, tendron ou flanchet..
- 2 petits os de veau (facultatif !)
- Gros sel de mer
- Garniture de cuisson
- 1 carotte
- 1 petit poireau
- 1 gros oignon
- 1 grosse branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 2 clous de girofle piqués dans l'oignon entier
- Sauce blanquette
- 4 jaunes d'œufs
- 70g de farine pour le roux
- 70g de beurre pour le roux
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- Garniture tradition
- 200g de petits oignons surgelés
- 1 petite barquette de champignons de Paris
- 1 noix de beurre
- 1/2 jus de citron
Etape 1 :Bien rincer la viande et les os à l'eau froide. Mettre l'ensemble dans une casserole profonde et couvrir d'eau froide (environ 3 litres). Porter à ébullition et retirer l'écume si nécessaire
Etape 2 : Frémir l'ensemble pendant une dizaine de minutes et bien enlever les impuretés qui apparaissent à la surface puis ajouter les légumes de la garniture coupés en 2 sauf l'oignon clouté
Etape 3 : Cuire 1H30 minimum à frémissements sans couvercle
Etape 4 : Réaliser la sauce. Pour cela, faire fondre le beurre dans une petite casserole pour réaliser le roux. Ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 5 minutes en fouettant constamment
Etape 5 : Laisser refroidir le roux légèrement et ajouter progressivement le bouillon de cuisson. Fouetter sur le feu jusqu'à que cela épaississe jusqu'à une consistance crème anglaise épaisse.Ajouter la crème et faire bouillir
Etape 6 : Hors du feu, ajouter les jaunes. Fouetter et ajouter la viande. Garder au chaud sans faire bouillir
Etape 7 : Garnitures à l'ancienne : découper les champignons en 4 et les cuire dans un peu d'eau avec du sel, le citron et le beurre. Cuire 5 minutes à ébullition
Etape 8 : Cuire les petits oignons dans très peu d'eau salé avec du beurre. Cuire 10 minutes à ébullition. Égoutter les garnitures et les mettre dans la blanquette avec la sauce
Le plat roumain : le Sarmale : Le plat national en Roumanie qui est très bon marché !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de viande de porc hachée (ou mélange porc-veau)
- 200 g de riz rond
- 300 g d'oignons
- 40 cl de sauce tomate
- 2 kg de chou (on peut remplacer par des feuilles de vigne)
- 1 botte de persil
- Sel et poivre
- Bouillon de poule ou boeuf
Etape 1 : Faire tremper le riz dans de l'eau
Etape 2 : Hacher les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile
Etape 3 : Dans un saladier mélanger, les oignons, la viande, le riz (égoutté), la moitié de la sauce tomate, le poivre, le sel et le persil haché
Etape 4 : Bien mélanger et ajouter une tasse d'eau tiède
Etape 5 : Faire blanchir les feuilles de chou (ou de vigne)
Etape 6 : Découper les feuilles de choux en carrés de 10 cm x 10 cm environ en laissant la nervure centrale de côté
Etape 7 : Mettre une petite cuillère de farce au centre, replier et rouler
Etape 8 : Couper le reste de choux en lamelles. En mettre une couche dans une cocotte en fonte, poser les sarmales dessus et recouvrir d'une autre couche de choux
Etape 9 : Rajouter les cubes de bouillon, la sauce tomate et couvrir d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant environ 2 heures (ou 2h30 si on utilise des feuilles de vigne)
Originale ta rubrique ! Vive la France :) Merci de nous faire découvrir de bons petits plats des 4 coins de l'Europe !
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire et de nous lire ! on a cherché effectivement à créer une rubrique originale collant avec l'actualité et surtout l'évènement sportif de l'année connectant l'Europe entière ! c'est une sorte d'EURO 2016 de la cuisine :)
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