samedi 21 décembre 2019

Escalopes de dinde au curcuma

Un plat très simple et très rapide qui a l'avantage d'être assez économique !

Il faudra pour cette recette pour 4 personnes :

- 4 escalopes de dinde française
- Une briquette de crème liquide
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre

Etape 1 : Parer les escalopes, c'est une étape très importante pour obtenir un plat de qualité. Cela consiste à dénerver la viande et enlever les éventuels morceaux qui ne seront pas savoureux sous le palais. Je conseille de tailler les escalopes en morceaux pour une cuisson plus rapide. Saler les morceaux avant la cuisson.

Etape 2 : Faire saisir les morceaux de dinde dans une poêle bien chaude sans matière grasse puis baisser le feu. Au niveau de la cuisson, il ne faut pas que la viande soit peu cuite car il s'agit d'une viande blanche. Je conseille 10 à 12 minutes à feu moyen, pas davantage au risque de rendre la viande trop sèche.

Etape 3 : Saupoudrez de curcuma les morceaux de viande puis ajouter la crème au dernier moment et faire réduire 1 minute puis servir.

Etape 4 : Assaisonnez à votre convenance.

Astuce nutrition : l'ajout du curcuma dans ce plat à un triple intérêt. Cela donne une belle couleur jaune à la crème mais aussi en terme d'arôme, cela épice légèrement le plat et enfin du point de vue nutritionnel le curcuma a de multiples bienfaits. En effet, la curcumine a des propriétés protectrices pour le foie et les intestins mais aussi des propriétés d'anti-inflammatoires.

Coût de ce plat : 

- 4 escalopes de dinde française : 7 euros
- Une briquette de crème : 0.83 euros
- 4g de curcuma en poudre (les 37g de curcuma en poudre coûtent 2.37 euros dans le commerce) : 0.25 euros.

Pour 4 personnes vous obtenez un plat simple mais goûteux pour 8 euros. C'est un plat qui s'accompagne facilement d'une poêlée de légumes ou de pomme de terre sautées.

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