dimanche 2 avril 2017

Menu étudiant de la semaine du 3 avril 2017

Lundi : Quiche chèvre-courgettes 

Ingrédients : pour 4 personnes


  • 2 feuilles de menthe + 1 pour la déco
  • sel (modérément en raison du sel du jambon ou des lardons)
  • poivre
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 200g de lardons ou lamelles de jambon fumé
  • 3 œufs
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 230g de pâte feuilletée


Etape 1 : Couper la courgette en rondelles sans enlever la peau (elles se tiendront mieux à la cuisson) et faites également revenir les lardons. Déposer ensuite les lardons et courgettes dans la pâte feuilletée préalablement placer sur du papier sulfurisé dans un plat.

Etape 2 : Ensuite dans un bol avec un fouet ou batteur ou dans un mixeur mettez : les 3 oeufs, le fromage de chèvre et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger bien pour qu'il n'y ai plus de morceaux de chèvre. Puis recouvrer les courgettes / lardons avec ce mélange et enfin enfourner thermo 7.

Mardi : Saucisses aux lentilles : un classique simple économique et nourrissant. Encore meilleur réchauffé ! 

Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 branche de céleri
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 poignée de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 carotte
  • 300g de lentilles vertes du Puy en Velay
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 6 saucisses de Toulouse ou Diots
Mon astuce : afin de rendre le plat encore plus économique et pour le réaliser de façon expresse, ne pas hésitez à remplacer les diots par des "knackis". 

Etape 1 : Découper finement les légumes. Ajouter l'huile dans une cocotte et colorer les saucisses sur toutes les faces. Retirer les saucisses de la cocotte.

Etape 2 : Ajouter les légumes dans la cocotte et les faire revenir doucement à l'huile.

Etape 3 : Ajouter les lentilles. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire 30 minutes à feu doux.

Etape 4 : Ajouter les saucisses et les faire mijoter une dizaine de minutes dans les lentilles cuites. Ajouter le persil et servir aussitôt.

Mercredi : Frites de patate douce sans friture 

Ingrédients : pour 2 personnes
  • 2 c à s d'huile de colza
  • 1 c à c de paprika doux
  • 1 sachet zipploc
  • 4 patates douces


Etape 1 : Préchauffer le four à 200 °C

Etape 2 : Laver, éplucher et couper en frites fines les patates douces.
Etape 3 : Les jeter dans un sachet zipploc avec 1 cs d'huile de colza et 1 cc de paprika. Bien secouer, et étaler sur une feuille de silicone sur le lèche-frite.
Etape 4 : Enfourner pour 50 minutes à mi hauteur. Retourner les frites à mi-cuisson !

Jeudi : Crêpes au thon 

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 boîte de thon à la tomate (à la catalane)
  • 1 c à c de fromage frais au saumon
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c d"huile
  • 1/4 l de lait
  • 3 œufs
  • 125g farine
Etape 1 : Commencez par mesurer votre lait, venez y ajouter vos oeufs et mélangez. Dans un saladier, se trouve la farine à laquelle vous allez ajouter petit à petit votre mélange lait/oeufs et enfin une cuillère à café d'huile. Mélangez fermement et rapidement. Et voilà votre pâte est prête ! Sans plus attendre, vous allez passer à la cuisson. La quantité de pâte vous permettra de faire 5 à 6 crêpes.

Etape 2 : Prenez un bol et videz-y le contenu de votre boîte de thon et ajoutez-y la cuillère de fromage frais. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Etape 3 : Prenez une de vos crêpes, prenez une cuillère à soupe de votre mélange (si besoin un peu plus mais pas trop non plus ! Cela ne doit pas déborder de tous les côtés), étalez le contenu sur la crêpe et enroulez votre crêpe salée comme un cigare.

Vendredi : Choux de bruxelles au deux poivres : une façon intelligente de redécouvrir le mal-aimé des cantines ! 

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 1 càc de poivre blanc
  • 1 càc de poivre noir
  • sel à convenance
  • 2 càc de Maïzena
  • 1 pot de crème fraiche (50 cl)
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 gros oignons
  • 1 kg de choux de Bruxelles
Etape 1 : Nettoyer les choux de Bruxelles à l'eau et les égoutter.
Les faire cuire à la vapeur (cocotte minute pour préserver les vitamines) pendant 4 mn.

Etape 2 : Emincer les oignons et les faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive.
Préparer la sauce aux 2 poivres: mélanger la crème fraîche, la Maïzena et les 2 poivres.

Etape 3 : Verser les choux de Bruxelles sur les oignons, les faire revenir 5 minutes.
Verser la sauce aux 2 poivres sur les choux de Bruxelles et laisser mijoter quelques minutes.
Server bien chaud.

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