Ingrédients : pour 4 personnes
- 2 feuilles de menthe + 1 pour la déco
- sel (modérément en raison du sel du jambon ou des lardons)
- poivre
- 100g de fromage de chèvre frais
- 200g de lardons ou lamelles de jambon fumé
- 3 œufs
- 1 courgette de taille moyenne
- 230g de pâte feuilletée
Etape 1 : Couper la courgette en rondelles sans enlever la peau (elles se tiendront mieux à la cuisson) et faites également revenir les lardons. Déposer ensuite les lardons et courgettes dans la pâte feuilletée préalablement placer sur du papier sulfurisé dans un plat.
Etape 2 : Ensuite dans un bol avec un fouet ou batteur ou dans un mixeur mettez : les 3 oeufs, le fromage de chèvre et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger bien pour qu'il n'y ai plus de morceaux de chèvre. Puis recouvrer les courgettes / lardons avec ce mélange et enfin enfourner thermo 7.
Mardi : Saucisses aux lentilles : un classique simple économique et nourrissant. Encore meilleur réchauffé !
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 branche de céleri
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 poignée de persil plat
- 2 gousses d'ail
- 1/2 carotte
- 300g de lentilles vertes du Puy en Velay
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 oignon
- 6 saucisses de Toulouse ou Diots
Mon astuce : afin de rendre le plat encore plus économique et pour le réaliser de façon expresse, ne pas hésitez à remplacer les diots par des "knackis".
Etape 2 : Ajouter les légumes dans la cocotte et les faire revenir doucement à l'huile.
Etape 3 : Ajouter les lentilles. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire 30 minutes à feu doux.
Etape 4 : Ajouter les saucisses et les faire mijoter une dizaine de minutes dans les lentilles cuites. Ajouter le persil et servir aussitôt.
Etape 4 : Ajouter les saucisses et les faire mijoter une dizaine de minutes dans les lentilles cuites. Ajouter le persil et servir aussitôt.
Mercredi : Frites de patate douce sans friture
Ingrédients : pour 2 personnes
- 2 c à s d'huile de colza
- 1 c à c de paprika doux
- 1 sachet zipploc
- 4 patates douces
Etape 1 : Préchauffer le four à 200 °C
Etape 2 : Laver, éplucher et couper en frites fines les patates douces.
Etape 3 : Les jeter dans un sachet zipploc avec 1 cs d'huile de colza et 1 cc de paprika. Bien secouer, et étaler sur une feuille de silicone sur le lèche-frite.
Etape 4 : Enfourner pour 50 minutes à mi hauteur. Retourner les frites à mi-cuisson !
Jeudi : Crêpes au thon
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 boîte de thon à la tomate (à la catalane)
- 1 c à c de fromage frais au saumon
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c d"huile
- 1/4 l de lait
- 3 œufs
- 125g farine
Etape 2 : Prenez un bol et videz-y le contenu de votre boîte de thon et ajoutez-y la cuillère de fromage frais. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Etape 3 : Prenez une de vos crêpes, prenez une cuillère à soupe de votre mélange (si besoin un peu plus mais pas trop non plus ! Cela ne doit pas déborder de tous les côtés), étalez le contenu sur la crêpe et enroulez votre crêpe salée comme un cigare.
Vendredi : Choux de bruxelles au deux poivres : une façon intelligente de redécouvrir le mal-aimé des cantines !
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 càc de poivre blanc
- 1 càc de poivre noir
- sel à convenance
- 2 càc de Maïzena
- 1 pot de crème fraiche (50 cl)
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 kg de choux de Bruxelles
Les faire cuire à la vapeur (cocotte minute pour préserver les vitamines) pendant 4 mn.
Etape 2 : Emincer les oignons et les faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive.
Préparer la sauce aux 2 poivres: mélanger la crème fraîche, la Maïzena et les 2 poivres.
Etape 3 : Verser les choux de Bruxelles sur les oignons, les faire revenir 5 minutes.
Verser la sauce aux 2 poivres sur les choux de Bruxelles et laisser mijoter quelques minutes.
Server bien chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci d'avoir laissé un commentaire !