samedi 25 mars 2017

La spécialité lyonnaise du samedi

La bugne lyonnaise : 

I- Présentation 

La bugne tient son origine de départ du duché de Savoie mais dans la Rome antique, elles étaient deja dégustées à la période du carnaval. Cette spécialité s'est répandue dans la région Rhône-Alpes (nouvellement appelée Auvergne-Rhône-Alpes) entre Lyon et Saint Etienne.

Leur nom vient de l'arpitan "bunyi" qui signifie beignet. Il existe deux variétés de bugnes. Les "dodues" moelleuses et les craquantes en forme de tuile. La véritable est donc "dodue" étant donné que l'origine de la bugne provient du beignet.

A noter que le petit village d'Ardèche (07), Saint Jean Le Centenier fête la bugne depuis 11 ans ce qui démontre qu'au-dela que la bugne soit lyonnaise ou stéphanoise, elle est surtout rhônalpine !

II- Recette 

D'après le maître traiteur Jean-Marc Thiellon, il faut privilégier l'huile d'arachide moins grasse que l'huile de friture pour faire frire vos bugnes !

Version de la bugne moelleuse proposée ici : 

Pour 8 personnes : 
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre d'huile pour friture ''Frial'' ou ''Végétaline'' (à remplacer par de l'huile d'arachide). 
  • Sucre glace pour le décor
  • 25g de levure déshydraté SAF ou œ cube de levure de boulanger
  • 10 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 100g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 500g de farine

Mélanger la farine et la levure dans un saladier puis y faire une fontaine.
Ajouter à la farine, le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger puis pétrir le tout.
Malaxer la pâte afin d'obtenir une boule (n'hésitez pas à rajouter de la farine) car la pâte ne doit plus coller.
Mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante environ 4 heures. La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pas trop épaisse. (environ 5mm)
Faire chauffer le bain de friture à 170°C.
Découper la pâte en différentes formes et les jeter dans la friture.
Surveiller la cuisson et retourner la bugne dès quelle colore.
Égoutter sur un papier absorbant.

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