lundi 9 octobre 2017

Semaine du 9 octobre 2017



Lundi : Gratin de thon et ratatouille : un plat express complet et super bon ! (allrecipes)

Ingrédients : pour 4 personnes

  • grosse boite de thon (200 g environ)
  • 1 grosse boite de ratatouille (400 g) ou réaliser sa ratatouille soit même : faire compoter dans une casserole courgette poivron tomate et aubergines coupés finement + 1 oignon et laisser compoter 30 minutes. 
  • 1 petite brique de crème fraiche liquide (20 cl)
  • 100 g de gruyère
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans un plat à gratin, déposer le thon au fond, recouvrir de crème, puis de ratatouille et finir avec le gruyère. Faire cuire 45 minutes à 1 heure. Servir avec du riz.

Temps de la recette : 50 minutes
Coût de la recette : 5.00€/4 personnes

Mardi : Oeufs cocotte au comté et à la crème : une douceur d'hiver qui arrive à point nommé !

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 40 g de beurre
  • 8 cuillères à café de Comté râpé
  • 8 cuillères à café de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre
  • 4 ramequins
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
Beurrez le ramequin. Mettez dedans 1 cuillère à café de gruyère râpé puis 1 cuillère à café de crème fraîche. Cassez l'oeuf sur la crème. remettez une cuillère à café de crème fraîche et de gruyère. Salez et poivrez.
Placez le ramequin dans un plat au four. Remplissez le plat d'eau . L'eau doit arriver à mi-hauteur du ramequin.
Faites cuire selon votre goût environ 8-9 minutes.

Temps de la recette : 15 minutes 
Coût de la recette : 3.50€/4 personnes

Mercredi : Penne tomate séchées feta : qui a dit qu'un grand classique italien était inaccessible ?

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 300 g penne complète : (un peu plus chère mais tellement meilleure nutritionellement)
  • 100 g feta
  • 100 ml d'eau
  • 40 g tomates séchées
  • 3 cuillères à soupe pesto
  • 1 cuillère à soupe ou 1/2 cube bouillon de légumes
  • 1 grosse cuillère à soupe basilic haché
Faites cuire les pennes dans un grand récipient contenant de l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage.
Pendant la cuisson des pâtes, coupez les tomates séchées en lamelles avec des ciseaux de cuisine.
Coupez la feta en cubes.
Dans une petite casserole, délayez l’arrow-root dans l’eau avec le bouillon de légumes, puis faites épaissir. Ajoutez le pesto et les tomates séchées, mélangez.
Egouttez les pâtes.
Remettez les pâtes dans la casserole, ajoutez le mélange avec l’arrow-root, la feta, mélangez et faites chauffer 1 minute à couvert à feu moyen.
Parsemez de basilic et servez.

Temps de la recette : 15 minutes
Coût de la recette : 5.60€/4 personnes

Jeudi : Croque camembert : un plat sur le pouce très économique ! (allrecipes)

Ingrédients ; pour 4 personnes

  • 8 tranches pain de mie complet ou aux graines
  • 8 cornichons
  • 1 tranche jambon blanc
  • 1/2 camembert soit 125 g
  • 8 cuillères à soupe crème fraîche semi épaisse 

Préchauffez le four à 65°C(Th2/3).
Préchauffer l’appareil à croque monsieur ou un grill à 2 plateaux et graissez les plaques si elles ne sont pas en matière antiadhésive.
Sur une grande planche à découper, disposez les 8 tranches de pain de mie et nappez un côté avec une cuillère à soupe de crème fraîche pour chacune.

Coupez la tranche de jambon en 4 et posez un morceau sur les tartines.
Coupez le camembert dans le sens de la largeur en tranches de façon à avoir au moins 3 tranches par croque.

Coupez les cornichons en lamelles et disposez-les sur le camembert.
Recouvrez avec les tranches de pain de mie restantes côté crème à l’intérieur.
Faites cuire les croques par 2, pendant 2 minutes. Posez-les dans un plat allant au four, recouvrez-le de papier aluminium et mettez le plat en attente dans le four.
Faites cuire les 2 autres croque-monsieur pendant 2 minutes.

Temps de la recette : 15 minutes
Coût de la recette : 4.00€/4 personnes

Vendredi : Riz tomate bacon : un plat du quotidien mais riche en goût !

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 100 g de lardons
  • 1 gros oignon haché
  • 2 boîtes (400g chacune) de tomates coupées en dés 
  • 100 g de riz
  • 25 cl d'eau
  • Sel & poivre du moulin
  • Du parmesan râpé
Faire revenir les lardons et l'oignon jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et légèrement caramélisé et que le bacon soit croustillant. Jeter le gras du bacon.
Ajouter les tomates et leur jus, le riz et l'eau et bien mélanger. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.

Temps de la recette : 40 minutes 
Coût de la recette : 4.20€/ 4 personnes


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