Desserts

Recette n° 19 :
Verrine Framboise – Chocolat






Ingrédients
: pour 6 verrines
Pour la mousse chocolat :
  • 1 tablette de chocolat blanc (ou noir) 
  • 33cl de crème entière (pour la chatilly) 
  • 1 noisette de beurre 
  • 5 cl d’eau 
  • 10 grammes de sucre glace 
Pour la compotée de Framboise :
  • 500 g de framboises 
  • Du sucre 
  • Du jus de Citron 


Astuce : Au préalable mettre la crème entière au congélateur

Etape 1 : Mettre les framboises dans une poêle et laisser cuire en ajoutant du sucre. Ajouter un petit peu de jus de citron et laisser mijoter en remuant jusqu’à ce que la consistance vous semble bien (comme une purée de framboises). Laissez refroidir et mettre au fond des verrines

Etape 2 : Montez votre chantilly avec les 10 grammes de sucre glace.

Etape 3 : Faites fondre au bain marie le chocolat blanc (ou noir) coupé en morceaux avec les 5 cl d’eau et la noisette de beurre. Le chocolat blanc doit être bien lisse. Incorporez une cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat, remuez délicatement.

Etape 4 : Une fois que le chocolat à légèrement refroidi, versez le contenu du chocolat fondu dans le cul de poule (ou saladier) contenant votre chantilly. Fouettez au batteur électrique le mélange. Il reste quasiment aussi consistant que votre chantilly pure. Répartissez votre mousse dans les verrines et dégustez !






Recette n°18 :
Muffins à l'ananas


Ingrédients : pour 6 personnes1 boite d’ananas au sirop,

  • 150 g de farine,
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 2 oeufs,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 10 cl de lait,
  • Museli



Etape 1 : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.

Etape 2 : Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille.

Etape 3 : Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.

Etape 4 : Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°). 



Recette n°17 :
Bavarois aux framboises


C’est un gâteau que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma grand-mère. Il était assez épais donc pour moins d’épaisseur vous pouvez diviser par deux les ingrédients du gâteau au chocolat et du bavarois. En tout cas il était vraiment délicieux !

Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat :
  • 1 œuf 
  • 60g de beurre 
  • 30g de chocolat pâtisserie 
  • 75g de sucre 
  • 45g de farine 
Pour le bavarois :
  • 500g de framboises (surgelées pour moi) 
  • Le jus d’un citron 
  • 6 feuilles de gélatine 
  • 40cl de crème liquide (mettre la crème au congélateur 30mins avant de la monter en chantilly) 
  • 200g de sucre 
Pour le nappage :
  • 200g de framboises (surgelées pour moi) 
  • 100g de sucre 
  • 1 cuillère à café d’Agar Agar 


A préparer la veille : le gâteau au chocolat et le bavarois

Pour le gâteau au chocolat :

Etape 1 : Préchauffer votre four à 200°C

Etape 2 : Faites fondre le beurre avec le chocolat, ajouter le sucre, l’œuf et bien mélanger.

Etape 3 : Ajouter ensuite la farine progressivement puis verser le mélange dans un cercle à pâtisserie posé sur une feuille de cuisson.

Etape 4 : Mettez au four 10 min


Pour le bavarois :

Etape 1 : Faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Etape 2 : Mixer les framboises avec le jus de citron et ajouter les 200g de sucre.

Etape 3 : Verser ce mélange dans une casserole, sur feu doux, et y ajouter les feuilles de gélatines ramollies et essorées. Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent.

Etape 4 : Laisser refroidir complètement.

Etape 5 : Pendant ce temps, monter les 40cl de crème en chantilly (si besoin ajouter un petit peu de sucre glace pour faire monter la crème)

Etape 6 : Lorsque la préparation de framboises est refroidie, versez sur la crème fouettée et mélangez le tout délicatement.

Etape 7 : Verser-le tout sur le gâteau au chocolat et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Le jour J : le nappage

Pour le nappage :

Etape 1 : Mixer les 200g de framboises avec les 100g de sucre en poudre.

Etape 2 : Versez dans une casserole, y ajouter la cuillère à café d’Agar Agar et mettre à chauffer jusqu'à ébullition.

Etape 3
: Laisser un peu refroidir (mais pas trop) puis versez votre coulis sur le bavarois, bien le lisser avec une spatule et le remettre au réfrigérateur 30 min minimum.

Etape 4 : Décorer le dessus suivant votre envie. Pour le démouler, passer une lame d’un couteau entre le gâteau et le cercle à pâtisserie en faisant tout le tour du gâteau. A servir bien frais.


Recette n° 16 :
Flan parisien sans pâte
Un incontournable des boulangeries à réaliser vous même !


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 L de lait 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 œufs 
  • 130 g de sucre poudre 
  • 90 g de maïzena 
  • 150 ml de crème liquide 


Etape 1 : Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Etape 2 : Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n'attache pas au fond) verser le lait ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée puis porter à ébullition. Entre temps fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier. Verser la crème liquide en l'incorporant totalement. Puis ajouter la maïzena et mélanger bien.

Etape 3 : Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.

Etape 4 : Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème pâtissière sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Etape 5 : Beurrer un moule (moule amovible de 23-25 cm). Verser la crème pâtissière.

Etape 6 : Cuire pour environ 40 - 50 min ou jusqu’à ce qu'une belle croûte dorée se forme à la surface.

Etape 7 : Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais plusieurs heures ou toute une nuit.



Recette N°15 :
Compote de pommes au caramel
Un grand classique en cette saison avec une petite touche de folie en plus !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes
  • 120 g de sucre en morceaux
  • 5 cl de calvados
  • 50 g de beurre
  • 1/2 citron
  • 20 cl de crème liquide très froide



Etape 1 : Pelez les pommes, enlevez-en les pépins et émincez-les. Faites-les cuire 5 min à feu doux dans une casserole avec le beurre, en mélangeant souvent.

Etape 2 : Entre-temps, mettez le sucre en morceaux dans une petite casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau et un filet de citron. Faites cuire à feu doux en caramel blond. Stoppez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'évier contenant de l'eau froide.

Etape 3 : Versez ce caramel dans la compote de pommes. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 1 min. Hors du feu, ajoutez le calvados. Servez chaud avec par exemple de la crème liquide montée en chantilly.



Recette n°14 :
Far aux pruneaux
Une recette simple et très gourmande


Ingrédients : pour 6 personnes (préparation 15 min et cuisson 1h)
  • 400g de pruneaux
  • 30cl de thé
  • 250g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 4 oeufs 40cl de lait
  • 20g de beurre
  • Sel


Etape 1 : Faites gonfler les pruneaux dans le thé (cela va leur donner une petite saveur fine et douce)

Etape 2 : Mélangez la farine, le sucre avec une pincée de sel, disposez le mélange en fontaine dans un saladier. Battez les oeufs en omelette dans une assiette creuse, versez dans la préparation et ramenez la farine au centre. Délayez avec le lait pour obtenir une pâte homogène (ajout du lait en filet). Egouttez les pruneaux et les ajoutez à la pâte.

Etape 3 : Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6/7)

Etape 4 : Beurrez un plat à four et y verser la pâte. Faites cuire 1h environ.mm



Recette n°13 :
Cheesecake à la confiture de lait sans cuisson
(recette spéciale journée internationale de la femme)


Une recette toute douce, légère, gourmande et très simple ! (recette que je fais régulièrement mais prise sur le site "p'tit chef")

Un dessert idéal pour finir le repas et surprendre vos convives !


Ingrédients:
  • 250g de gâteaux secs type "Bastogne" ou spéculoos
  • 125g de beurre fondu
  • 25cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de confiture de lait aux pépites de chocolat Provence
  • 250g de mascarpone
  • Confiture de lait pour la décoration


Etape 1: Couper les gâteaux en morceaux puis les broyer en miettes à l'aide d'un robot mixeur. (manuellement fera l'affaire)

Etape 2: Les mélanger avec le beurre fondu puis mettre ce mélange dans le fond d'un moule à fond amovible de 23 cm (taille indicative) de diamètre . Etaler avec le dos d'une grande cuillère, en tassant et en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais.

Etape 3: Mettre les 5cl de crème restante dans une petite casserole et réserver. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme.

Etape 4: Mélanger les jaunes avec les graines de vanille, le sucre et la confiture de lait. Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour assouplir le fromage.

Etape 5: Faire chauffer la crème liquide restante. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles gélatine essorées. Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Laisser tiédir et ajouter au mélange précédent et bien remuer.

Etape 6: Ajouter la chantilly et l'incorporer délicatement. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs battus en neige.

Etape 7: Verser dans le moule, sur le mélange gâteaux-beurre, et mettre au frais pendant au moins une demi-journée. Couper en tranches et décorer avec de la confiture de lait.



Recette n°12 :
Profiteroles "arrangés" passion-chocolat
Un dessert rapide - original et simplissime !


(c'est une recette prise dans l'ouvrage "le livre de cuisine le plus facile du monde" aux éditions Hachette)


Astuce: possibilité de réaliser ce dessert avec le sorbet souhaité : excellent avec un sorbet framboise !


Ingrédients: pour 4 personnes
  • 200g de chocolat noir
  • 20 cl de crème
  • 12 chouquettes
  • 300g de sorbet fruit de la passion


Etape n°1 : Concasser le chocolat avec un gros couteau dans un saladier puis verser la crème bouillante sur le chocolat en fouettant pour le faire fondre.

Etape n°2 : Réserver au bain-marie

Etape n°3 : Garnir les chouquettes de sorbet (vous pouvez faire les chouquettes vous même cela apportera de l'authenticité à ce dessert : je mettrai une recette de chouquettes prochainement) : dresser et napper le chocolat sur les chouquettes et déguster rapidement !



Recette du sorbet passion (à réaliser soi même) ou pour les plus feignants (mais pas moins gourmands !) il existe Carte d'Or :)

Ingrédients:

  • 340 g d'eau
  • 210 g de sucre
  • 450 g de pulpe de fruit de la passion



→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.


Etape 1: Commencer par préparer les fruits de la passion. Coupez-les en deux puis passer les graines sur un tamis afin de récupérer la pulpe. Peser la pulpe et faîtes un produit en croix pour adapter les quantités d'eau et de sucre.

Etape 2: Faire bouillir l'eau et le sucre

Etape 3 : Verser sur la pulpe extraites des fruits de la passion. Mixer une minute.

Etape 4 : Mettre au frigo pour refroidir rapidement. Laisser reposer une nuit au frais. mixer une minute puis passer en sorbetière.



Recette n°11:
Gâteau au citron et amandes
Un gâteau super facile à réaliser et qui ravira vos papilles!


Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 40g d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g de farine
  • 20g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
  • 2 citrons jaune
  • 100g de poudre d'amandes


Etape 1: Mélanger les œufs entiers avec le sucre

Etape 2: Ajouter l'huile d'olive, la levure, la farine et la fécule de pomme de terre (ou maïs)

Etape 3: Laver les citrons et râper délicatement leur peau afin d'en récupérer le zeste puis presser les citrons pour en extraire le jus

Etape 4: Après avoir ajouter les zestes et le jus des citrons à la préparation, incorporer la poudre d'amandes

Etape 5: Verser dans un moule (si le moule est en silicone, vous n'êtes pas obligé de mettre du papier sulfurisé)

Etape 6: Faire cuire au four 40 minutes à 175°C

Astuce pour un gâteau SANS GLUTEN: il suffit de remplacer la levure par de la poudre à lever sans gluten et la farine par de la maizena ou de la farine de riz



Recette N°10:
Poire belle Hélène
Un dessert classique, efficace et tellement moelleux en bouche !




Ingrédients : pour 2 personnes
  • 2 poires fraiches
  • 4 boules de glace à la vanille
  • 80g de chocolat noir
  • 70g de sucre semoule
  • 50cl d'eau
  • 10cl de crème liquide
  • le jus d'un demi citron
  • des amandes effilées


Etape 1: Peler les poires, les couper en deux puis ôter le coeur

Etape 2: Dans une casserole porter à ébullition les 50cl d'eau avec le sucre et le jus de citron

Etape 3: Faire pocher les poires dans la casserole pendant 05 minutes, les ôter du sirop, les égoutter et les laisser refroidir

Etape 4: Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide, bien lisser le mélange

Etape 5: Faire dorer les amandes effilées au four (environ 180°) quelques minutes

Etape 6: Poser la poire dans une assiette avec les amandes, la glace et napper le tout avec le chocolat



Recette n°9:
Délicieux gâteau du dimanche au Nutella
(source : CuisineAZ)


Ingrédients : pour 8 personnes
  • 4 cuillères à soupe de NUTELLA®
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • Billes en sucre argentées


Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Etape 2 : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les jaunes d’œufs, puis ajoutez le lait à la préparation. Mélangez bien.

Etape 3 : Ajoutez 3 cuillères à soupe de NUTELLA® préalablement détendu au bain-marie. Ensuite, fouettez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.

Etape 4 : Versez le tout dans un moule à manquer en silicone. Enfournez et laissez cuire 25 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre)

Etape 5 : Laissez tiédir, démoulez le gâteau sur une grille de pâtisserie et nappez-le de NUTELLA® préalablement détendu au bain-marie, en lissant bien la surface à l’aide d’un grand couteau.

Etape 6 : Décorez de billes de sucre argentées puis régalez vous !



Recette n°8 :
Tarte coco-Passion 
Un mélange irrésistible pour une tarte qui rappelle les îles…


Ingrédients
: pour 5 personnes
  • 6 fruits de la passion
  • 1 rouleau de pâte sablée ou brisée
  • 2 dl de lait entier
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre pour confitures


Etape 1 : Allumez le four à 180 °C (th. 6). Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette, garnissez d’une feuille de papier sulfurisé et de billes spécial cuisson. Faites cuire 15 mn au four

Etape 2 : Faites chauffer le lait sur feu doux, ajoutez la noix de coco, mélangez 5 mn et laissez gonfler la noix de coco, hors du feu

Etape 3
: Fouettez les œufs et le sucre roux, ajoutez la crème puis versez-y la noix de coco au lait

Etape 4 : Retirez la pâte du four, ôtez les billes et le papier et versez la préparation sur le fond de pâte. Glissez au four et laissez cuire 25 mn environ, jusqu’à ce que la préparation soit prise et la pâte blonde

Etape 5 : Préparez les fruits de la Passion : ouvrez-les et versez leur pulpe dans une casserole. Ajoutez le sucre pour confitures et posez sur feu doux. Laissez cuire 10 mn en remuant souvent : le mélange doit être épais

Etape 6 : Retirez la tarte du four et nappez-la de pulpe de fruits de la Passion. Laissez refroidir et servez à température ambiante

Astuce : Si vous n’aimez pas retrouver les graines des fruits de la Passion, filtrez la préparation avant de la verser sur la tarte



Recette n°7 : 
Gâteau de saison aux abricots 
Un délicieux mélange entre fraîcheur et gourmandise !


Ingrédients
:
  • Une dizaine d’abricots 
  • 2 œufs 
  • 50 g de farine (ou de maizena)
  • 50 g de poudre d’amande 
  • 1 yaourt 
  • 1 fond de pâte 
  • Beurre
  • Miel
  • Amandes effilées 


Etape 1 : Ouvrir les abricots en deux et ôter le noyau

Etape 2
: Dans une poêle, mettre du beurre et du miel puis faire légèrement compoter et caraméliser les deux faces de chaque demi abricot (ils doivent être juste dorés donc ne pas les laisser trop longtemps)

Etape 3 : Mettre le fond de pâte dans un moule puis garnir le fond du moule avec les demi-abricots. Appuyer légèrement sur ceux-ci afin de les aplatir un petit peu.

Etape 4 : Réaliser la garniture dans un récipient à part. Pour cela, mettre les œufs, la farine, le yaourt, la poudre d’amande et mélanger.

Etape 5 : Verser la garniture dans le moule par-dessus les abricots puis parsemer le dessus d’amandes affilées.

Etape 6 : Faire cuire entre 30 et 40 minutes le gâteau à 180°C. Déguster le gâteau tiède ou froid selon votre choix !



Recette n°6 :
Tartes aux fraises
Un grand classique !


Ingrédients : Pour un moule de 26 à 28 cm de diamètre
  • ½ c à c de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 120 g de beurre froid
  • 250 g de farine
Pour la crème pâtissière :
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 cl de lait
Pour la tarte :
  • 500 g de fraises


Etape 1 : Préparation de la pâte sablée : Coupez le beurre froid en petits morceaux et mettez-le de côté pour le faire ramollir à température ambiante. Déposez la farine dans un saladier et creusez-y un puits. Mettez le sucre et le sel.

Etape 2 : Ajoutez le beurre au centre de la farine et effritez avec les doigts de façon à obtenir du sable. Creusez à nouveau un petit puits au centre de la pâte et cassez-y l'œuf.

Etape 3 : Pétrissez le tout pendant 2 minutes au moins. Faire une boule et formez la pâte un carré plat dans un film transparent et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Etape 4
: Préparation de la crème : Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena tamisée progressivement avec le fouet. Une fois le lait bien chaud en ajouter peu à peu sur la préparation tout en mélangeant.

Etape 5
: Ensuite transvasez la préparation dans la casserole sur le feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole. Mélangez énergiquement jusqu'à épaississement de la crème et laisser bouillir au moins 2 minutes. Enlevez la gousse de vanille et laissez tiédir.

Etape 6
: Pour la tarte : Beurrez un moule à tarte. Sortez la pâte du réfrigérateur. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail.

Etape 7 : Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un disque un peu plus grand que le moule et d'une épaisseur d'environ 4 millimètres.

Etape 8 : Garnir le moule de pâte. Coupez ensuite l'excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Etape 9 : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Découpez en disque le papier sulfurisé à la taille du moule et posez-le sur le fond. Recouvrez de haricots secs. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Etape 10 : Sortez la tarte du four retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez refroidir. Étalez la crème tiède dans le fond de tarte. Équeutez les fraises et coupez-les en deux. Les disposer par-dessus la crème. Badigeonnez la tarte avec de la gelée aux fruits ou du nappage.



Recette n°5
Tiramisu aux fraises :
Un classique italien revisité sous une note estivale !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 150 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 700 g de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 boudoirs
  • Jus de fraises 


Etape 1 : Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. 

Etape 2
: Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
 
Etape 3 : Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange. 

Etape 4
: Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
 
Etape 5 : Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème. 

Etape 6 : Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.



Recette n°4 :
Sucettes de meringues et meringues colorées pour le 14 juillet


Ingrédients : pour 40 petites meringues et sucettes environ

  • 6 blancs d’œufs
  • Le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin)
  • Le même poids en sucre glace
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Du colorant bleu et rouge en gel pour colorer vos meringues
  • Des vermicelles bleu, blanc, rouge pour les sucettes
  • Des bâtons à pop cakes
  • 2 Poches à douille et 1 douille cannelée


Etape 1
: Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe).

Etape 2
: Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron. Préchauffez le four à 100°C.

Etape 3 : Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide. Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Etape 4 : Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Montez une douille de votre choix sur une poche à douille (cannelée, ronde).

Etape 5
: Pour des meringues colorées il vous suffit de mettre un peu de colorant en gel (La Toquée) dans le bas et de haut en bas de votre poche à douille.

Etape 6
: Remplissez la première poche à douille avec la moitié de la meringue, mettez du colorant rouge d'un côté du la poche à douille et du bleu de l'autre côté à l'aide du dos d'une petite cuillère et formez des petites meringues (restez droit et finissez par un coup sec).

Etape 7 : Pour les sucettes : remplissez une poche à douille sans douille. Coupez le bout et formez des ronds en commençant par le milieu. Insérez les bâtons et au besoin recouvrez d'un peu de meringue. Parsemez de vermicelles bleu, blanc, rouge.

Etape 8
: Enfournez pour une heure (mettez une sécurité à 50 mn). Vérifiez la cuisson et sortez les meringues du four. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.



Recette n°3 :
Gelée de chocolat blanc, framboises et basilic



Ingrédients : pour 8 à 10 petites gelées
  • 120 g de chocolat blanc
  • 20 cl d’eau tiède
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de framboises
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • Framboises et feuilles de basilic pour la décoration 


Etape 1 : Faire fondre le chocolat blanc, puis ajouter l’eau tiède et la gélatine préalablement trempée et pressée. Bien mixer, laisser refroidir et épaissir.

Etape 2 : Ecraser les framboises avec le sucre et le citron. Dans chaque verre, glisser une belle cuillère à soupe de pulpe de framboise, puis verser par dessus la préparation au chocolat blanc. (Vous pouvez mettre les verres avec la pulpe dans le frigo pour bien figer le fond, sinon les deux étages risquent de se mélanger).

Etape 3
: Laisser au réfrigérateur pendant environ 2 heures et les sortir un petit peu avant la dégustation pour pas que cela soit trop froid.





Recette n°2 :
Îles flottantes aux fraises


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 400 g de fraises Mara des bois
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1 demi-gousse de vanille
  • 20 cl de coulis de framboises


Etape 1
: Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux, puis retirer du feu. Séparer les blancs des jaunes, les mettre dans des saladiers différents, verser sur les jaunes 75 g de sucre, fouetter le mélange, puis verser dessus le lait chaud sans cesser de fouetter.

Etape 2 : Verser la préparation dans une casserole, la poser sur feu doux, faire cuire sans cesser de tourner jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu, laisser refroidir, tourner de temps et temps. Réserver au frais.

Etape 3 : Fouetter les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre restant. Sur un plat creux allant au micro-ondes, verser 1 cm d’eau et y poser délicatement de petites îles de blancs.

Etape 4 : Glisser au four à micro-ondes et laisser cuire 50 secondes à 800 W. Retirer et réserver.

Etape 5 : Avant de servir, rincer les fraises, les couper en quatre, les répartir dans des coupelles, verser la crème, poser par-dessus un nuage de blancs et napper de coulis.


Recette n°1 :
Neige de framboises
Un dessert aérien à réaliser comme un jeu d'enfants !


Ingrédients :  pour 6 personnes (15 minutes de préparation et pas de cuisson !) 
  • 2 boîtes de 425 g de framboises (privilégier des framboises fraîches) 
  • 200 g de fromage blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre glace


Etape 1 : Fouetter la crème liquide et l'incorporer au fromage blanc. 

Etape 2 : Incorporer les framboises au mélange, en réserver quelques unes pour le décor. 

Etape 3 : Monter les blancs en neige avec le sucre glace. Les incorporer également au mélange. 

Etape 4 : Verser des verrines et réserver au frais puis décorer d'une framboise sur le dessus. 


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