lundi 20 février 2017

Semaine du 20 Février 2017

Lundi : Oeuf cocotte au jambon


Ingrédients : pour 4 personnes (nécessite un four)
  • Tranche de jambon blanc : 2 
  • œuf : 4 (frais et de plein air de préférence). 
  • Belle cuil. à soupe de gruyère râpé :4 
  • Crème fraîche : 4 cuil. à soupe
  • Noix de muscade : 4 pincée
  • Beurre : 20 g
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Coupez le jambon en dés. Beurrez un ramequin, versez la crème fraîche et ajoutez les dés de jambon. Cassez l’œuf dessus. Salez, poivrez. Parsemez de gruyère râpé, saupoudrez de noix de muscade. Préchauffez le four th. 5 (150 °C).

Etape 2 : Enfournez le ramequin au bain marie et laissez cuire 6 à 8 min. servez chaud avec des mouillettes de baguette grillées



Mardi : Pizza jambon-fromage


Ingrédients : pour 4 personnes (nécessite un four)
  • Pâte à pizza : 1 
  • Coulis de tomates : 250 g
  • Jambon blanc : 3 tranches
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Préchauffez le four à 220 °C.

Etape 2 :  Étalez la pâte à pizza et déposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Etape 3 : Nappez de coulis de tomates et étalez.

Etape 4 : Coupez le jambon en carrés et disposez-les sur la pizza.

Etape 5 : Parsemez de gruyère râpé.
6 Salez, poivrez et enfournez durant 15 à 20 min.



Mercredi : Paillassons de pomme de terre


Ingrédients : pour 4 personnes (idéal servi avec une salade verte).
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 bouquet persil
  • huile
  • Sel, poivre


Etape 1 : Hachez le persil. Épluchez et râpez les pommes de terre. Mélangez-les avec l’œuf, le persil, du sel et du poivre.

Etape 2 : Dans une poêle avec de l’huile, déposez 1 cuil. à soupe de préparation et aplatissez-la en forme de galette. Faites cuire 3 minutes. Retournez-la et poursuivez la cuisson 2 minutes. 

Etape 3 : Égouttez-la sur du papier absorbant et recommencez l’opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Jeudi : Champignons farcis au fromage frais


Ingrédients : pour 4 personnes (nécessite un four) 
  • Petits champignons de Paris : 20 
  • Fromage frais ail (et fines herbes (type Boursin)) : 150 g
  • Crème : 1 cuil. à soupe
  • Huile : 4 cuil. à soupe
  • Citron : 0,5 
  • Brins de cerfeuil : 12 
  • Botte de ciboulette : 0,5 
  • Poivre
  • Astuce : (incorporez du jambon cru dans la farce des champignons)


Etape 1 : Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Détachez les têtes des champignons, rincez-les et essuyez-les. Creusez-les légèrement et citronnez-les.

Etape 2 : Ecrasez le fromage à la fourchette avec la crème, 1 filet de jus de citron et du poivre. Farcissez-en les têtes de champignons en formant un petit dôme.

Etape 3 : Disposez-les dans un plat, arrosez d’1 filet d’huile, enfournez 10 min.



Vendredi : Salade de lentilles corail et carottes


Ingrédients : pour 4 personnes
  • Lentilles corail : 150 g (petites lentille orange). 
  • Carottes : 2 
  • Lait de coco : 3 cuil. à soupe
  • Noix de coco râpée : 1 cuil. à soupe
  • Citron : 0,5 
  • Huile : 4 cuil. à soupe
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Rincez les lentilles et cuisez-les 15 min dans une casserole d’eau frémissante. Salez en fin de cuisson.

Etape 2 : Mélangez le lait de coco, l’huile et le jus du 1/2 citron dans un saladier. Salez, poivrez. Ajoutez les lentilles égouttées, mélangez et laissez tiédir.

Etape 3 : Pelez et râpez les carottes. Tournez à nouveau. Répartissez dans des petits bols, parsemez de noix de coco râpée et servez sans attendre.

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