Saint Valentin 2017
Je vous ai préparé un menu sur lequel vous pourrez peut être vous appuyer pour passer une soirée romantique avec votre chéri(e).
Apéritif :
Voici deux petites vidéo de cocktails à réaliser soi même. L'un est avec alcool et l'autre non
Avec Alcool Sans Alcool
Entrée : Velouté de carottes au gingembre
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 kilo de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 2 oignons jaunes
- 1,5 l de bouillon de volaille
- Quelques pincées de gingembre moulu
- 3 à 4 cuillerées de crème fraîche (facultatif)
- Coriandre : quelques brins ou 2 pincées de graines (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et Poivre
Etape 1 : Épluchez les oignons, les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes et les oignons en lamelles et les pommes de terre en gros cubes.
Etape 2 : Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites-les suer à feu moyen en remuant. Attention : ne les faites pas colorer.
Etape 3 : Au bout de 3 à 4 minutes, quand les oignons sont translucides, ajoutez les lamelles de carottes et les cubes de pommes de terre. Faites-leur rendre leur eau en remuant sans cesse pendant quelques minutes.
Etape 4 : Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. A partir de l'ébullition, baissez le feu et faites cuire à petit frémissement pendant 40 à 45 minutes (25 minutes avec l'autocuiseur).
Etape 5 : Au bout de ce temps, les carottes et les pommes de terre doivent être fondantes. Retirez la casserole du feu et mixez son contenu.
Pour finir : Assaisonnez ce potage de sel, de poivre, de gingembre.
Plat : Magret de canard
Ingrédients : pour 2 personnes
- 1 magret de canard
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- ½ cuillère à café d’épice à pain d’épice
- 2 échalotes
- Sel, poivre du moulin
Etape 1 : Entaillez en losanges le magret du côté peau.
Etape 2 : Passez-les à la poêle 8 minutes toujours côté peau. Salez et poivrez à votre convenance.
Etape 3 : Retournez et saisissez 2 minutes. Réservez dans un plat.
Etape 4 : Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans le reste de la graisse et ajoutez le miel, le gingembre râpé, le vinaigre et les épices. Laissez chauffer, à feu doux 5 minutes, avant de passer les losanges de magret dedans.
Dessert : Verrines aux deux chocolats et piment d’Espelette
Ingrédients : pour 4 personnes
- 6 œufs
- 100 g de Chocolat noir à 70 % de cacao
- 100 g de Chocolat blanc
- 1 Petit pot de gelée de piment d’Espelette
- 1 pincée de Sel
Etape 1 : Faites fondre séparément les deux chocolats
cassés en morceaux.
Etape 2 : Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec
1 pincée de sel.
Etape 3 : Hors du feu, incorporez 3 jaunes d’œufs puis les blancs en neige dans chaque chocolat fondu. Mélangez.
Etape 4 : Dans chaque verrine, alternez une couche de mousse au chocolat
noir, 1 cuil. à soupe environ de gelée de piment et terminez par la mousse au
chocolat blanc. Réservez les verrines au moins 2 h au frais couvertes de film
étirable, avant de servir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci d'avoir laissé un commentaire !