dimanche 10 septembre 2017

Menu de la rentrée : 10 septembre 2017

Lundi : Roulés de jambon au fromage frais : une mise en bouche rapide et simplissime pour des apéros entre potes 

Ingrédients : pour 4 personnes :

2 tranches de jambon
un pot de fromage ail et fines herbes

Il suffit simplement de tartiner le fromage sur les tranches, de les découper dans la largeur et de les rouler et d'ajouter des piques pour la dégustation. 2 minutes chrono ! et succès garanti.

Temps : entre 2 et 5 minutes
Coût de la recette : 4.50€ pour 4 personnes

Mardi : Omelette roulée au fromage : une recette simple, économique, complète ! 

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
Mettez-y à cuire une omelette dans une poêle de façon classique avec des jaunes battus à l'aide d'un fouet. Saler puis poivrer.
Saupoudrez de gruyère et roulez-la
Retirez de la poêle et servez dans l'assiette.

Coût de la recette : 4€ pour 4 personnes
Temps : 15 minutes dont 10 minutes de cuisson. 

Mercredi : Pâtes au thon : un classique des repas étudiants mais excellent et très pratique quand on invite des amis. 

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 400g de spaghettis
  • 2 boîtes de thon au naturel (nature)
  • 30cl de crème liquide (en brique) 
  • sel et poivre 
Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Plongez-y les spaghettis et faites-les cuire le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez et émiettez le thon. Versez-le dans un bol.

Mélangez le thon avec la crème liquide. Salez et poivrez.
Faites chauffer la sauce au thon dans une casserole quelques minutes.

Egouttez les pâtes, servez-les dans des assiettes et recouvrez-les de sauce au thon. Parsemez de basilic frais ciselé.(facultatif). 

Coût de la recette : 5€ pour 4 personnes 
Temps : 15 minutes 

Jeudi : Riz au curry : un autre classique de la cuisine expresse et bon marché ! 

Ingrédients : pour 4 personnes : 
  • 200 de riz basmati ou thaï
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 20 g de beurre
  • Sel
Hachez les échalotes, faites-les revenir dans une casserole, 

Ajoutez le curry. Versez le riz et mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé. Versez l'eau, mélangez bien. Laissez cuire 10 à 12 minutes, l'eau doit être complètement absorbée. Parsemez d'une noisette de beurre. Mélangez bien et servez chaud.

Astuce : cette recette utilise des ingrédients extrêmement simples, l'utilisation d'une échalote sera très utile pour ramener du goût et de la saveur à votre plat ! La technique est de faire cuire le riz de façon inversée en ajoutant le curry avant la cuisson pour encore plus de parfum. 

Temps : 15 minutes
Coût de la recette : 3.50€ pour 4 personnes

Vendredi : Tarte courgette-chèvre : qui a dit qu'une recette un peu plus élaborée ne pouvait pas être bon marché ?

Ingrédients : 4 personnes
  • Pâte brisée
  • Courgette (vendue en filet pas au détail)
  • Bûche de chèvre
  • Pesto
  • Olives noires (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte à tarte, et déposez-la dans un moule à tarte.

Etalez une petite couche de pesto sur le fond de la tarte.
Coupez la courgette en très fines rondelles, puis disposez-les en rosace sur la tarte.

Coupez la bûche de chèvre en rondelles, et disposez-les sur la tarte.
Si vous aimez les olives noires, vous pouvez aussi en rajouter un peu par-dessus.
Enfournez le tout pendant environ 40 minutes.

Coût de la recette : 5.50€ pour 4 personns
Temps : 50 minutes. 

Cette recette nécessite un four et un temps un peu plus long que les recettes proposées habituellement.





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