lundi 5 février 2018

Le menu de la semaine du 5 février 2018


Lundi : délice de courgettes : une soupe hivernale, délicieuse et économique !

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 kg de courgette
  • 3 portions de vache qui rit 
  • poivre
  • sel 
  • persil plat
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Dans un faitout, faire revenir les courgettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.

Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.

Passer au mixer les courgettes, les portions de vache qui rit, le persil, sel et poivre.

Temps de la recette : 30 minutes 
Coût de la recette : 4.50€/4 personnes

Mardi : Oeuf à la tomate et chorizo : un plat qui change riche en protéines

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 oeufs (élevés en plein air si possible) 
  • 12 tranches de chorizo
  • 5 tomates
  • 2 gousses d'ail 
  • huile d'olive

Emincer l'ail et faire revenir l'huile d'olive dans une poêle

Ajouter les tomates pour les faire fondre à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps
Disposer les oeufs dans la poêle comme des oeufs au plat, puis ajouter le chorizo et laisser cuire jusqu'à cuisson des oeufs. 

Temps de la recette : 20 minutes
Coût de la recette : 5.80€ pour 4 personnes. 

Mercredi : Tagliatelles à la crème de poireaux : un plat de pâtes avec une sauce qui change ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 500g de tagliatelles
  • 2 poireaux
  • 150g de lardon
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • sel 
  • poivre

Laver les poireaux puis les couper en fine rondelles puis les faire fondre 15 min dans une poêle avec du beurre. 
Faire cuire les pâtes puis attendre que les poireaux soient fondus pour y ajouter les lardons. 
Hors du feu, y ajouter la crème, puis saler et poivrer. 
Egoutter les pâtes puis ajouter la sauce par-dessus. 

Temps de la recette : 40 minutes
Coût de la recette : 5.20€ / 4 personnes

Jeudi : Chou-fleur aux olives : une alliance surprenante pour changer du quotidien

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • Sel fin

Le condiment :
  • 100 g d’olives noires natures hachées
  • 1 citron bio (jus et zeste)
  • 4 cuil. à soupe de persil haché
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe d’amandes grillées hachées
  • Sel, poivre

Faites cuire le chou-fleur entier à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit juste cuit à cœur. Comptez 20 à 25 min (vérifiez la cuisson à l’aide d’un pic).
Badigeonnez-le d’huile d’olive ou de beurre fondu. Posez-le « debout » sur une plaque allant au four et enfournez 20 à 30 min environ (le temps de le faire griller en surface) dans un four préchauffé à 240°C.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol tous les ingrédients du condiment.
Servez le chou-fleur en quartiers arrosé de la préparation aux olives et dégustez.

Temps de la recette : 1h 
Coût de la recette : 6.80€ pour 4 personnes

Vendredi : Pain de campagne rôti au fromage (Laurent Mariotte) 

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 boule de pain de campagne frais
  • 100 g de fromage persillé (bleu de Bonneval ou bleu de Termignon)
  • 100 g de tomme de Savoie
  • 100 g d’emmental
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive.

Condiments :
  • 1 cuil. à soupe de tomates séchées hachées
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuil. à soupe d’olives noires hachées

Frottez la boule de pain d’ail et badigeonnez-la d’huile d’olive.
Coupez profondément la boule de pain en quadrillage de 1 cm de côté environ afin d’obtenir une sorte de boule hérissée.
Coupez les fromages en lamelles afin de les glisser entre toutes les fentes.
Posez le pain sur une plaque allant au four et enfournez-le 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Parsemez-le de condiment haché dès la sortie du four et dégustez avec les doigts sans vous brûler.

Temps de la recette : 35 minutes
Coût de la recette : 7.10€/ 4 personnes
 



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