dimanche 15 octobre 2017

Semaine du 16 octobre 2017 : le match des régions !

Un thème un peu spécial va animer ce menu étudiant. Le thème ? 5 plats = 5 régions ! Lyon étant une ville étudiante, bon nombre pourront se reconnaître dans des spécialités locales bien françaises issues des 5 coins de l'hexagone ! C'est une façon de rendre hommage à la gastronomie française dans son ensemble. 5 autres régions seront à l'honneur la semaine prochaine !


Lundi : La région Haut-de-France (Nord - Pas de Calais - Aisne - Oise - Somme) : Tarte au maroilles : un plat typique du Nord authentique, simple et convivial ! Comme les gens du Nord quoi :)

Ingrédients : 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de Maroilles
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 3 oeuf
  • Sel, poivre du moulin

Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
Poivrer par dessus le fromage (toujours assaisonner, c'est le maître-mot en cuisine !)

Enfourner dans un four préalablement chauffé à 200 degrés avec un temps de cuisson de 25 à 30 minutes.

Temps de la recette : 40 minutes
Coût de la recette : 5.60€/4 personnes

Mardi : La région Alsace ( Bas-Rhin et Haut-Rhin) : Salade alsacienne : une entrée fraîche, simple et économique !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cervelas alsaciens
  • 4 oeufs durs 
  • 1 oignon
  • Gruyère à votre convenance
  • Vinaigrette moutardée 

Faire cuire l'œuf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.

Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.
Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'œuf.
Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.
Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.

Temps de la recette : 20 minutes
Coût de la recette : 6.00€/4 personnes

Mercredi : La région Nouvelle Aquitaine : pâté au pomme de terre (spécialité corrézienne) : un plat nourrissant, délicieux et économique.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de pomme de terre fermes
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.

Disposer une des 2 pâtes feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Cuire au four (thermostat 6/7) environ 1 heure.

Temps de la recette : 1h20 
Coût de la recette : 5.00€/4 personnes

Jeudi : La région PACA : le pain bagnat = une spécialité niçoise par excellence ! 

Ingrédients : pour 1 sandwich 

  • 1 petit pain rond de 20 cm à Pan Bagnat
  • 3 belles tomates
  • quelques radis
  • 2 petits oignons frais « cebettes »
  • 1 petite branche de celeri
  • 1 poivron vert salade
  • 1 oeuf dur
  • 1 filet d’anchois
  • 1/2 boite de thon à l’huile
  • quelques olives noires de Nice
  • Basilic
  • Sel poivre, vinaigre
  • Huile d’olive
Laver soigneusement les légumes,
Détailler le poivron vert, le celeri
Couper les radis en rondelles
Emincer les oignons cebettes
Couper l’oeuf dur en fines rondelles
rincer le filet d’anchois et les olives noires
Emincer finement les artichauts
Monder les tomates, enlever les graines. Couper en fines rondelles

Partager le pain en deux dans l’épaisseur, enlever un peu de la mie interieure.
Imbiber largement d’huile d’olive, un trait de vinaigre, sel poivre.
Disposer dessus les rondelles de tomates, tous les légumes et les oeufs.
Puis le basilic, les olives, les anchois.
Assaisonner sel poivre, huiler largement.
Puis refermer avec le couvercle de pain et garder au frais au moins une heure

Temps de la recette : 15 minutes
Coût de la recette : 3.70€ / sandwich

Vendredi : La région Bretagne : la galette bretonne complète : une recette authentique et excellente !


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 130 g de farine de blé noir
  • 40 g de farine de froment
  • 1 oeuf
  • 1 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillères à café de Sel (à appliquer même pour des crêpes sucrées, une pâte se doit toujours d'être assaisonnée)
  • 1 l d'eau
  • 4 tranches de jambon
  • 8 oeufs
  • 80 g de gruyère
Hacher le jambon
Malaxer la farine avec l'huile, l'oeuf et le sel puis verser l'eau petit à petit. La pâte doit être fluide.
Laisser reposer 1 heure puis les cuire dans une poêle bien chaude légèrement graissée.
Retourner la crêpe et casser un oeuf dessus. Ajouter l'équivalent d'1/2 tranche de jambon et 10 g de gruyère.
Lorsque le blanc d'oeuf est cuit, repliez les côtés de la crêpe vers le centre. Saler, poivrer et servir.

Temps de la recette : 15 minutes
Coût de la recette : 4.80€/ 4 personnes

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