dimanche 1 octobre 2017

Menu de la semaine du 2 octobre 2017

Lundi : Tarte au roquefort : un plat qui se réchauffe facilement ou qui peut se manger froid !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée 
  • 250g de roquefort 
  • 5 oeufs 
  • 20cl de crème fraîche 

Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Dans une jatte, casser 5 œufs puis ajouter la crème fraîche. Mélanger la préparation.

Prendre une assiette plate et écraser le roquefort, répartir ensuite sur la pâte feuilletée. Verser la préparation oeuf + crème fraîche sur le roquefort.
Mettre au four pendant 20 à 25 min environ à 210°C.

Temps de la recette : 35 min 
Coût de la recette : 3.00€/4 personnes

Mardi : Omelette à la feta : un plat simple goûteux et très économique

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 4 oeufs
  • 50g de feta 
  • 1 noix de beurre
  • sel 
  • poivre
Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.
Battre les oeufs avec le poivre.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromaege, et le faire "fondre" également.
Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.

Temps de la recette : 10 minutes
Coût de la recette : 2.00€/4 personnes

Mercredi : Soupe minute : une petite astuce expresse de dernière minute !

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 200 g de blanc de poulet ou jambon blanc
  • 1 oignon paille
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 l de bouillon de volaille(en cube)
  • 2 poignées de vermicelles(cheveux d'ange)
  • 1 trait de citron
Faire rissoler l'oignon coupé le plus finement possible dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter le poulet ou jambon coupé en petits dés.
Mettre la tomate concentrée et mouiller avec le bouillon.
Assaisonner.
Faire cuire 5 mn.
Mettre les poignées de vermicelle et laisser cuire encore 5 mn.

Temps de la recette : 20 minutes
Coût de la recette : 5.00€/4 personnes

Jeudi : Endives braisées au st nectaire : un plat méconnu mais très bon !

Le Saint Nectaire est un fromage au lait de vache étant une spécialité de la région Auvergne. Les endives sont souvent associées à un plat de cantine. Il est en revanche facile de les sublimer de façon très simple et goûteuse !

Ingrédients : pour 4 personnes

4 endives moyennes
100g de Saint Nectaire
15g de beurre
2 pincée de sucre (pour contrebalancer l'amertume de l'endive)
poivre
sel

Laver et essuyer les endives, en évider la base, puis les couper en lamelles (avec des ciseaux c'est très rapide).
Les poêler dans le beurre à feu vif pendant 5 minutes. Assaisonner de sel, de poivre et de sucre puis mélanger.
Ajouter le Saint-Nectaire coupé en lamelles et cuire à couvert à feu moyen environ 20 minutes.

Temps de la recette : 30 minutes
Coût de la recette : 4.70€/4 personnes

Vendredi : Tomate farcies aux sardines : une façon originale de revisiter un grand classique avec un poisson bon marché ! 

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 6 tomates
  • 300 g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 3 sardines à l'huile (je privilégie les sardines en boîte pour un souci de coût et de temps) mais la recette en demeure excellente
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Couper le haut des tomates et retirer la chair à l'aide d'une cuillère. Les saler et les retourner pour les dégorger.
Mixer la chair de tomate avec le fromage blanc, l'œuf, les sardines à l'huile, le parmesan, le persil, les câpres et le concentré de tomate.
Farcir les tomates de ce mélange et faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min, avec un fond d'eau dans le plat.

Temps de la recette : 1h
Coût de la recette : 6.20€/4 personnes


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