lundi 27 février 2017

Semaine du 27 février 2017

Lundi : Escalopes de dinde au boursin Une astuce facile et économique pour manger de la viande ! 


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 12€ pour 4 personnes)
  •  4 belles escalopes de dinde
  • 1 boîte 1/2 de tomates pelées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 boursin à l'ail et aux fines herbes
  •  thym, poivre, sel, farine
  • 2 gousses d'ail
  •  12 petites pommes de terre


Etape 1 : Coupez vos escalopes en dés de 2 cm environ

Etape 2 : Dans une cocotte, versez les tomates pelées, les dés d'escalopes, les petites pommes de terre (cuites au préalable), le pot de crème fraîche, le thym, poivre, sel, et l'ail pressé.

Etape 3 : Laissez mijoter environ 30 min.

Etape 4 : 5 min avant la fin, rajoutez le boursin entier, puis saupoudrez d'un peu de farine afin d'épaissir la sauce.



Mardi : Pâtes au poivron et au chèvre


Ingrédients : pour 4 personnes
  • 2 poivrons rouges et 1 vert
  • 600 g de pâtes (style coudes raillés ou torti)
  • 1/2 barre de chèvre type ste Maure
  • 250 g de crème fraiche
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive


Etape 1 : Laver et épépiner les poivrons et les couper en dés.

Etape 2 : Les faire revenir dans une casserole à l'huile d'olive. Faire cuire les pâtes. saler, poivrer et mettre des herbes de provence sur les poivrons, baisser le feu et laisser cuire 10 mn. Les poivrons vont confire.

Etape 3 : Egoutter les pâtes. Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons et la crème fraîche.

Etape 4 : Laisser cuire 2 minutes en remuant et servir sur les pâtes.



Mercredi : Gratin de courgette facile


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 3.00€ pour 4 personnes)
  • 6 à 8 petites courgettes
  • 3 cuillères à soupes de crème épaisse
  • 100g de gruyère râpé


Etape 1 : Faire précuire dans une casserole d'eau les courgettes lavées (mais pas épluchées).

Etape 2 : Mettre dans dans le plat les rondelles de courgette la crème, le gruyère, sel + poivre. .
Laisser au four 25 mn à 200°C.

Ma petite astuce : de la noix de muscade râpée avant le passage au four. 



Jeudi : Crostinis Une spécialité dans la pure tradition italienne 


Ingrédients : pour 2 personnes
  • 2 à 4 tranches de pains
  • jambon cru  (2 tranches par personnes)
  • 2 à 3 tomates
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Mozzarella
  • Basilic


Etape 1: Faites griller vos tranches de pain au grille-pain puis frottez-les avec la pulpe de tomate, que vous aurez au préalable coupée en 2. Vous pouvez également rajouter de fines tranches de tomates par dessus.

Etape 2 : Rajouter 1 filet d'huile d'olive sur vos tranches de pain. Disposez le jambon cru, et des bouts de mozza par dessus.

Etape 3: Enfourner pendant 15 min, sur le haut du four (jusqu'à ce que la mozza soit fondue). Saupoudrer de basilic frais



Vendredi : Un riz arrangé


Ingrédients : pour 4 personnes (coût de la recette - 5.00€/ 4 personnes)
  • 3 verres de riz
  • 6 verres d'eau
  • 3 tranches de jambon
  • 1 petite boîte de sauce tomate italienne à la viande (très important) 
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de champignons de Paris émincés
  • 1 cube de bouillon de poule


Etape 1: Dans une grande casserole, faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile l'oignon émincé.
5 min après mettre le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Etape 2: Ajouter les 6 verres d'eau et le cube. Fermer la cocotte et cuire 8 min après que la soupape chuchote. Pendant ce temps couper le jambon en gros carrés.

Etape 3: Quand le riz est cuit ouvrir la cocotte, mettre les champignons, le jambon, la boîte de sauce tomate. Goûter et saler, poivrer si nécessaire. Bien remuer le tout et laisser chauffer doucement quelques minutes.

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