Entrées

Recette n°12 : 
Soupe de patates douces, curry-coco


Ingrédients : pour 4-6 personnes
  • 2 très- grosses patates douces 
  • 4 carottes orange 
  • 20 cl de lait de coco 
  • 1 oignon 
  • 2 cuillères à soupe de curry 
  • 900ml d’eau 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Sel et poivre du moulin 


Etape 1 : Peler et tailler grossièrement l’oignon. Peler et couper en gros tronçons les carottes. 


Etpae 2 : Laver et peler les patates douces. Les couper en gros morceaux.

Etape 3
: Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile d’olive avec le curry. Ajouter les patates douces, les carottes, saler et poivrer. Remuer pendant 1 minute.

Etape 4 : Ajouter le lait de coco et l’eau, et porter à ébullition sur feu vif.

Etape 5 : Dès ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Etape 6 : A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la soupe finement jusqu’à obtention d’un joli velouté orangé. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

Etape 7 : Répartir dans des bols, et déguster aussitôt.



Recette n°11 :
Verrine d'automne : Crumble de noisette aux courgettes, girolles et saint félicien


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 courgette 
  • 1 bocal de girolles 
  • quelques brins de persil plat 
  • 1 Saint Félicien 
  • 50g de poudre d'amandes 
  • 50g de noisettes 
  • 40g de beurre 


Etape 1: Pour le crumble ;mélangez les noisettes grossièrement coupées, la poudre d'amandes et le beurre mou. Réservez au frais.

Etape 2: Coupez les courgettes en rondelles assez fines et faites les revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olives.

Etape 3: Rincez les girolles, et faites les revenir dans une casserole avec le persil ciselé.

Etape 4: Préchauffez votre four à 180°.

Etape 5: Dressage de la verrine ; déposez les rondelles de courgettes au fond de la verrine, puis ajoutez les girolles, le Saint Félicien et pour finir émiettez le crumble sur le dessus de la verrine.

Etape 6: Enfournez pendant une petite dizaine de minutes pour que le crumble dore et que le fromage soit coulant.


Recette n°10 :
Tuile au potimarron


Ingrédients : pour 15 pièces
  • 2 blancs d'œufs 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 20 g de purée de potimarron 

Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape 2 : Mélanger les blancs d'œufs avec le beurre fondu et la farine. Ajouter la purée de potimarron, mélanger bien.

Etape 3 : Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler des cuillères de préparation en les espaçant les unes des autres. Il faut vraiment étaler une fine couche de préparation pour obtenir des tuiles croquantes.

Etape 4 : Enfourner 10 minutes. A la sortie du four, laisser sécher les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme légèrement courbée.  



Recette N°9 :
Salade de courge aux pignons


Ingrédients :

  • 300 gr de courge coupée en longs filets minces (butternut recommandé)
  • 100 gr de pignons de pin
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (lime)
  • Sel et poivre
  • Du persil haché


Etape 1 : Faire dorer les pignons dans l’huile, laisser refroidir.

Etape 2 : Mélanger la moutarde, le jus de citron, saler et poivrer puis ajouter l’huile.

Etape 3 : Mélanger les filets de courges à la sauce.

Etape 4 : Garnir avec le persil haché et les pignons.





Recette n°8 :
Petites croquettes de babybel au jambon pané 


Ingrédients :
  • babybel
  • tranche de jambon
  • 1 œuf
  • de la farine
  • de la chapelure.


Rien de plus simple !

Etape 1: Couper la tranche de jambon en deux et enrouler le babybel dans une demi tranche puis dans l'autre mais dans l'autre sens de sorte à faire un petit ballotin.

Etape 2: Tremper le ballotin dans l'œuf puis la farine et la chapelure et faire frire dans une huile bien chaude à la poêle si pas de friteuse et c'est prêt !



Recette n°7 :
Le croissant boulanger


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 50 g de gruyère
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 10 cl de lait végétal
  • 2 tranches de jambon
  • 2 croissants


Etape 1 : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Etape 2 : Incorporez la farine puis délayez progressivement avec le lait.

Etape 3 : Montez à ébullition en remuant constamment, laissez cuire encore 1 min une fois la sauce béchamel épaissie.

Etape 4 : Vérifiez l’assaisonnement et répartissez la béchamel dans les croissants fendus en deux.

Etape 5 : Saupoudrez les de gruyère et placez une tranche de jambon pliée dans chacun, déposez sur la plaque du four tapissée de papier cuisson ou dans un plat.

Etape 6 : Saupoudrez les croissants d’une pincée de gruyère et faites-les cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.

Etape 7 : Servez les croissants au jambon et à la béchamel chauds, accompagnés d’une salade.





Recette n°6 :
Börek turcs
Spécialité frite en provenance de Turquie qui s'accompagne parfaitement avec une entrée légère à base de yaourt.


Ingrédients : pour 16 Börek
  • 5 brins d'aneth
  • 160g de fromage de chèvre frais
  • 1 œuf
  • 8 feuilles de brick
  • Huile


Etape 1 : Rincer l'aneth et la sécher. La ciseler en feuilles. Dans une assiette ajouter le fromage et l'œuf. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.

Etape 2 : Séparer en deux chaque feuille de brick. Sur chaque moitié, répartissez la pâte en la déposant en petit tas au centre. Enrouler les demi-feuilles sur elles-mêmes en rabattant les bords.

Etape 3 : Dans une grande poêle huilée bien chaude, faites dorer les rouleaux de tous côtés.



Recette n°5 :
Sandwich de bretzel au melon-chorizo et mozzarella
(AZcuisine) recette que j'ai découverte récemment : très simple et originale !


Ingrédients: pour 4 personnes
  • 1 paquet de bretzels ronds
  • 1 melon
  • ½ boule de mozzarella
  • 1 chorizo fort
  • 10 brins de ciboulette


Étape 1 : Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Étape 2 : Coupez votre melon en deux, ôtez les graines puis coupez chaque moitié en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Étape 3 : Détaillez des petits ronds de melon à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de votre chorizo.

Étape 4 : Coupez la mozzarella en tranches de 5 mm également et détaillez-les en petits ronds.

Étape 5: Préparez vos petits canapés en alternant un bretzel, un rond de melon, une tranche de chorizo, un rond de mozzarella et un bretzel.

Étape 6 : Servez saupoudré de ciboulette ciselée.



Recette n°4 :
Croquettes de carotte (source : Marmiton)


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 10 carottes environ
  • 1/2 poivron
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petite cuillère à café de curry (facultatif)


Etape 1 : Pelez les carottes et râpez-les. Coupez le 1/2 poivron en petits dés.

Etape 2 : Dans une sauteuse, faites revenir les carottes, les dés de poivrons et l'ail émincé. Quand le mélange est fondant (environ 10 min de cuisson à feu doux), versez-le dans un saladier.

Etape 3 : Ajoutez les oeufs, le persil haché, la farine, salez et poivrez et mélangez.

Etape 4 : Avec deux cuillères à soupe, faites des petites boules du mélange et faites-les frire quelques instants de chaque côté dans une huile bien chaude.

Etape 5 : Epongez-les et servez avec une salade verte.



Recette n°3 :
Palmiers à la tapenade (source : Marmiton)
Un apéritif original et convivial, une alternative aux éternelles cacahuètes !


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 pot d'olives noires


Etape 1 : Étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle, puis la recouvrir entièrement de tapenade, en une couche assez épaisse.

Etape 2 : Rouler la pâte d'un côté et s'arrêter en son milieu puis rouler l'autre côté de pâte. Mouiller avec un peu d'eau les 2 rouleaux, afin qu'ils soient collés ensemble.

Etape 3 : Débiter ensuite le rouleau double de pâte en petits palmiers d'1/2 cm de large. Les poser sur une plaque allant au four. Ça ne ressemble pas à grand chose lorsque ce n'est pas cuit; mais une fois passés au four un bon quart d'heure, à 180°C (à surveiller car cela dépend des fours), vous avez de beaux palmiers à déguster à l'apéritif!



Recette n°2 :
Le Kiri pané (remplace parfaitement un chèvre chaud dans une salade)
(recette testée et prise sur le site cuisine étudiant). Ce n'est pas une inspiration personnelle.


(niveau de difficulté 1/5 et coût :1/5)

Recette pour 2 personnes - 15 min de préparation -

Ingrédients :
  • 4 portions de kiri
  • 1 œuf
  • Chapelure fine
  • Farine
  • Sel
  • Huile


Etape n°1 : préparer 3 assiettes : œuf (avec une pincée de sel) - chapelure et farine

Etape n°2 : tremper les kiris dans la farine puis l'œuf puis la chapelure (ordre important car l'œuf viendra fixer et lier la chapelure et la farine). Il faut veiller à ce que le kiri soit bien recouvert de chapelure !

Etape n°3 : Faire chauffer de l'huile dans une poêle puis faire frire les kiris jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

Astuce : idéal à déguster avec de la salade en remplacement du chèvre chaud. C'est une solution économique, très facile et qui surprendra vos convives !



Recette n°2 :
Le Kiri pané (remplace parfaitement un chèvre chaud dans une salade)
(recette testée et prise sur le site cuisine étudiant). Ce n'est pas une inspiration personnelle.


(niveau de difficulté 1/5 et coût :1/5)

Recette pour 2 personnes - 15 min de préparation -

Ingrédients :
  • 4 portions de kiri
  • 1 œuf
  • Chapelure fine
  • Farine
  • Sel
  • Huile


Etape n°1 : préparer 3 assiettes : œuf (avec une pincée de sel) - chapelure et farine

Etape n°2 : tremper les kiris dans la farine puis l'œuf puis la chapelure (ordre important car l'œuf viendra fixer et lier la chapelure et la farine). Il faut veiller à ce que le kiri soit bien recouvert de chapelure !

Etape n°3 : Faire chauffer de l'huile dans une poêle puis faire frire les kiris jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

Astuce : idéal à déguster avec de la salade en remplacement du chèvre chaud. C'est une solution économique, très facile et qui surprendra vos convives !



Recette n°1 :

Les sablés au parmesan et aux olives noires

Voila une idée apéritive simple, rapide et assez économique !


(niveau de difficulté 1/5 - coût : 1/5)


Recette pour 4 personnes - préparation 25 min - cuisson 15 min - repos au frigo : 1h

Ingrédients :
  • 20 olives noires dénoyautées (elles auront un goût plus prononcées que les olives vertes qui seront plus douces en bouche, les olives noires apporteront un contraste avec le côté doux et salé du parmesan)
  • 150g de parmesan
  • 100g de beurre mou
  • 100g de farine


Etape n°1 : Hacher les olives et râper le parmesan

Etape n°2 : Mélanger le beurre mou et le parmesan puis rajouter les olives et la farine puis malaxer la préparation.

Etape n°3 : Former des boudins avec la préparation et laisser reposer au frigo

Etape n°4 : Découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et laisser cuire 15 min au four à 180°C

Etape n°5 : Laisser refroidir avant de les détacher de la plaque

Conseil perso : possibilité de rajouter des petites baies du moulin ou du poivre (à doser avec précaution !)

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