dimanche 5 février 2017

Menu étudiant de la semaine du 6 février 2017

Lundi : Pâtes à la carbonara Un classique de la cuisine italienne


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 500 g de spaghetti
  • 250 g de lardons
  • 6 oeufs
  • Parmesan
  • Sel et poivre


Etape 1 : Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, et battre le tout; saler et poivrer.

Etape 2 : Faire cuire les lardons en les saisissant à feu vif. 

Etape 3 : Une fois les pâtes cuites, les égoutter, mais pas trop (toujours garder un peu d'eau pour les pâtes en sauce). 

Etape 4 : Ajouter les lardons, avec leur jus de cuisson, porter à feu très doux et y ajouter la préparation (oeuf, parmesan) en remuant sans arrêt.
Eteindre le feu avant que la préparation devienne trop sèche !



Mardi : Tartine basque de Philippe Etchebest


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • fromage de Brebis
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Salade ( roquette )
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre


Etape 1 : Lavez les légumes
Coupez grossièrement le poivron, les tomates et la gousse d’ail

Etape 2 : Mixez ces ingrédients pour en faire une tartinade
Faire cuire cette tartinade pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive

Etape 3 : Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette
Posez votre tartinade sur les tranches de pain

Etape 4 : Ajoutez le fromage de brebis
Passez les tranches de pain au four pendant 5 minutes ( position grill )

Etape 5 :
Sortez-les du four et ajoutez le jambon de Bayonne
Ainsi que quelques feuilles de roquette



Mercredi : Galettes aux petits pois carottes Une façon maline de manger des légumes de façon économique ! 


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 petite boîte de petits pois carottes
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 pommes de terre
  • 2 œufs
  • Une petite poignée de coriandre
  • Une poignée de basilic frais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Etape 1 : Égouttez les petits pois carotte. Recoupez les carottes en dés. Égouttez le maïs. Lavez et ciselez les herbes. Épluchez les pommes de terre et râpez-les.

Étape 2 : Battez les œufs en omelette. Ajoutez les légumes et les herbes, mélangez bien.

Étape 3 : Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et déposez-y des louches de pâte. faites-les dorer sur les deux faces.

Étape 4 : Égouttez sur du papier absorbant, salez et poivrez.



Jeudi : Riz à la niçoise


Ingrédients : pour 4 personnes
  •  250 g de riz
  • 150 g de thon nature
  • 150 g de maïs
  • 4 tomates
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  •  5 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de nuoc man
  • Sel, poivre


Etape 1 : Cuire le riz.

Etape 2 : Découper les tomates en petit dés, ainsi que les poivrons.

Etape 3 : Egoutter le thon et le maïs.

Etape 4 : Une fois le riz cuit, le refroidir à l'eau froide. Dans un saladier, verser tout ces ingrédients: riz, tomates, poivrons, thon, maïs.

Etape 5: Ajouter la vinaigrette : 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe de nuoc man. Saler et poivrer à votre goût.



Vendredi : Quiche lorraine (l'original)


Ingrédients : pour 8 personnes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 200 g de lardons
  • 4 oeufs
  • 3/4 d'un pot de crème fraiche
  • 1/2 litre de lait
  • une pâte brisée


Etape 1: Faire revenir les lardons à la poêle (sans mettre de matière grasse en raison du gras qui va ressortir des lardons).

Etape 2: Couper les tranches de jambon en dés. Dans le plat à tarte, mettre la pâte toute prête, déposer les lardons et le jambon.

Etape 3: Dans un bol, mélanger les oeufs battus avec la crème fraîche et le lait. Ajouter cette préparation dans le plat à tarte.

Etape 4: Faire cuire 40 à 45 minutes à thermostat 6-7.

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