lundi 13 février 2017

Saint Valentin 2017

Saint Valentin 2017


Je vous ai préparé un menu sur lequel vous pourrez peut être vous appuyer pour passer une soirée romantique avec votre chéri(e).


Apéritif : 

Voici deux petites vidéo de cocktails à réaliser soi même. L'un est avec alcool et l'autre non

Avec Alcool                                                                                 Sans Alcool


Entrée : Velouté de carottes au gingembre


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 kilo de carottes
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • Quelques pincées de gingembre moulu
  • 3 à 4 cuillerées de crème fraîche (facultatif)
  • Coriandre : quelques brins ou 2 pincées de graines (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et Poivre


Etape 1 : Épluchez les oignons, les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes et les oignons en lamelles et les pommes de terre en gros cubes.

Etape 2 : Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites-les suer à feu moyen en remuant. Attention : ne les faites pas colorer.

Etape 3 : Au bout de 3 à 4 minutes, quand les oignons sont translucides, ajoutez les lamelles de carottes et les cubes de pommes de terre. Faites-leur rendre leur eau en remuant sans cesse pendant quelques minutes.

Etape 4
: Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. A partir de l'ébullition, baissez le feu et faites cuire à petit frémissement pendant 40 à 45 minutes (25 minutes avec l'autocuiseur).

Etape 5
: Au bout de ce temps, les carottes et les pommes de terre doivent être fondantes. Retirez la casserole du feu et mixez son contenu.

Pour finir : Assaisonnez ce potage de sel, de poivre, de gingembre.



Plat : Magret de canard


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 1 magret de canard 
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique 
  • ½ cuillère à café d’épice à pain d’épice 
  • 2 échalotes 
  • Sel, poivre du moulin 


Etape 1 : Entaillez en losanges le magret du côté peau.

Etape 2
: Passez-les à la poêle 8 minutes toujours côté peau. Salez et poivrez à votre convenance.

Etape 3
: Retournez et saisissez 2 minutes. Réservez dans un plat.

Etape 4
: Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans le reste de la graisse et ajoutez le miel, le gingembre râpé, le vinaigre et les épices. Laissez chauffer, à feu doux 5 minutes, avant de passer les losanges de magret dedans.



Dessert : Verrines aux deux chocolats et piment d’Espelette

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 6 œufs
  • 100 g de Chocolat noir à 70 % de cacao
  • 100 g de Chocolat blanc
  • 1 Petit pot de gelée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de Sel


Etape 1 : Faites fondre séparément les deux chocolats cassés en morceaux. 

Etape 2 : Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Etape 3 : Hors du feu, incorporez 3 jaunes d’œufs puis les blancs en neige dans chaque chocolat fondu. Mélangez.

Etape 4 : Dans chaque verrine, alternez une couche de mousse au chocolat noir, 1 cuil. à soupe environ de gelée de piment et terminez par la mousse au chocolat blanc. Réservez les verrines au moins 2 h au frais couvertes de film étirable, avant de servir.

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